E chegou a vez da centésima
reunião da Confraria
Vinus Vivus. Em quase dez anos (fazemos aniversário em abril), muito se
degustou e se conversou sobre vinhos. Para um número mítico, uma excelente
reunião. Foi assim a noite de 27 de julho de 2015, quando os dez confrades se
encontraram mais uma vez em casa de Vera para degustar os vinhos número 2 de
grandes vinícolas francesas, que são produzidos com as uvas que não serviram
para os seus respectivos vinhos de ponta:
Vinho 1 – Alter Ego
Safra: 2004.
Álcool: 13%.
Casta: 48% cabernet sauvignon, 48% merlot e 4%
petit verdot.
Produtor: Château Palmer.
Região: Margaux, Bordeaux, França.
Cor: rubi, apresentando reflexos granada.
Aromas: herbal, cassis, pimenta, grama
cortada, caixa de charuto, açúcar queimado, café, torrefação, raiz amarga,
caramelo.
Boca: muito ácido, com boa salivação, ainda tânico.
Estágio: 16
a 20 meses de barricas, sendo 80% delas usadas.
Importador:
Castel Studios.
Valor: R$ 550,00.
Vinho 2 – Pavillon Rouge
Safra: 1999.
Álcool: 12,5%.
Casta: cabernet sauvignon, merlot, cabernet franc
e petit verdot.
Produtor: Château Margaux.
Região: Margaux, Bordeaux, França.
Cor: rubi, com reflexos granada.
Aromas: gás, estábulo, couro, herbal, mentol,
doce, açúcar, cardamomo, açafrão.
Boca: sedoso, redondo, ferro, sangue, taninos
doces, mas não são agressivos.
Estágio: sem
informação. Geralmente os vinhos da região passam de 14 a 16 meses em barricas
de carvalho.
Importador:
Castel Studios.
Valor: R$ 1.011,00.
Observação:
o preferido da noite por Keller e Vera.
Vinho 3 – Carruades de Lafite
Safra: 2002.
Álcool: 12,5%.
Casta: cabernet sauvignon, merlot, cabernet franc
e petit verdot.
Produtor: Château Lafite Rothschild.
Região: Pauillac, Bordeaux, França.
Cor: rubi, com reflexos sutis na cor granada.
Aromas: jaca, remédio, lenha cortada, madeira,
mentol, estábulo, geleia de menta, mofo, vinagre.
Boca: azedo, ácido, amargo, taninos presente, tem
vocação gastronômica.
Estágio: 18
a 20 meses de barrica de carvalho, sendo 10% em barricas novas.
Importador:
World Wine.
Valor: R$ 1.583,70.
Vinho 4 – Les Forts de Latour
Safra: 2002.
Álcool: 13%.
Casta: cabernet sauvignon, merlot, cabernet franc
e petit verdot.
Produtor: Château Latour.
Região: Pauillac, Bordeaux, França.
Cor: rubi, com reflexos granada.
Aromas: couro, estábulo, cassis, herbal,
violeta.
Boca: amarga no final, redondo, acidez
equilibrada, cacau, chocolate amargo.
Estágio: sem
informação.
Importador:
World Wine.
Valor: R$ 1.497,75.
Observação:
o campeão da noite, sendo o preferido por Bruno, Fernanda, Jarbas, Cláudia, Leo L.,
Abílio, Leo S. e Marcos.
Após a
degustação, a anfitriã nos brindou com um belo jantar, que teve como entrada:
cappuccino
de cogumelos (shimeji, paris, shitake e funghi secchi), espuma de leite e pó de
funghi secchi.
Seguiu-se como prato principal:
codorna recheada com farofa
salgada de bacon defumado, acompanhada de canjiquinha, molho de suco de uva
integral e vinho do porto.
Finalizamos com suflê de frutas vermelhas como sobremesa.
Entrada e prato principal foram harmonizados com o vinho chileno Viña Laroche El Chaparro, safra 2011, produzido com a casta pinot noir na região do Valle Casa Blanca, tendo 14% de gradação alcoólica (World Wine, R$ 118,00). Café Nespresso ao final da reunião.
Entrada e prato principal foram harmonizados com o vinho chileno Viña Laroche El Chaparro, safra 2011, produzido com a casta pinot noir na região do Valle Casa Blanca, tendo 14% de gradação alcoólica (World Wine, R$ 118,00). Café Nespresso ao final da reunião.
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