Em
25 de maio de 2013, houve mais um encontro dos integrantes da Confraria Vinus Vivus,
que se reuniu pela 76ª vez.
O tema da noite era a Itália, com vinhos produzidos na Toscana, quando houve uma vertical do Guado Al Tasso entre os cinco vinhos degustados
na noite. O confrade Ricardo também não compareceu, o que
motivou sua saída e a volta definitiva do ex-integrante Leo Ladeira. Eis os
vinhos da noite:
Vinho 1 – Guado Al Tasso
Bolgheri Superiore DOC
Safra:
2006.
Álcool:
14,5%.
Casta:
cabernet sauvignon e merlot.
Produtor:
Antinori (Tenuta Guado Al Tasso).
Região:
Bolgheri, Toscana, Itália.
Cor: rubi, com
toques granada.
Aromas: pimenta
do reino, terroso, cogumelos, ameixa, caramelo, café, cassis, couro, funghi
secchi.
Boca: acidez
alta, chocolate, taninos presentes, mas bem delicados, trava um pouco, pimentão
verde.
Estágio:
18 meses em barricas + 10 meses em garrafas.
Harmonização: carnes mais pesadas, massa com cogumelos,
carnes de caça.
Guarda: de 15 a 20 anos.
Importador:
Wine Brands (Expand).
Valor:
R$ 490,00.
Observação: ficou decantando por mais de três horas
antes da degustação.
Somente contando a degustação vertical, a
safra 2006 foi a preferida da noite, sendo a escolhida por Vera, Bruno, Abílio, Fernanda,
Keller e Marcos. Quando todos os
demais vinhos foram avaliados, foi o preferido da noite por Bruno.
Vinho 2 – Guado Al Tasso
Bolgheri Superiore DOC
Safra:
2007.
Álcool:
14%.
Casta:
cabernet sauvignon, merlot, cabernet franc e petit verdot.
Produtor:
Antinori (Tenuta Guado Al Tasso).
Região:
Bolgheri, Toscana, Itália.
Cor: rubi, com leves
toques granada, o que denota uma evolução.
Aromas: cogumelo,
trufa, terroso, fruta, couro, pimentão verde, floral, defumado, chocolate,
café, erva mate.
Boca: acidez
alta, picância na ponta da língua.
Estágio:
18 meses em barricas + 10 meses em garrafas.
Harmonização: carnes mais pesadas, massa com cogumelos,
carnes de caça.
Guarda: de 15 a 20 anos.
Importador:
Wine Brands (Expand).
Valor:
R$ 490,00.
Observação: ficou decantando por mais de três horas
antes da degustação.
Somente contando a degustação vertical, a
safra 2007 foi a preferida por Leo Ladeira, Leo Soares e
Cláudia. Quando todos os demais
vinhos foram avaliados, foi o preferido da noite por Cláudia.
Vinho 3 – Guado Al Tasso
Bolgheri Superiore DOC
Safra:
2008.
Álcool:
14%.
Casta:
cabernet sauvignon, merlot, cabernet franc e petit verdot.
Produtor:
Antinori (Tenuta Guado Al Tasso).
Região:
Bolgheri, Toscana, Itália.
Cor: rubi, rubi.
Aromas: estábulo,
terroso, cogumelo, trufa, shitake.
Boca: travoso,
remédio, ameixa, o travor da goiaba, mais fechado do que os dois anteriores.
Estágio:
18 meses em barricas + 10 meses em garrafas.
Harmonização: carnes mais pesadas, massa com cogumelos,
carnes de caça.
Guarda: de 15 a 20 anos.
Importador:
Wine Brands (Expand).
Valor:
R$ 490,00.
Observação: ficou decantando por mais de três horas
antes da degustação.
Vinho 4 – Tignanello IGT
Safra:
2009.
Álcool:
14%.
Casta:
85% sangiovese, 10% cabernet sauvignon e 5% cabernet franc.
Produtor:
Antinori.
Região:
Toscana, Itália.
Cor: rubi, rubi.
Aromas: herbáceo,
grama molhada, pasto, fruta doce, ameixa, cereja, aceto balsâmico, chocolate ao
leite, intenso, porém sutil.
Boca: acidez
alta, mas bem agradável, cacau, leve amargor, taninos presentes, mas elegantes.
Estágio:
12 meses em barricas.
Guarda: vinho ainda jovem. Deve ser tomado entre
2019 e 2022.
Importador:
Wine Brands (Expand).
Valor:
R$ 490,00.
Observação: ficou decantando por mais de três horas
antes da degustação.
O campeão da noite, sendo o preferido por Leo
Ladeira, Vera, Abílio, Leo Soares, Fernanda, Keller e Marcos.
Vinho 5 – Oremo IGT
Safra:
2009.
Álcool:
14,5%.
Casta:
50% sangiovese, 25% cabernet sauvignon e 25% merlot.
Produtor:
Tenuta Sette Ponti.
Região:
Toscana, Itália.
Cor: rubi, rubi.
Aromas: terroso,
couro, ácido, picância no nariz, pimentão verde.
Boca: picância
na ponta da língua, final de boca levemente adocicado.
Estágio:
12 meses em barricas.
Importador: World Wine (Art Du Vin).
Valor:
R$ 340,00.
Observação: ficou decantando por mais de três horas
antes da degustação.
Recebeu 96 pontos de Robert Parker e 92 da Wine Spectator.
Após a degustação, a anfitriã,
como de costume, ofereceu o jantar. De entrada, salada verde com baby leaf, focaccie tostadas
da Gastronomia
Gatto Nero, queijo e frutas secas. Como prato principal, pappardelle com coelho e ameixa. Como sobremesa, um bolo de massa de pão de ló,
recheado com creme de baunilha e encimado com frutas vermelhas.
Durante o jantar, foi servido o
vinho tinto espanhol Etim
Selection, safra 2004, 100%
grenache, com 14% de álcool, produzido em Montsant, Espanha pela vinícola Agricola
Falset-Marçà. Este vinho é importado pela World Wine e custa R$ 78,00 na Art du Vin. Acompanhou a sobremesa o Malamado 2009,
com 18,5% de álcool, 100% viognier, produzido pela Zuccardi em Mendoza, Argentina. Vendido na Art du Vin por R$
83,00.
vinho
gastronomia
Nenhum comentário:
Postar um comentário