Em
24 de junho de 2013, houve mais um encontro dos integrantes da Confraria Vinus Vivus,
que se reuniu pela 77ª vez.
O tema da noite era a França, região do Vale do Loire. Estava com febre,
motivo pelo qual não compareci, indo no meu lugar Felipe, um amigo do
confrade Abílio. Eis os vinhos da noite, cujas anotações e fotos foram
providenciadas pela confrade Cláudia.
Vinho 1 – Château de La Grille
AOC
Safra:
2003.
Álcool:
13%.
Casta:
100% cabernet franc.
Produtor:
Château de la Grille.
Região:
Touraine, Chinon, Vale do Loire, França.
Cor: granada,
opaco.
Aromas: ameixa,
pimenta do reino, terra, ferrugem, fumaça, defumado, xarope de groselha.
Boca: acidez presente,
taninos equilibrados, retrogosto prolongado.
Estágio:
15 meses em barricas.
Harmonização: carnes vermelhas, rim.
Guarda: de 04 a 08 anos.
Importador:
Venews Bebidas.
Valor:
R$ 165,00.
Observação: vinho orgânico.
Vinho 2 – Clos Rougeard “Les
Poyeux” AOC
Safra:
2006.
Álcool:
12,5%.
Casta:
100% cabernet franc.
Produtor:
Foucault & Fils.
Região:
Saumur-Champigny, Vale do Loire, França.
Cor: granada,
menos intenso.
Aromas: estábulo,
xixi de vaca, açúcar quente, madeira de armário velho.
Boca: acidez presente,
elegante.
Estágio:
12 meses em barricas de carvalho.
Valor:
R$ 700,00.
Observação: vinhedos entre 80 e 100 anos. O campeão da
noite, sendo preferido por Abílio, Vera, André, Fernanda, Felipe, Bruno
e Marcos.
Vinho 3 – Clos Rougeard AOC
Safra:
2008.
Álcool:
12,5%.
Casta:
100% cabernet franc.
Produtor:
Foucault & Fils.
Região:
Saumur-Champigny, Vale do Loire, França.
Cor: rubi
claro, translúcido.
Aromas: trufa,
grama, herbáceo, clorofila, melão amarelo.
Boca: tânico.
Estágio:
12 meses em barricas de carvalho.
Valor:
R$ 500,00.
Observação: vinhedos 60 anos. O preferido por Leo L.,
Cláudia e Keller.
Após a degustação, a anfitriã,
como de costume, ofereceu o jantar. De entrada, siri mole empanado em farinha
panko com molho de tomate, servido em cama de alface. Como prato principal, camarão em molho tailandês, acompanhado
com arroz de coco.
Durante o jantar, foi servido o vinho branco francês Savennières Deux Vallées, safra 2009, 100% chenin blanc, com
14% de álcool, produzido em St-Aubin de Luigné, Vale do Loire, pela
vinícola Deux
Vallées. Este vinho custa R$ 129,00 na Art du Vin. Ao final, foi servido o vinho do Porto Ramos Pinto LBV 2005.
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gastronomia
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