A Confraria Vinus Vivus
se reuniu pela
78ª vez na noite de 22 de julho de 2013 para degustar vinhos tintos da Nova
Zelândia. Tivemos duas
ausências: André e Bruno. O primeiro foi substituído
por Felipe,
enquanto o segundo foi substituído na noite por um amigo, o Augusto.
Foram quatro vinhos, cujas características vem a seguir.
Vinho 1 – Craggy Range
Safra:
2009.
Álcool:
14%.
Casta:
100% pinot noir.
Produtor:
Craggy Range.
Região:
Te Muna Road Vineyard, Martinborough, Nova Zelândia.
Cor: rubi bem
claro com toques granada na unha.
Aromas: morango,
romã, mirtilo, pimenta, defumado, picante, couro, floral, café, caramelo,
algodão doce.
Boca: ácido,
tânico, salivação constante, picante na ponta da língua, amargor quase zero no
retrogosto, defumado.
Estágio:
10 meses em barricas.
Harmonização: salmão, peito de pato com molho mais ácido
(nada muito pesado).
Importador:
Decanter.
Valor:
R$ 235,00.
Observação: dividiu a preferência da noite com o vinho
2, sendo escolhido como o melhor por Keller, Augusto, Fernanda, Abílio e Leo
Soares.
Vinho 2 – Prima Donna
Safra:
2006.
Álcool:
13,5%.
Casta:
100% pinot noir.
Produtor:
Donaldson Family.
Região:
Waipara Valley, Canterbury, Nova Zelândia.
Cor: rubi, com
toques sutis na cor granada.
Aromas: rosa,
cogumelo, terra, tangerina.
Boca: menos
ácido do que o primeiro vinho, mais quente, taninos delicados, mas com
presença, leve picância na língua.
Estágio:
18 meses em barricas de carvalho.
Harmonização: salmão, peito de pato com molho mais ácido
(nada muito pesado).
Importador:
Premium.
Valor:
R$ 420,00.
Observação: vinho feito somente em safras excepcionais.
Vinhedos tem em média mais de 25 anos de idade. Dividiu a preferência da noite
com o vinho 1, sendo escolhido como o melhor por Cláudia, Vera, Felipe, Leo
Ladeira e Marcos.
Vinho 3 – Goldwater Esslin
Safra:
2002.
Álcool:
12,5%.
Casta: 100% merlot.
Produtor: Goldwater Wines.
Região:
Putiki Bay, Waiheke Island, Nova Zelândia.
Cor: rubi-granada.
Aromas: ameixa,
mofo, coentro, armário velho fechado, carne defumada, herbáceo, terra, grama
cortada, tabaco, azeitona.
Boca: pesado,
acidez boa, taninos bons, amargo.
Estágio:
15 meses em barricas.
Harmonização:
cordeiro, ossobuco.
Importador:
Premium.
Valor:
R$ 390,00.
Vinho 4 – Brookfields
Safra:
2009.
Álcool:
14%.
Casta:
cabernet sauvignon e merlot.
Produtor:
Peter Robertson.
Região:
Hawke’s Bay, North Island, Nova Zelândia.
Cor: fechado,
quase negro.
Aromas: groselha,
frutas vermelhas, compota de frutas, defumado, balsâmico, melão, cerragem.
Boca: doce, com
retrogosto amargo, sabor prolongado, mertiolate, chocolate amargo no retrogosto.
Estágio:
18 meses em barricas.
Harmonização:
pato com molho de frutas.
Importador:
Premium.
Valor:
R$ 257,00.
Após a degustação, a anfitriã,
como de costume, ofereceu o jantar. De entrada, salada
sete queijos com molho de mel e frutas secas e baby leafs. Como prato principal, mix de cogumelos, cuscuz
marroquino e paleta de cordeiro.
Durante o jantar, foi servido o vinho tinto espanhol Dinastia Vivanco Reserva, safra 2005, com 13,5% de álcool,
produzido em Rioja por Bodegas Dinastia Vivanco. Este vinho custa R$ 114,00 na Art
du Vin. Ao final, foi
servido um suflê de laranja com grand marnier, cujo licor Grand Marnier fez uma bela harmonização. Café Nespresso para encerrar mais uma bela
noite da Vinus Vivus.
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