No
dia 10 de março de 2014, a Confraria
Vinus Vivus se reuniu para mais uma degustação. Escolhemos uma harmonização
com chocolates, nos moldes da que Leo Soares, Vera e Cláudia
fizeram quando em viagem pela África do Sul. Os chocolates foram comprados na
vinícola Waterford Estate, localizada em Stellenbosch, em plena região vinícola
sul-africana. Mais uma vez, André não pode estar presente, sendo
substituído por Marcus. Seguem os vinhos da noite.
Vinho 1 – Reyneke
Safra:
2010.
Álcool:
13%.
Casta:
100% chenin blanc.
Produtor:
Reyneke.
Região:
Stellenbosch,
África do Sul.
Cor: amarelo dourado.
Aromas: mineral,
defumado, damasco.
Boca: sem
manifestação dos confrades.
Estágio:
10% do vinho fermenta e estagia em barricas. O restante não estagia.
Importador:
Mistral.
Valor:
R$ 342,00.
Harmonização:
harmonizamos com o chocolate Rose
Geranium, com uma forte presença floral, o que prejudicou a combinação com o
vinho.
Vinho 2 – Muscat Sec de Kelibia
Safra:
2011.
Álcool:
12%.
Casta:
100% muscat.
Produtor:
Les Vignerons de Carthage.
Região:
Kelibia, Tunísia.
Cor: palha.
Aromas: mel, Bepantol, protetor solar, Cebion, leite de rosas, floral.
Boca: sem
manifestação dos confrades.
Estágio:
não estagia.
Importador:
Art du Vin.
Valor:
R$ 42,00.
Harmonização:
harmonizamos com o chocolate Rose
Geranium, com uma forte presença floral, o que ajudou na combinação com o
vinho, mas deixou um sabor muito adocicado na boca.
Vinho 3 – Boekenhoutskloof
Safra:
2010.
Álcool:
14,5%.
Casta:
100% syrah.
Produtor:
Boekenhoutskloof.
Região:
Franschhoek, África do Sul.
Cor: rubi.
Aromas: curral,
couro, pimenta, geleia de frutas, passificado.
Boca: picante,
ressalta a acidez na boca com o chocolate, pimenta na ponta da língua.
Estágio:
18 meses em barricas novas de carvalho francês. Clarificado com claras de ovos
e depois passa por mais 9 meses em barricas.
Importador:
Mistral.
Valor:
R$ 228,00.
Harmonização:
harmonizamos com o chocolate
Masala Chai. Todos consideraram a melhor harmonização que fizemos neste
encontro.
Observação: Foi o campeão da noite, sendo o preferido por Leo
Ladeira, Bruno, Vera, Fernanda, Cláudia, Keller, Abílio, Marcus e
Marcos.
Vinho 4 – Glen Carlou
Safra:
2007.
Álcool:
14%.
Casta:
100% cabernet blanc.
Produtor:
Hess Family – Glen Carlou Vineyards.
Região:
Paarl, África do Sul.
Cor: rubi
escuro.
Aromas: cassis,
sândalo, mofo, herbáceo, pimentão.
Boca: picante.
Estágio:
18 meses em barricas de carvalho francesas novas.
Importador:
Decanter.
Valor:
R$ 219,00.
Harmonização:
harmonizamos com o chocolate Rock
Salt. Não fez feio, mas não foi sensacional.
Observação: Na Sélections Mondiales des Vins, no Canádá,
ganhou o prêmio Or Gold em 2010. Foi o preferido da noite por Leo
Soares.
Após a degustação, foi servido o
jantar. Começamos com uma massa filo recheada com mel, queijo de cabra e nozes,
passando para um arroz de pato. Terminamos com uma panqueca de cream cheese com
calda de maçã. O jantar foi acompanhado pelo vinho tinto português Pintas
Character 2010, produzido na região do Douro, sendo elaborado com as castas:
touriga franca, tinta francisca, tinta barroca e tinta cão. Estagia por 16
meses em barricas de carvalho, custando R$ 175,00 na Art du Vin.
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gastronomia
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