A Confraria Vinus Vivus
se reuniu em 24 de fevereiro de 2014 para sua 84ª reunião. Desta vez, o tema
era vinho branco elaborado com a casta sauvignon blanc. Neste 84º encontro, uma
ausência: André, que foi substituído por Jarbas. Eis os vinhos degustados na
noite:
Vinho 1
– Dog Point Vineyard Section 94
Safra:
2008.
Álcool: 14%.
Casta: 100% sauvignon
blanc.
Produtor: Dog Point Vineyards.
Região:
Marlborough, Nova Zelândia.
Cor: amarelo
palha, com halo aquoso.
Aromas: querosene,
resina, defumado, maracujá.
Boca: cítrico,
maracujá, acidez muito presente, boa estrutura de boca, frisante, há
untuosidade.
Estágio:
18 meses em barricas de carvalho de segundo e terceiro uso.
Importador:
Viníssimo.
Valor:
R$ 245,00.
Harmonização:
frutos do mar, moqueca.
Vinho 2 – Pur Sang
Safra:
2008.
Álcool:
12,5%.
Casta: 100% sauvignon
blanc.
Produtor:
Didier Dagneau.
Região:
Vale do Loire, França.
Cor: amarelo com
reflexos esverdeados.
Aromas: mel,
cajá, manga com leite, musse de manga, manga verde, mineral, pedra (seixos),
pêssego, rapadura queimada, redução de molho de laranja.
Boca: seca a
boca, limão, casca de laranja, saliva bem por causa da acidez.
Estágio:
sem estágio.
Importador:
Casa Flora.
Valor:
R$ 513,00.
Harmonização:
mariscada.
Observação: Vinho biodinâmico. Foi o preferido da noite por Abílio,
Keller
e Cláudia.
Vinho 3 – Malartic-Lagravière
Safra:
2010.
Álcool:
14,5%.
Casta:
70% sauvignon Blanc e 30% sémillion.
Produtor:
Château Malertic-Lagravière.
Região:
Graves, Bordeaux, França.
Cor: amarelo com
reflexos esverdeados.
Aromas: limão,
cítrico, limão siciliano bem suave, funcho, elegante.
Boca: menos
ácido do que os anteriores, equilibrado, com fim de boca amargo.
Estágio:
sem informações.
Importador:
Real Comercial.
Valor:
R$ 670,00.
Harmonização:
aves, paella.
Observação: Foi o campeão da noite, sendo o preferido por
Leo
Soares, Leo Ladeira, Bruno, Vera, Fernanda, Jarbas e
Marcos.
Vinho 4 – Amayana
Safra:
2009.
Álcool:
14,5%.
Casta:
100% sauvignon blanc.
Produtor:
Viña Garcês Silva.
Região:
Valle de Leyda, Chile.
Cor: amarelo palaha.
Aromas: tomilho,
floral, chiclete de menta, banana.
Boca: falta
acidez, mineral, não persiste na boca.
Estágio:
13 meses em barricas de carvalho francesas novas.
Importador:
Mistral.
Valor:
R$ 145,00.
Harmonização:
peito de frango grelhado, legumes
no vapor.
Após a degustação, a anfitriã
serviu mais uma vez um excelente jantar. Abriu com uma salada morna de batatas
cozidas com hadock defumado, dill, creme azedo e caviar. Em seguida, foi
servida uma bouillabaisse. Para acompanhar, torradas de queijo gruyère e creme
rully (batata + alho + azeite). Finalizamos com um suflê de laranja. O jantar
foi acompanhado pelo vinho branco francês Poussière de Lune e pelo neozelandês
Dog Point.
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