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terça-feira, 25 de fevereiro de 2014

CONFRARIA VINUS VIVUS - 84ª REUNIÃO

Confraria Vinus Vivus se reuniu em 24 de fevereiro de 2014 para sua 84ª reunião. Desta vez, o tema era vinho branco elaborado com a casta sauvignon blanc. Neste 84º encontro, uma ausência: André, que foi substituído por Jarbas. Eis os vinhos degustados na noite:

Vinho 1 – Dog Point Vineyard Section 94

Safra: 2008.
Álcool: 14%.
Casta: 100% sauvignon blanc.
Produtor: Dog Point Vineyards.
Região: Marlborough, Nova Zelândia.
Cor: amarelo palha, com halo aquoso.
Aromas: querosene, resina, defumado, maracujá.
Boca: cítrico, maracujá, acidez muito presente, boa estrutura de boca, frisante, há untuosidade.
Estágio: 18 meses em barricas de carvalho de segundo e terceiro uso.
Importador: Viníssimo.
Valor: R$ 245,00.
Harmonização: frutos do mar, moqueca.


Vinho 2 – Pur Sang

Safra: 2008.
Álcool: 12,5%.
Casta: 100% sauvignon blanc.
Produtor: Didier Dagneau.
Região: Vale do Loire, França.
Cor: amarelo com reflexos esverdeados.
Aromas: mel, cajá, manga com leite, musse de manga, manga verde, mineral, pedra (seixos), pêssego, rapadura queimada, redução de molho de laranja.
Boca: seca a boca, limão, casca de laranja, saliva bem por causa da acidez.
Estágio: sem estágio.
Importador: Casa Flora.
Valor: R$ 513,00.
Harmonização: mariscada.
Observação: Vinho biodinâmico. Foi o preferido da noite por Abílio, Keller e Cláudia.

Vinho 3 – Malartic-Lagravière

Safra: 2010.
Álcool: 14,5%.
Casta: 70% sauvignon Blanc e 30% sémillion.
Produtor: Château Malertic-Lagravière.
Região: Graves, Bordeaux, França.
Cor: amarelo com reflexos esverdeados.
Aromas: limão, cítrico, limão siciliano bem suave, funcho, elegante.
Boca: menos ácido do que os anteriores, equilibrado, com fim de boca amargo.
Estágio: sem informações.
Importador: Real Comercial.
Valor: R$ 670,00.
Harmonização: aves, paella.
Observação: Foi o campeão da noite, sendo o preferido por Leo Soares, Leo Ladeira, Bruno, Vera, Fernanda, Jarbas e Marcos.

Vinho 4 – Amayana

Safra: 2009.
Álcool: 14,5%.
Casta: 100% sauvignon blanc.
Produtor: Viña Garcês Silva.
Região: Valle de Leyda, Chile.
Cor: amarelo palaha.
Aromas: tomilho, floral, chiclete de menta, banana.
Boca: falta acidez, mineral, não persiste na boca.
Estágio: 13 meses em barricas de carvalho francesas novas.
Importador: Mistral.
Valor: R$ 145,00.
Harmonização: peito de frango grelhado, legumes no vapor.


Após a degustação, a anfitriã serviu mais uma vez um excelente jantar. Abriu com uma salada morna de batatas cozidas com hadock defumado, dill, creme azedo e caviar. Em seguida, foi servida uma bouillabaisse. Para acompanhar, torradas de queijo gruyère e creme rully (batata + alho + azeite). Finalizamos com um suflê de laranja. O jantar foi acompanhado pelo vinho branco francês Poussière de Lune e pelo neozelandês Dog Point.








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