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sábado, 7 de março de 2015

CONFRARIA VINUS VIVUS - 94ª REUNIÃO

A primeira reunião de 2015 da Confraria Vinus Vivus ocorreu em 22 de janeiro, mais uma vez na casa de Vera. Foi a reunião de número 94, quando nenhum dos confrades faltou. Para brindar o ano que começava, fomos de espumante Rustico Nino Franco, produzido na região do Veneto, na Itália, contendo 11% de álcool (R$ 98,00 na Art Du Vin).



Em seguida, começamos a degustação da noite, que teve os seguintes vinhos:

Vinho 1 – Beronia Gran Reserva


Safra: 2006.
Álcool: 14%.
Casta: tempranillo, mazuelo, graciano.
Produtor: Bodegas Beronia.
Região: Rioja, Espanha (DOC).
Cor: rubi.
Aromas: cassis, frutas vermelhas, ameixa, figo, aceto balsâmico, mirtilo, couro, ervas secas, especiarias, mentol, cravo, açúcar mascavo.
Boca: elegante, com menos intensidade e peso, ameixa, acidez pronunciada, falta tanino, madeira, picante na ponta da língua.
Estágio: 27 meses em barricas de carvalho francês e mais 36 meses em garrafas.
Importador: Art Du Vin.
Valor: R$ 225,00.
Observação: vinho chega praticamente pronto no mercado. Classificado como DOC: denominación de origen calificada. Foi o vencedor da noite, sendo o preferido por Abílio, Bruno, Fernanda, Jarbas, Vera, Cláudia, Leo L., Leo S., e Marcos.

Vinho 2 – Casalferro

Safra: 2008.
Álcool: 14%.
Casta: 100% merlot.
Produtor: Barone Ricasoli
Região: Castello di Brolio, Toscana, Itália.
Cor: rubi.
Aromas: madeira, tabaco, terra, aceto balsâmico.
Boca: longo na boca, acidez presente, intenso, persistente, saliva muito, amargor no final de boca, taninos presentes, com boa estrutura tânica, carambola.
Estágio: 16 meses em barricas de carvalho.
Importador: Art Du Vin.
Valor: R$ 348,00.

Vinho 3 – La Grola

Safra: 2011.
Álcool: 13,5%.
Casta: 80% corvina, 10% oseleta e 10% shyraz.
Produtor: Allegrini.
Região: Veneto, Itália (IGT).
Cor: rubi mais fechado.
Aromas: graviola, pinha, pimenta do reino, carambola, caramelo, Cebion, laranjinha kinkan.
Boca: bela estrutura tânica, acidez presente, uva passa, pouco corpo.
Estágio: 16 meses de barrica de carvalho de segundo uso.
Importador: Art Du Vin.
Valor: R$ 190,00.

Vinho 4 – Doña Paula Selección de Bodega

Safra: 2009.
Álcool: 14,5%.
Casta: 100% malbec.
Produtor: Doña Paula.
Região: Mendoza, Argentina.
Cor: negro, com toques violáceos.
Aromas: lácteo, coalhada, ameixa,compota de frutas, torrefação, café, casca de cebola.
Boca: cigarro, pesado, picante na língua.
Estágio: 18 meses em barricas de carvalho francês e americano.
Importador: Art Du Vin.
Valor: R$ 219,00.
Observação: feito em anos excepcionais com um blend de malbec de vinhedos e regiões diferentes.

Vinho 5 – La Poja

Safra: 2008.
Álcool: 14,5%.
Casta: 100% corvina veronese.
Produtor: Allegrini.
Região: Verona, Veneto, Itália (IGT).
Cor: rubi.
Aromas: aceto balsâmico, herbal, gramínea.
Boca: acidez que produz uma boa salivação, ligeiro, tanino espanta muito.
Estágio: 20 meses em barricas de carvalho.
Importador: Art Du Vin.
Valor: R$ 568,00.
Observação: é o vinho top da vinícola, sendo o preferido da noite por Keller.

Após a degustação, a anfitriã nos brindou com belo jantar:


Entrada: steak tartare com ovo de cordona e fritas


Prato principal: arroz de cordeiro

Sobremesa: rodela de abacaxi grelhada com gengibre, acompanhada de sorvete de limão.

Tal jantar foi harmonizado com dois vinhos:
1.      Montecillo Reserva 2005, da região de Rioja, Espanha (DOC), produzido por Bodegas Montecillo, 100% tempranillo, 13,5% de álcool (R$ 115,00 na Art Du Vin).

2.      Q Clay 2008, da região de El Chaquén, Colcagua Costero, Chile, produzido por Bisquertt Family Vineyards, com 75% syrah, 25% cabernet sauvignon e 14,5% de álcool (R$ 156,00 na Art Du Vin).

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