A primeira reunião de 2015 da Confraria Vinus Vivus
ocorreu em 22 de janeiro, mais uma vez na casa de Vera. Foi a reunião de
número 94, quando nenhum dos confrades faltou. Para brindar o ano que começava,
fomos de espumante Rustico Nino
Franco, produzido na região do Veneto,
na Itália,
contendo 11% de álcool (R$ 98,00 na Art
Du Vin).
Em seguida, começamos a degustação da noite, que teve os
seguintes vinhos:
Vinho 1 – Beronia Gran Reserva
Safra: 2006.
Álcool: 14%.
Casta: tempranillo, mazuelo, graciano.
Produtor: Bodegas Beronia.
Região: Rioja, Espanha (DOC).
Cor: rubi.
Aromas: cassis, frutas vermelhas, ameixa,
figo, aceto balsâmico, mirtilo, couro, ervas secas, especiarias, mentol, cravo,
açúcar mascavo.
Boca: elegante, com menos intensidade e peso,
ameixa, acidez pronunciada, falta tanino, madeira, picante na ponta da língua.
Estágio:
27 meses em barricas de carvalho francês e mais 36 meses em garrafas.
Importador:
Art Du Vin.
Valor: R$ 225,00.
Observação: vinho chega praticamente pronto no mercado.
Classificado como DOC: denominación de origen calificada. Foi o vencedor da
noite, sendo o preferido por Abílio, Bruno, Fernanda, Jarbas, Vera,
Cláudia, Leo L., Leo S., e Marcos.
Vinho 2 – Casalferro
Álcool: 14%.
Casta: 100% merlot.
Produtor: Barone Ricasoli
Região: Castello di Brolio, Toscana, Itália.
Cor: rubi.
Aromas: madeira, tabaco, terra, aceto
balsâmico.
Boca: longo na boca, acidez presente, intenso,
persistente, saliva muito, amargor no final de boca, taninos presentes, com boa
estrutura tânica, carambola.
Estágio: 16
meses em barricas de carvalho.
Importador:
Art Du Vin.
Valor: R$ 348,00.
Vinho 3 – La Grola
Álcool: 13,5%.
Casta: 80% corvina, 10% oseleta e 10% shyraz.
Produtor: Allegrini.
Região: Veneto, Itália (IGT).
Cor: rubi mais fechado.
Aromas: graviola, pinha, pimenta do reino,
carambola, caramelo, Cebion, laranjinha kinkan.
Boca: bela estrutura tânica, acidez presente, uva
passa, pouco corpo.
Estágio: 16
meses de barrica de carvalho de segundo uso.
Importador:
Art Du Vin.
Valor: R$ 190,00.
Vinho 4 – Doña Paula Selección
de Bodega
Álcool: 14,5%.
Casta: 100% malbec.
Produtor: Doña Paula.
Região: Mendoza, Argentina.
Cor: negro, com toques violáceos.
Aromas: lácteo, coalhada, ameixa,compota de
frutas, torrefação, café, casca de cebola.
Boca: cigarro, pesado, picante na língua.
Estágio: 18
meses em barricas de carvalho francês e americano.
Importador:
Art Du Vin.
Valor: R$ 219,00.
Observação: feito em anos excepcionais com um blend de
malbec de vinhedos e regiões diferentes.
Vinho 5 – La Poja
Álcool: 14,5%.
Casta: 100% corvina veronese.
Produtor: Allegrini.
Região: Verona, Veneto, Itália (IGT).
Cor: rubi.
Aromas: aceto balsâmico, herbal, gramínea.
Boca: acidez que produz uma boa salivação,
ligeiro, tanino espanta muito.
Estágio:
20 meses em barricas de carvalho.
Importador:
Art Du Vin.
Valor: R$ 568,00.
Observação: é o vinho top da vinícola, sendo o preferido
da noite por Keller.
Após a
degustação, a anfitriã nos brindou com belo jantar:
Entrada: steak tartare com ovo de cordona e fritas
Prato principal: arroz de cordeiro
Sobremesa: rodela de abacaxi grelhada com gengibre, acompanhada de sorvete de limão.
Tal jantar
foi harmonizado com dois vinhos:
1.
Montecillo
Reserva 2005, da região de Rioja,
Espanha (DOC), produzido por Bodegas Montecillo, 100% tempranillo, 13,5% de
álcool (R$ 115,00 na Art Du Vin).
2.
Q
Clay 2008, da região de El Chaquén,
Colcagua Costero, Chile, produzido por Bisquertt Family Vineyards, com 75%
syrah, 25% cabernet sauvignon e 14,5% de álcool (R$ 156,00 na Art Du Vin).
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