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sábado, 23 de maio de 2015

CONFRARIA VINUS VIVUS - 96ª REUNIÃO

Ocorreu em 23 de março de 2015 a 96ª reunião da Confraria Vinus Vivus, desta vez na casa de Vera. Cláudia não pode comparecer, sendo substituída na degustação da noite por Marcos. O tema da reunião foram os vinhos portugueses produzidos pelos conhecidos Douro Boys:

Vinho 1 – Redoma


Safra: 2009.
Álcool: 14%.
Casta: tinta roriz, tinta cão, tinta franca e mais castas típicas do Douro.
Produtor: Niepoort.
Região: Douro, Portugal.
Cor: rubi.
Aromas: licoroso, xarope, ameixa, licor de jabuticaba, esteva, herbal, violeta, chocolate, lácteo, vinho do Porto.
Boca: amargor, explode o álcool, taninos bem presentes, mas não agressivos, boa acidez, estrutura de boca sem peso, o sabor persiste na boca.
Estágio: 21 meses em barricas de carvalho, sendo 60% novas e 40% pipas de dois mil litros.
Importador: Mistral.
Valor: R$ 278,00.

Vinho 2 – Quinta Vale Dona Maria


Safra: 2011.
Álcool: 15%.
Casta: 41 castas.
Produtor: Cristiano Vanzeller.
Região: Douro,Portugal.
Cor: rubi, com toques violáceos.
Aromas: caramelo, resina, verde, violeta, floral, laranja kinkan, cítrico, framboesa, mineral, grafite, giz, bala de café, tabaco.
Boca: taninos redondos, persiste muito sabor no paladar.
Estágio: 21 meses em barricas de carvalho, sendo 80% novas e 20% de segundo uso. Barricas de 225 a 300 litros.
Importador: World Wine.
Valor: R$ 350,00.
Observação: fermenta todas as uvas juntas. Vinhedos com mais de 60 anos de idade. Praticam a pisa. O preferido da noite de Bruno.

Vinho 3 – Quinta do Vale Meão


Safra: 2010.
Álcool: 14%.
Casta: 58% touriga nacional, 37% touriga franca, 3% tinta barroca e 2% tinta roriz.
Produtor: F. Olazabal e Filhos.
Região: Douro, Portugal.
Cor: rubi.
Aromas: estábulo, herbal, iodo, resina, grama, compota de frutas, frutas negras, ameixa seca, mirtilo, melão, pimenta.
Boca: acidez ótima, compota de frutas, charuto no final de boca,elegante, persistência.
Estágio: 18 meses de barricas de carvalho novas e usadas, sendo a maioria delas nova.
Importador: Mistral.
Valor: R$ 539,00.
Observação: primeira safra em 1999. O campeão da noite, sendo o preferido por Jarbas, Fernanda, Marcos, Vera, Leo L., Abílio, e Leo S.

Vinho 4 – Quinta do Crasto


Safra: 2012.
Álcool: 14,5%.
Casta: uvas do Douro (tinta cão, tinta roriz, touriga franca).
Produtor: Quinta do Crasto.
Região: Douro, Portugal.
Cor: rubi, com toques violáceos.
Aromas: frutas engras, armário, cereja, balsâmico.
Boca: boa acidez, álcool, picante na língua, taninos bem presentes, porém redondos.
Estágio: 20 meses em barricas de carvalho.
Importador: Super Adega.
Valor: R$ 750,00.
Observação: idade média dos vinhedos é de 100 anos. Praticam a pisa. Sem filtro. O preferido da noite de Keller.

Após a degustação, a anfitriã brindou os presentes com o jantar. Iniciamos com siri mole com molho de tomate servido em leito de alface, passando por um arroz de pato e finalizamos com uma pera ao vinho, frutas secas e mascarpone.




O jantar foi harmonizado com dois vinhos:
1.      La Comtesse 2010, de um branco feito com 100% alvarinho, 13,5% de álcool (R$ 290,00 na Art Du Vin).


2.      Quinta do Noval 2008, da região do Douro, Portugal, produzido com uvas do Douro, com 14,5% de álcool (R$ 358,00 na Art Du Vin).


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