Ocorreu em 23 de março de 2015 a
96ª reunião da Confraria
Vinus Vivus, desta vez na casa de Vera. Cláudia não pode
comparecer, sendo substituída na degustação da noite por Marcos. O tema da reunião
foram os vinhos portugueses produzidos pelos conhecidos Douro Boys:
Vinho 1 – Redoma
Safra: 2009.
Álcool: 14%.
Casta: tinta roriz, tinta cão, tinta franca e
mais castas típicas do Douro.
Produtor: Niepoort.
Região: Douro, Portugal.
Cor: rubi.
Aromas: licoroso, xarope, ameixa, licor de
jabuticaba, esteva, herbal, violeta, chocolate, lácteo, vinho do Porto.
Boca: amargor, explode o álcool, taninos bem
presentes, mas não agressivos, boa acidez, estrutura de boca sem peso, o sabor
persiste na boca.
Estágio:
21 meses em barricas de carvalho, sendo 60% novas e 40% pipas de dois mil
litros.
Importador:
Mistral.
Valor: R$ 278,00.
Vinho 2 – Quinta Vale Dona
Maria
Safra: 2011.
Álcool: 15%.
Casta: 41 castas.
Produtor: Cristiano Vanzeller.
Região: Douro,Portugal.
Cor: rubi, com toques violáceos.
Aromas: caramelo, resina, verde, violeta,
floral, laranja kinkan, cítrico, framboesa, mineral, grafite, giz, bala de
café, tabaco.
Boca: taninos redondos, persiste muito sabor no
paladar.
Estágio: 21
meses em barricas de carvalho, sendo 80% novas e 20% de segundo uso. Barricas
de 225 a 300 litros.
Importador:
World Wine.
Valor: R$ 350,00.
Observação:
fermenta todas as uvas juntas. Vinhedos com mais de 60 anos de idade. Praticam
a pisa. O preferido da noite de Bruno.
Vinho 3 – Quinta do Vale Meão
Safra: 2010.
Álcool: 14%.
Casta: 58% touriga nacional, 37% touriga franca,
3% tinta barroca e 2% tinta roriz.
Produtor: F. Olazabal e Filhos.
Região: Douro, Portugal.
Cor: rubi.
Aromas: estábulo, herbal, iodo, resina, grama,
compota de frutas, frutas negras, ameixa seca, mirtilo, melão, pimenta.
Boca: acidez ótima, compota de frutas, charuto no
final de boca,elegante, persistência.
Estágio: 18
meses de barricas de carvalho novas e usadas, sendo a maioria delas nova.
Importador:
Mistral.
Valor: R$ 539,00.
Observação:
primeira safra em 1999. O campeão da noite, sendo o preferido por Jarbas,
Fernanda, Marcos, Vera, Leo L., Abílio, e Leo S.
Vinho 4 – Quinta do Crasto
Safra: 2012.
Álcool: 14,5%.
Casta: uvas do Douro (tinta cão, tinta roriz,
touriga franca).
Produtor: Quinta do Crasto.
Região: Douro, Portugal.
Cor: rubi, com toques violáceos.
Aromas: frutas engras, armário, cereja,
balsâmico.
Boca: boa acidez, álcool, picante na língua,
taninos bem presentes, porém redondos.
Estágio: 20
meses em barricas de carvalho.
Importador:
Super Adega.
Valor: R$ 750,00.
Observação: idade média dos vinhedos é de 100 anos.
Praticam a pisa. Sem filtro. O preferido da noite de Keller.
Após a
degustação, a anfitriã brindou os presentes com o jantar. Iniciamos com siri mole com molho de tomate servido em leito de alface,
passando por um arroz de pato
e finalizamos com uma pera ao vinho, frutas
secas e mascarpone.
O jantar foi
harmonizado com dois vinhos:
1.
La
Comtesse 2010, de um branco feito com 100% alvarinho,
13,5% de álcool (R$ 290,00 na Art Du Vin).
2.
Quinta
do Noval 2008, da região do Douro,
Portugal, produzido com uvas do Douro, com 14,5% de álcool (R$ 358,00 na Art Du Vin).
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