Em
07 de julho de 2014, a Confraria
Vinus Vivus se reuniu pela 88ª. A noite foi diferente, uma verdadeira “orgia”
enogastronômica, pois nosso encontro ocorreu no restaurante Dom
Francisco, na ASBAC, quando apreciamos o
banquete da paca. O confrade Abílio foi a baixa da vez, sendo
substituído por Kadu. Eis os vinhos da noite.
Vinho 1 – Clos Morgador
Safra:
2010.
Álcool:
15%.
Casta:
40% garnacha, 40% cabernet sauvignon e 20% shiraz.
Produtor:
Isabelle i René Barbier para a vinícola Clos Morgador.
Região:
Priorato (Priorat),
Espanha.
Cor: rubi, com
toques violáceos na unha.
Aromas: framboesa,
amora, frutas negras, ameixa, alcaçuz, chocolate.
Boca: seca a
língua, quente, acidez bem presente, taninos não rugosos, jatobá, adstringente,
deixa um amargor na boca, encorpado, mas não tem peso.
Estágio:
12 meses de barricas de carvalho francês.
Importador:
Mistral.
Valor:
R$ 470,00.
Harmonização: cordeiro, costela bovina assada.
Observação: guarda de 10 anos. Foi o campeão da noite,
sendo o preferido de Fernanda, Keller, Cláudia, Leo Ladeira, Kadu
e Marquinho.
Vinho 2 – Quinta da Falorca
Safra:
2000.
Álcool:
13,5%.
Casta:
touriga nacional, tinta roriz e rufete (tinta pinheira).
Produtor:
Quinta Vale das Escadinhas.
Região:
Dão, Portugal.
Cor: granada.
Aromas: estábulo,
feno, serragem, tabaco.
Boca: ferro, com
um final de boca muito azedo.
Estágio:
24 meses em barricas de carvalho, sendo 60% novas e 40% de segundo uso, e mais
30 meses em garrafa.
Importador:
World Wine.
Valor:
R$ 511,00.
Harmonização: carne de caça, faisão, arroz de pato.
Guarda: 15 a 20 anos.
Vinho 3 – Carrocel
Safra:
2008.
Álcool:
13%.
Casta:
100% toruiga nacional.
Produtor:
Quinta da Pellada.
Região:
Dão, Portugal.
Cor: bem
escuro, quase negro.
Aromas: esteva,
arbusto, folha verde esmagada, floral.
Boca: taninos e
acidez equilibrados, defumado, amargo.
Estágio:
14 meses em barricas de carvalho francesas de primeiro uso.
Importador:
Mistral.
Valor:
R$ 570,00.
Harmonização: comida pesada.
Guarda: 10 anos.
Observação: o preferido por Leo Soares, Vera, Bruno e
Jarbas.
Após a degustação, teve início o
banquete da paca:
01) Cotechino de javali
02) Salada de legumes grelhados
(chuchu, maxixe, quiabo, jiló, abobrinha, shitake e cogumelo paris), tomate,
alface frisée, cebola, endro; temperada com vinagrete de bacuri, maracujá
natural, azeite e sal
03) Ragu de paca com polenta mole
04) Paleta de paca com molho de
arubé e musseline de mangarito
05) Pancetta de paca com molho de
jabuticaba e mangarito sautée
06) Pernil de paca recheado com
pancetta, lingüiça e cogumelos, servido no molho da assadeira e arroz
multigrãos (17 grãos)
Para a harmonização com todos os
pratos do banquete, utilizamos os vinhos da degustação e ainda:
Colinas Brut Rosé 2009 – espumante da produtora Colinas
de São Lourenço, região da Bairrada, Portugal, com 12,5% de álcool, feita com
as castas pinot noir e pinot meunier.
Aloxe-Corton Domaine Pavelot – feito por Jean Marc e Hugues,
safra 2010, produzido na região da Borgonha, França, com 13% de álcool, 100%
pinot noir.
Greg Norman – vinho branco elaborado com a
casta chardonnay, produção da região da Califórnia, Estados Unidos, 14% de
álcool, safra 2010.
Carm Reserva – safra 2007, produzido na
região do Douro, Portugal, com 13,5% de álcool, com várias castas portuguesas
em sua elaboração.
vinho
gastronomia
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