Pesquisar este blog

segunda-feira, 7 de julho de 2014

CONFRARIA VINUS VIVUS - 88ª REUNIÃO

Em 07 de julho de 2014, a Confraria Vinus Vivus se reuniu pela 88ª. A noite foi diferente, uma verdadeira “orgia” enogastronômica, pois nosso encontro ocorreu no restaurante Dom Francisco, na ASBAC, quando apreciamos o banquete da paca. O confrade Abílio foi a baixa da vez, sendo substituído por Kadu. Eis os vinhos da noite.

Vinho 1 – Clos Morgador

  
Safra: 2010.
Álcool: 15%.
Casta: 40% garnacha, 40% cabernet sauvignon e 20% shiraz.
Produtor: Isabelle i René Barbier para a vinícola Clos Morgador.
Região: Priorato (Priorat), Espanha.
Cor: rubi, com toques violáceos na unha.
Aromas: framboesa, amora, frutas negras, ameixa, alcaçuz, chocolate.
Boca: seca a língua, quente, acidez bem presente, taninos não rugosos, jatobá, adstringente, deixa um amargor na boca, encorpado, mas não tem peso.
Estágio: 12 meses de barricas de carvalho francês.
Importador: Mistral.
Valor: R$ 470,00.
Harmonização: cordeiro, costela bovina assada.
Observação: guarda de 10 anos. Foi o campeão da noite, sendo o preferido de Fernanda, Keller, Cláudia, Leo Ladeira, Kadu e Marquinho.

Vinho 2 – Quinta da Falorca


Safra: 2000.
Álcool: 13,5%.
Casta: touriga nacional, tinta roriz e rufete (tinta pinheira).
Produtor: Quinta Vale das Escadinhas.
Região: Dão, Portugal.
Cor: granada.
Aromas: estábulo, feno, serragem, tabaco.
Boca: ferro, com um final de boca muito azedo.
Estágio: 24 meses em barricas de carvalho, sendo 60% novas e 40% de segundo uso, e mais 30 meses em garrafa.
Importador: World Wine.
Valor: R$ 511,00.
Harmonização: carne de caça, faisão, arroz de pato.
Guarda: 15 a 20 anos.

Vinho 3 – Carrocel


Safra: 2008.
Álcool: 13%.
Casta: 100% toruiga nacional.
Produtor: Quinta da Pellada.
Região: Dão, Portugal.
Cor: bem escuro, quase negro.
Aromas: esteva, arbusto, folha verde esmagada, floral.
Boca: taninos e acidez equilibrados, defumado, amargo.
Estágio: 14 meses em barricas de carvalho francesas de primeiro uso.
Importador: Mistral.
Valor: R$ 570,00.
Harmonização: comida pesada.
Guarda: 10 anos.
Observação: o preferido por Leo Soares, Vera, Bruno e Jarbas.

Após a degustação, teve início o banquete da paca:

01) Cotechino de javali


02) Salada de legumes grelhados (chuchu, maxixe, quiabo, jiló, abobrinha, shitake e cogumelo paris), tomate, alface frisée, cebola, endro; temperada com vinagrete de bacuri, maracujá natural, azeite e sal


03) Ragu de paca com polenta mole


04) Paleta de paca com molho de arubé e musseline de mangarito


05) Pancetta de paca com molho de jabuticaba e mangarito sautée


06) Pernil de paca recheado com pancetta, lingüiça e cogumelos, servido no molho da assadeira e arroz multigrãos (17 grãos)

Para a harmonização com todos os pratos do banquete, utilizamos os vinhos da degustação e ainda:


Colinas Brut Rosé 2009 – espumante da produtora Colinas de São Lourenço, região da Bairrada, Portugal, com 12,5% de álcool, feita com as castas pinot noir e pinot meunier.


Aloxe-Corton Domaine Pavelot – feito por Jean Marc e Hugues, safra 2010, produzido na região da Borgonha, França, com 13% de álcool, 100% pinot noir.


Greg Norman – vinho branco elaborado com a casta chardonnay, produção da região da Califórnia, Estados Unidos, 14% de álcool, safra 2010.


Carm Reserva – safra 2007, produzido na região do Douro, Portugal, com 13,5% de álcool, com várias castas portuguesas em sua elaboração.

vinho

gastronomia

Nenhum comentário:

Postar um comentário