Na noite de 20 de novembro de
2014 aconteceu, na casa de Vera, a 92ª reunião da Confraria Vinus Vivus,
quando estive ausente. No meu lugar esteve Liz. A confraria degustou vinhos de
primeira linha de Argentina
e Chile.
Vera
fez as anotações, que se seguem:
Vinho 1 – Don Maximiano
Founder’s Reserva
Safra: 2011.
Álcool: 14%.
Casta: 82% cabernet sauvignon, 6% cabernet franc,
6% petit verdot e 6% shiraz.
Produtor: Errazuriz.
Região: Valle Aconcagua, Chile.
Cor: rubi fechado.
Aromas: pimenta, cogumelo, chocolate, lácteo,
doçura de compota, groselha.
Boca: amora, pimenta, taninos presentes, sem
agredir.
Estágio:
18 meses em barricas de carvalho francês novas.
Valor: R$ 450,00.
Vinho 2 – Achaval Ferrer Finca
Bella Vista
Safra: 2010.
Álcool: 14%.
Casta: 100% malbec.
Produtor: Achaval Ferrer.
Região: Mendoza, Argentina.
Cor: rubi.
Aromas: groselha, herbáceo, pimenta do reino,
grama cortada, tomilho.
Boca: seca a boca, mentolado.
Estágio: 15
meses em barricas de carvalho.
Valor: R$ 480,00.
Observação:
a vinícola foi eleita a melhor em 2009. Vinhedos com mais de 100 anos. São três
parreiras por garrafa. 97 pontos no Guia Descochados (a maior pontuação para um
malbec). Vinho preferido na noite por Cláudia.
Vinho 3 – Nicolás Catena Zapata
Safra: 2009.
Álcool: 14%.
Casta: 65% cabernet sauvignon, 35% malbec.
Produtor: Catena Zapata.
Região: Mendoza, Argentina.
Cor: rubi fechado.
Aromas: estábulo (evolui rapidamente), cassis,
herbáceo, salsa.
Boca: amargor equilibrado, chocolate amargo,
cacau, acidez e taninos presentes, mas equilibrados.
Estágio: 26
meses de barricas de carvalho.
Valor: R$ 476,00.
Observação: Foi o campeão da noite, sendo o preferido por
Liz, Abílio, Keller, Vera, Bruno,
Fernanda, Léo L., Jarbas e Marcos.
Vinho 4 – Carmin de Peumo
Safra: 2009.
Álcool: 14,5%.
Casta: 90% carmenère, 10% diversas castas.
Produtor: Viña Concha Y Toro.
Região: Valle do Cachapoal, Chile.
Cor: rubi.
Aromas: café, feno, sal, maresia, iodo, capim
cortado, vegetal.
Boca: vegetal, seriguela, amargo, charco.
Estágio: 14
meses em barricas de carvalho.
Valor: R$ 730,00.
Observação: eleito o melhor carmenère do mundo.
Após a degustação, foi servido o jantar, acompanhado do vinho sul-africano Ken Forrester Old Vine Reserve, safra 2013, produzido com a casta chenin blanc na região de Stellenbosch. Ao final, vinho do Porto Noval Tawny 20 Anos, produzido pela vinícola Quinta do Noval.
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