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terça-feira, 13 de agosto de 2013

CONFRARIA VINUS VIVUS - 79ª REUNIÃO

No dia 12 de agosto de 2013, a Confraria Vinus Vivus se reuniu pela 79ª vez para degustar vinhos tintos da Espanha. Desta feita, foram os próprios confrades os responsáveis pela compra dos vinhos. Cada dupla levou um vinho cuja garrafa custava entre R$ 350,00 e R$ 450,00. Os vinhos do jantar couberam a uma dupla de confrades. Não houve ausências. Foram quatro vinhos, cujas características estão descritas na sequência.

Vinho 1 – Remírez de Ganuza Gran Reserva


Safra: 2004.
Álcool: 14%.
Casta: 90% tempranillo e 10% graciano.
Produtor: Bodegas Fernando Remírez de Ganuza.
Região: Rioja, Espanha (DOCA).
Cor: rubi, rubi.
Aromas: couro, frutas vermelhas, ameixa preta, defumado, violeta, baunilha.
Boca: boa acidez, amargor ao final, taninos redondos, aceto balsâmico, bem alcoólico, calor na boca, secura, encorpado, elegante.
Estágio: 28 meses em barricas.
Importador: Mistral.
Valor: R$ 465,00.
Dupla que levou o vinho: Leo Soares e Vera.
Observação: escolhido como o melhor da noite por Leo Ladeira e Vera. Um dos pouquíssimos vinhos a receber 100 pontos de Robert Parker. Produz poucas garrafas por safra, sendo considerado um vinho de boutique.

Vinho 2 – Dalmau Reserva


Safra: 2007.
Álcool: 14,5%.
Casta: 92% tempranillo, 4% garnacha e 4% cabernet sauvignon.
Produtor: Marques de Murrieta.
Região: Rioja, Espanha (DOCA).
Cor: rubi intenso.
Aromas: violeta, compota de frutas vermelhas, groselha, amora negra, couro, coco doce, café.
Boca: chocolate amargo, acidez presente, mais pesado do que o vinho 1, encorpado, doce, groselha, carnudo, taninos bem presentes.
Estágio: 18 meses em barricas de carvalho francês novas.
Importador: World Wine.
Valor: R$ 480,00.
Dupla que levou o vinho: Keller e Marcos.
Observação: escolhido como o melhor da noite por Marcos, André e Keller. Recebeu 96 pontos de Robert Parker. Foram produzidas 19.291 garrafas e 239 magnuns da safra em questão.

Vinho 3 – Mas Doix


Safra: 2010.
Álcool: 14,5%.
Casta: 55% cariñena e 45% garnacha.
Produtor: Costers de Vinyes Velles.
Região: Priorato, Espanha.
Cor: rubi, com tons violáceos.
Aromas: sumo tangerina, kinkan, violeta, aniz, mofo, caramelo, esparadrapo, mertiolate.
Boca: bem ácido, doce, sutil, delicado, tem menos taninos que os vinhos 1 e 2.
Estágio: 16 meses em barricas de carvalho francês novas.
Importador: Wine.com.
Valor: R$ 297,50.
Dupla que levou o vinho: Abílio e Leo Ladeira.
Observação: vinhas com 80 a 105 anos. Cada parreira dá apenas 400 gramas de uva. Da safra degustada, foram produzidas apenas 6.000 garrafas.

Vinho 4 – San Vicente


Safra: 2002.
Álcool: 14%.
Casta: 100% tempranillo.
Produtor: San Vicente.
Região: Rioja, Espanha (DOCA).
Cor: rubi, com toques granada na unha.
Aromas: curral, grama cortada, couro curtido.
Boca: doce, melado, taninos elegantes.
Estágio: sem informação.
Importador: Henrt Wine Group.
Valor: R$ 500,00.
Dupla que levou o vinho: Cláudia e Fernanda.
Observação: o campeão da noite, sendo escolhido como o melhor por Abílio, Bruno, Fernanda, Cláudia e Leo Soares. Rende menos de um quilo por videira.


mini abóboras assadas em melaço de cana


batatas cozidas com bacon


farofa de cuscuz


leitão assado


tiramisù

Após a degustação, a anfitriã, como de costume, ofereceu o jantar: leitão assado, acompanhado de batatas cozidas com bacon, farofa de cuscuz e mini abóboras assadas em melaço de cana. Durante o jantar, foram servidos dois vinhos, um tinto e um branco, possibilitando verificar qual o que mais harmonizava com o leitão. O tinto foi o francês Dominique Laurent 2010, 13% de teor alcoólico, 100% pinot noir, produzido na região da Borgonha, importado pela World Wine (R$ 161,00). O vinho branco foi o sul africano Ken Forrester Reserve 2010, 14,5% de álcool, 100% chenin blanc, produzido na região de Stellenbosch (R$ 90,00). A maioria dos presentes achou a harmonização com o pinot noir mais apropriada. Ao final, um ótimo tiramisù foi servido como sobremesa, além do tradicional café Nespresso para encerrar mais uma bela noite da Vinus Vivus.




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gastronomia


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