No
dia 12 de agosto de 2013, a Confraria Vinus Vivus
se reuniu pela
79ª vez para degustar vinhos tintos da Espanha. Desta feita, foram os próprios
confrades os responsáveis pela compra dos vinhos. Cada dupla levou um vinho
cuja garrafa custava entre R$ 350,00 e R$ 450,00. Os vinhos do jantar couberam
a uma dupla de confrades. Não houve ausências. Foram quatro vinhos, cujas
características estão descritas na sequência.
Vinho 1 – Remírez de Ganuza
Gran Reserva
Safra:
2004.
Álcool:
14%.
Casta:
90% tempranillo e 10% graciano.
Produtor:
Bodegas Fernando Remírez de Ganuza.
Região:
Rioja, Espanha (DOCA).
Cor: rubi, rubi.
Aromas: couro,
frutas vermelhas, ameixa preta, defumado, violeta, baunilha.
Boca: boa
acidez, amargor ao final, taninos redondos, aceto balsâmico, bem alcoólico,
calor na boca, secura, encorpado, elegante.
Estágio:
28 meses em barricas.
Importador:
Mistral.
Valor:
R$ 465,00.
Dupla que
levou o vinho: Leo Soares e Vera.
Observação: escolhido como o melhor da noite por Leo Ladeira
e Vera. Um dos pouquíssimos vinhos a receber 100 pontos de Robert
Parker. Produz poucas garrafas por safra, sendo considerado um vinho de
boutique.
Vinho 2 – Dalmau Reserva
Safra:
2007.
Álcool:
14,5%.
Casta:
92% tempranillo, 4% garnacha e 4% cabernet sauvignon.
Produtor:
Marques de Murrieta.
Região:
Rioja, Espanha (DOCA).
Cor: rubi intenso.
Aromas: violeta,
compota de frutas vermelhas, groselha, amora negra, couro, coco doce, café.
Boca: chocolate
amargo, acidez presente, mais pesado do que o vinho 1, encorpado, doce,
groselha, carnudo, taninos bem presentes.
Estágio:
18 meses em barricas de carvalho francês novas.
Importador:
World Wine.
Valor:
R$ 480,00.
Dupla que
levou o vinho: Keller e Marcos.
Observação: escolhido como o melhor da noite por Marcos,
André e Keller. Recebeu 96 pontos de Robert Parker. Foram
produzidas 19.291 garrafas e 239 magnuns da safra em questão.
Vinho 3 – Mas Doix
Safra:
2010.
Álcool:
14,5%.
Casta:
55% cariñena e 45% garnacha.
Produtor:
Costers de Vinyes Velles.
Região:
Priorato, Espanha.
Cor: rubi, com
tons violáceos.
Aromas: sumo
tangerina, kinkan, violeta, aniz, mofo, caramelo, esparadrapo, mertiolate.
Boca: bem ácido,
doce, sutil, delicado, tem menos taninos que os vinhos 1 e 2.
Estágio:
16 meses em barricas de carvalho francês novas.
Importador:
Wine.com.
Valor:
R$ 297,50.
Dupla que
levou o vinho: Abílio e Leo Ladeira.
Observação: vinhas com 80 a 105 anos. Cada parreira dá
apenas 400 gramas de uva. Da safra degustada, foram produzidas apenas 6.000
garrafas.
Vinho 4 – San Vicente
Safra:
2002.
Álcool:
14%.
Casta:
100% tempranillo.
Produtor:
San Vicente.
Região:
Rioja, Espanha (DOCA).
Cor: rubi, com
toques granada na unha.
Aromas: curral,
grama cortada, couro curtido.
Boca: doce,
melado, taninos elegantes.
Estágio:
sem informação.
Importador:
Henrt Wine Group.
Valor:
R$ 500,00.
Dupla que
levou o vinho: Cláudia e Fernanda.
Observação: o campeão da noite, sendo escolhido como o melhor
por Abílio,
Bruno, Fernanda, Cláudia e Leo Soares. Rende menos de um quilo
por videira.
mini abóboras assadas em melaço de cana
batatas cozidas com bacon
farofa de cuscuz
leitão assado
tiramisù
Após a degustação, a anfitriã,
como de costume, ofereceu o jantar: leitão assado, acompanhado de batatas cozidas com
bacon, farofa de cuscuz e mini abóboras assadas em melaço de cana. Durante o jantar, foram
servidos dois vinhos, um tinto e um branco, possibilitando verificar qual o que
mais harmonizava com o leitão. O tinto foi o francês Dominique Laurent 2010, 13% de teor alcoólico, 100%
pinot noir, produzido na região da Borgonha, importado pela World
Wine (R$ 161,00). O vinho
branco foi o sul africano Ken
Forrester Reserve 2010,
14,5% de álcool, 100% chenin blanc, produzido na região de Stellenbosch
(R$ 90,00). A maioria
dos presentes achou a harmonização com o pinot noir mais apropriada. Ao final,
um ótimo tiramisù foi servido como sobremesa, além
do tradicional café Nespresso para encerrar mais uma bela
noite da Vinus Vivus.
vinho
gastronomia
Nenhum comentário:
Postar um comentário