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domingo, 3 de julho de 2011

CONFRARIA VINUS VIVUS - 55ª REUNIÃO

Mais um encontro da Confraria Vinus Vivus ocorreu na terça-feira à noite, dia 28 de junho de 2011, quando, enfim, completamos o grupo com seu número máximo: 10 confrades. O tema da noite foi a Itália, porém escolhemos degustar vinhos de regiões com pouca fama, localizadas no sul do país. Nada de Piemonte ou Toscana. Basilicata e Puglia foram as regiões escolhidas. As castas também não foram as mais comuns. Foram cinco vinhos degustados, sendo o quinto uma surpresa preparada pelo nosso consultor e sommelier. Não participei da rodada do Le Nez du Vin, embora quando cheguei os confrades que lá estavam ainda sentiam os aromas e tentavam identificá-los. Embora completa, um dos confrades faltou. Assim, mais uma reunião em 2011 sem todos presentes. Vamos aos vinhos degustados:



Vinho 1

Basilisco

Região: Vulture, Basilicata, Itália (DOC).
Produtor: Basilisco
Safra: 2002
Álcool: 14,5%
Castas: 100% aglianico.
Guarda: 12 anos.
Estágio: 18 meses em barricas de carvalho francês e americano e 6 meses em garrafa.
Cor: rubi fechado, com reflexos granada.
Aroma: frutas vermelhas, framboesa, verniz, madeira, funghi, morango, ameixa fresca, terra, fumo de rolo, presença de odores da oxidação.
Boca: seca bem a boca, amargo, mas possui um certo doce.
Preço de mercado: R$ 280,00.
Importador: Decanter.
Harmonização: magret du canard, cordeiro.
Produção limitada a 12.000 garrafas, sendo utilizado apenas um quilo de uva por planta.
O preferido da noite por uma das confrades.


Vinho 2

Cretanera Taurasi Riserva

Região: Taurasi, Puglia, Itália (DOCG).
Produtor: Villa Raiano.
Safra: 2001
Álcool: 14%
Castas: 100% aglianico.
Guarda: 20 anos.
Estágio: 24 meses em barricas de carvalho.
Cor: rubi escuro, com reflexos granada.
Aroma: marrom glacé, chocolate, batata doce, terra, madeira, funghi, ameixa seca, mentol, eucalipto.
Boca: salivou bastante, sinal de acidez, azedo, também seca a boca.
Preço de mercado: R$ 340,00.
Importador: Decanter.
Não é filtrado.
O preferido da noite por dois confrades.


Vinho 3

Cinque Autoctoni Edizione 09

Região: produzido parte em Puglia e parte em Abruzzo, Itália.
Produtor: Farnese.
Safra: não consta esta informação, mas sim o ano de seu engarrafamento, feito em 2007.
Álcool: 14%
Castas: montepulciano, primitivo, sangiovese, negroamaro e malvasia (cinco castas, motivo de seu nome).
Guarda: mais de 10 anos.
Estágio: 12 meses em barricas de carvalho.
Cor: violáceo.
Aroma: remédio para fígado, algo feito no tacho de cobre, ácido, doce, amargo.
Boca: doce.
Preço de mercado: R$ 160,00.
Importador: World Wine.
O preferido da noite por quatro confrades, sendo o campeão da degustação.
A casta primitivo é a zinfandel, comum nos Estados Unidos. Em pesquisas de DNA, constatou-se que ambas descendem de uma casta grega.


Vinho 4

Sessantinni Primitivo di Manduria Old Vines

Região: Puglia, Itália (DOC).
Produtor: San Marzano.
Safra: 2007.
Álcool: 14,5%
Castas: 100% primitivo.
Guarda: mais de 10 anos.
Estágio: 15 meses em barricas de carvalho de 225 a 500 litros cada uma.
Cor: violáceo (púrpura).
Aroma: leve acidez, carne, agridoce, redução de azeite balsâmico, terroso.
Boca: acidez alta (salivou bastante), tostado, carnudo, intenso, torrado.
Preço de mercado: R$ 160,00.
Importador: World Wine.
Considerado o melhor vinho da casta primitivo no mercado brasileiro.
O preferido da noite por uma das confrades.


Vinho 5

Singular

Região: Campanha, Rio Grande do Sul, Brasil.
Produtor: Lídio Carraro.
Safra: 2006.
Álcool: 14,9%
Castas: 100% nebbiolo..
Estágio: não passa por barricas.
Cor: granada translúcido.
Aroma: raiz, fumaça, gelatina em pó, presença de odores da oxidação.
Boca: amargo, mas com um final doce, lembrando mel.
Preço de mercado: R$ 240,00.
Produção: somente 2.870 garrafas, sendo utilizados dois pés de uva por garrafa.

Terminada a degustação, onde todos estranharam o preço do vinho brasileiro em relação aos demais da noite, decidimos não incluí-lo na votação, já que estava fora do tema. O nosso consultor o levou para termos uma ideia de uma uva tipicamente italiana sendo cultivada no Brasil e produzindo vinhos considerados top de linha pela vinícola que o elabora.


O jantar: Papardelle com camarões


Amplus, o vinho que harmonizou o jantar.

Nossa anfitriã nos brindou com um ótimo jantar, oferecendo um papardelle com camarões que foi harmonizado com o vinho Amplus, 100% chardonnay, safra 2007, com 14% de álcool, produzido no Valle de Leyda, Chile. Ele estagia 10 meses em barricas de carvalho francês. Encontrado na Art du Vin ao custo de R$ 120,00 a garrafa. Não bebi deste vinho, pois, como já postei mais de uma vez por aqui, não aprecio os vinhos brancos, com raras exceções. Encerramos com um souflé de goiaba regado com queijo e café Nespresso.

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