Na
noite de 27 de outubro de 2014 aconteceu, na casa de Vera, a 91ª reunião da Confraria Vinus Vivus,
quando degustamos vinhos da casta syrah ou shiraz. Leo L. não pode
comparecer, cedendo lugar para o convidado Robson. Eis os vinhos da noite.
Vinho 1 – Kilikanoon Oracle
Safra:
2008.
Álcool:
14,5%.
Casta:
100% shiraz.
Produtor: Kevin Mitchell –
wine maker e proprietário.
Região: Penne Lane, Penworthan,
Clare Valley, Austrália.
Cor: bem
escura, quase negra.
Aromas: ameixa
seca, herbáceo, tomilho, pimenta do reino, menta.
Boca: acidez
alta, picante na ponta da língua, tem volume, chocolate amargo, remédio,
cogumelos, terroso, jabuticaba, bom corpo, seca toda a boca, deixa um final
de boca bem amargo.
Estágio: 24 meses em barricas de 300 litros, novas e
usadas.
Importador:
Decanter.
Valor:
R$ 336,00.
Observação: vinho não filtrado ao ser engarrafado.
Vinho 2 – Incógnito
Safra:
2009.
Álcool:
14%.
Casta:
100% shiraz.
Produtor:
Cortes de Cima.
Região:
Alentejo, Portugal.
Cor: negra, com
toques mais claros.
Aromas: alcaçuz,
ameixa, melado feito em tacho quente, geleia de frutas, torrefação, café,
defumado.
Boca: tem menos
corpo, menos acidez e seca menos do que o vinho 1, pimenta.
Estágio: 6 a 8 meses em barricas de carvalho.
Importador:
Adega Alentejana.
Valor:
R$ 420,00.
Observação: mudou mais na taça do que o primeiro vinho.
A safra 2009 é considerada uma das melhores da Europa, quando a produção em
todos os países foi excepcional. Vinho preferido na noite por
Bruno, Fernanda e Vera.
Vinho 3 – Côte-Rôtie
Vidal-Fleury
Safra:
2005.
Álcool:
13%.
Casta:
95% syrah e 5% viognier.
Produtor:
Vidal-Fleury. Enólogo: Guy Jordan du Jonchay
Região:
vinhedo Brune et Blonde de Vidal-Fleury, Côte Brune, França.
Cor: rubi, com
reflexos da cor de tijolo. Brilhante.
Aromas: coentro,
cera, pimenta do reino, calda queimada, floral, herbáceo, couro, especiarias,
cominho, tabaco.
Boca: muito
ácido, saliva bastante, tabaco, remédio no final de boca.
Estágio: 48 meses de barricas de carvalho e mais seis meses de
garrafa antes de ir para o mercado.
Importador:
Ravin (Art Du Vin).
Valor:
R$ 626,00.
Observação: Na região é autorizada a utilização de até
15% da casta viognier na elaboração dos vinhos. É a região berço da casta
syrah. Este vinho é o ícone dos ícones desta casta. Foi o campeão da noite,
sendo o preferido por Leo S., Abílio,
Keller, Cláudia, Robson, Jarbas e Marcos.
Vinho 4 – Gravas
Safra:
2008.
Álcool:
15%.
Casta:
91% syrah e 9% cabernet sauvignon.
Produtor:
Concha Y Toro.
Região:
Valle Del Maipo, Chile. D.O. Buin.
Cor: rubi
escuro.
Aromas: melaço,
frutas do bosque, compota de frutas, pimenta do reino.
Boca: boa
acidez, taninos doces, pimenta, chocolate amargo.
Estágio: 17 meses em barricas de carvalho, sendo
70% novas e 30% usadas.
Importador:
Vinícola Concha Y Toro.
Valor:
R$ 700,00.
Após a degustação, foi servido o
jantar, com os seguintes pratos: bolinho de arroz com mix de cogumelos e
cordeiro, servidos com geleia de pimenta. Como prato principal, foi servida uma
polenta com ragu de costela.
Francis Coppola Diamond
Collection Green Label
– elaborado com 80% de syrah (shiraz) e 20% de petit syrah (as castas são produzidas em
regiões diferentes), produzido na região da Califórnia, Estados Unidos, com 13,5%
de álcool, safra 2010, com doze meses em barricas de carvalho. É encontrado na Art du Vin
por R$ 187,00.
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