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quarta-feira, 29 de outubro de 2014

CONFRARIA VINUS VIVUS - 91ª REUNIÃO

Na noite de 27 de outubro de 2014 aconteceu, na casa de Vera, a 91ª reunião da Confraria Vinus Vivus, quando degustamos vinhos da casta syrah ou shiraz. Leo L. não pode comparecer, cedendo lugar para o convidado Robson. Eis os vinhos da noite.

Vinho 1 – Kilikanoon Oracle


Safra: 2008.
Álcool: 14,5%.
Casta: 100% shiraz.
Produtor: Kevin Mitchell – wine maker e proprietário.
Região: Penne Lane, Penworthan, Clare Valley, Austrália.
Cor: bem escura, quase negra.
Aromas: ameixa seca, herbáceo, tomilho, pimenta do reino, menta.
Boca: acidez alta, picante na ponta da língua, tem volume, chocolate amargo, remédio, cogumelos, terroso, jabuticaba, bom corpo, seca toda a boca, deixa um final de boca bem amargo.
Estágio: 24 meses em barricas de 300 litros, novas e usadas.
Importador: Decanter.
Valor: R$ 336,00.
Observação: vinho não filtrado ao ser engarrafado.

Vinho 2 – Incógnito


Safra: 2009.
Álcool: 14%.
Casta: 100% shiraz.
Produtor: Cortes de Cima.
Região: Alentejo, Portugal.
Cor: negra, com toques mais claros.
Aromas: alcaçuz, ameixa, melado feito em tacho quente, geleia de frutas, torrefação, café, defumado.
Boca: tem menos corpo, menos acidez e seca menos do que o vinho 1, pimenta.
Estágio: 6 a 8 meses em barricas de carvalho.
Importador: Adega Alentejana.
Valor: R$ 420,00.
Observação: mudou mais na taça do que o primeiro vinho. A safra 2009 é considerada uma das melhores da Europa, quando a produção em todos os países foi excepcional. Vinho preferido na noite por Bruno, Fernanda e Vera.

Vinho 3 – Côte-Rôtie Vidal-Fleury


Safra: 2005.
Álcool: 13%.
Casta: 95% syrah e 5% viognier.
Produtor: Vidal-Fleury. Enólogo: Guy Jordan du Jonchay
Região: vinhedo Brune et Blonde de Vidal-Fleury, Côte Brune, França.
Cor: rubi, com reflexos da cor de tijolo. Brilhante.
Aromas: coentro, cera, pimenta do reino, calda queimada, floral, herbáceo, couro, especiarias, cominho, tabaco.
Boca: muito ácido, saliva bastante, tabaco, remédio no final de boca.
Estágio: 48 meses de barricas de carvalho e mais seis meses de garrafa antes de ir para o mercado.
Importador: Ravin (Art Du Vin).
Valor: R$ 626,00.
Observação: Na região é autorizada a utilização de até 15% da casta viognier na elaboração dos vinhos. É a região berço da casta syrah. Este vinho é o ícone dos ícones desta casta. Foi o campeão da noite, sendo o preferido por Leo S., Abílio, Keller, Cláudia, Robson, Jarbas e Marcos.

Vinho 4 – Gravas


Safra: 2008.
Álcool: 15%.
Casta: 91% syrah e 9% cabernet sauvignon.
Produtor: Concha Y Toro.
Região: Valle Del Maipo, Chile. D.O. Buin.
Cor: rubi escuro.
Aromas: melaço, frutas do bosque, compota de frutas, pimenta do reino.
Boca: boa acidez, taninos doces, pimenta, chocolate amargo.
Estágio: 17 meses em barricas de carvalho, sendo 70% novas e 30% usadas.
Importador: Vinícola Concha Y Toro.
Valor: R$ 700,00.

Após a degustação, foi servido o jantar, com os seguintes pratos: bolinho de arroz com mix de cogumelos e cordeiro, servidos com geleia de pimenta. Como prato principal, foi servida uma polenta com ragu de costela.

Para a harmonização, utilizamos os vinhos da degustação e ainda:
Francis Coppola Diamond Collection Green Label – elaborado com 80% de syrah (shiraz) e 20% de petit syrah (as castas são produzidas em regiões diferentes), produzido na região da Califórnia, Estados Unidos, com 13,5% de álcool, safra 2010, com doze meses em barricas de carvalho. É encontrado na Art du Vin por R$ 187,00.



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