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quarta-feira, 9 de junho de 2010

LUGARES (05)

Em Brasília há um restaurante que merece ser conhecido. É caro, mas a experiência é muito interessante. Aquavit (SMLN ML 12 Conjunto 1, Casa 5, Setor de Mansões do Lago Norte) é seu nome. O proprietário e também chef é um estrangeiro que repete a velha história de paixão pelo Brasil e aqui se instala. Ele é Simon Lau Cederholm, um dinamarquês. O restaurante está em uma bela casa nas margens do Lago Paranoá. A casa tem um amplo estacionamento interno. Mesas somente mediante reserva antecipada. Não há cardápio. O diferencial do restaurante é seu menu degustação. Único durante todo o mês. Todos os meses, o chef renova seu menu, escolhendo o que há de melhor e mais fresco na época. Geralmente são seis pratos. Antes do início da orgia gastronômica, o próprio chef vai até a mesa e explica todos os pratos da noite (o restaurante funciona para jantar de quarta-feira a sábado). Simon costuma utilizar ingredientes brasileiros misturados com alguns dinamarqueses, que ele traz quando de suas viagens à terra natal. O comensal pode escolher o menu completo com as sugestões de harmonização com vinhos ou escolher apenas os pratos. Também há opção de escolha reduzida de apenas quatro pratos. Mas vale a pena fazer a degustação completa - algo em torno de R$320,00 por pessoa. As ervas utilizadas nos temperos dos pratos são produzidas em uma horta circular na frente da casa. Já jantei poucas vezes no Aquavit, e como o menu não se repete, nem sempre gostei de todos os pratos, mas, em geral, considero uma alternativa prazerosa a se pensar em Brasília. Vale ligar antes, não só para fazer a reserva, mas também para saber o menu do mês. Melhor ainda é ficar em uma mesa na varanda com vista para o lago de um lado e com os cozinheiros trabalhando harmoniosamente do outro. Um detalhe curioso do restaurante é a realização, sem uma periodicidade certa, de um banquete exatamente como no filme A Festa de Babette. Nesta noite especial, os comensais chegam mais cedo para ver o filme projetado na parede branca do restaurante para, em seguida, degustar os pratos na mesma ordem em que Babette delicia seus convidados no filme dinamarquês. Um luxo!

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