A Confraria Vinus Vivus
se reuniu mais uma vez no último dia 11 de setembro, em seu 90º encontro, para
degustar vinhos biodinâmicos. Jarbas não pode estar presente,
cedendo lugar para a convidada Liz. Tivemos a presença de Eugênio
como convidado. Eis os vinhos da noite.
Vinho 1 – La Rincette
Safra:
2011.
Álcool:
12,5%.
Casta:
gamay.
Produtor:
G. Descombes.
Região:
Beaujolais, França.
Cor: casca de
cebola.
Aromas: sutil,
tâmara, lácteo, capim santo, folha de limão, casca de laranja.
Boca: amargo,
amanteigado, untuosidade no centro da boca, acidez baixa, amargor bem presente,
refrescante, bem agradável de se beber.
Importador:
Casa Flora.
Valor:
R$ 139,00.
Observação: vinho rosé. Vin de France (ex vin de table).
Dentre os dois vinhos rosé da noite, foi o preferido por Vera, Cláudia e Keller.
Vinho 2 – Bourgueil Rosé d’Équinoxe
Safra:
2012.
Álcool:
13%.
Casta:
cabernet franc.
Produtor:
Y. Amirault.
Região:
Bourgueil, Loire,
França.
Cor: pêssego.
Aromas: lácteo,
romã, maçã.
Boca: gás
carbônico na língua (pinica a ponta da língua), maçã, acidez presente, salivação
abundante, refrescante.
Importador:
Casa Flora.
Valor:
R$ 179,00.
Observação: vinho rosé . Dentre os dois vinhos rosé, foi
o campeão da noite, sendo o vinho rosé preferido de Marcos, Leo S., Eugênio, Bruno, Fernanda,
LeoL., Abílio e Liz.
Vinho 3 – Cuvée Gigi
Safra:
2011.
Álcool:
11,5%.
Casta:
100% gamay.
Produtor:
G. Descombes.
Região:
Beaujolais, França.
Cor: rubi claro.
Aromas: estábulo,
geleia de morango, doce de banana, peixe.
Boca: morango,
acidez alta, leve amargor no final, seca totalmente o céu da boca e a língua,
cravo, Biotônico Fontoura.
Importador:
Casa Flora.
Valor:
R$ 139,00.
Vinho 4 – Morgon
Safra:
2012.
Álcool:
12,5%.
Casta:
gamay.
Produtor:
G. Descombes.
Região:
Morgon, Vermont, França.
Cor: rubi médio,
com leve toque violáceo.
Aromas: esgoto,
podre, violeta, amêndoas, amaretto, geleia de frutas.
Boca: boa
acidez, taninos potentes, mas não incomodam. Por ser um gamay, tem muito corpo
(por causa do solo, mais xistoso).
Importador:
Casa Flora.
Valor:
R$ 199,00.
Vinho 5 – Marsannay em Ouzeloy
Safra:
2011.
Álcool:
13%.
Casta:
100% pinot noir.
Produtor:
René Bouvier.
Região:
Marsannay, França.
Cor: rubi claro.
Aromas: herbáceo,
folha verde, erva mate, tererê, sálvia, pimenta rosa.
Boca: deixa um
amargor, tomate seco adocicado.
Importador:
Casa Flora.
Valor:
R$ 279,00.
Observação: o campeão da noite, sendo o vinho tinto
preferido de Vera, Marcos, Leo S., Cláudia, Eugênio, Keller, Bruno, Leo L., Abílio
e Liz.
Vinho 6 – Bourgueil Le Grand
Clos
Safra:
2011.
Álcool:
12,5%.
Casta:
100% cabernet franc.
Produtor:
Y. Amirault.
Região:
Bourgueil, Loire, França.
Cor: rubi intenso.
Aromas: herbáceo,
cogumelo, pimenta, bosque molhado, grama cortada, relva.
Boca: seca a
boca, perde, some na boca, parece água, pesado, rugoso, verde.
Importador:
Casa Flora.
Valor:
R$ 199,00.
Estágio: 24 meses em barricas de carvalho. 4 semanas
de maceração.
Observação: videiras com 45 anos de idade em média. Ficou
no decanter desde às 13 horas, sendo degustado por volta de 22 horas.
Vinho 7
– La Source
Safra:
2012.
Álcool:
12,5%.
Casta:
100% cabernet franc.
Produtor:
Y. Amirault.
Região:
Bourgueil, Loire, França.
Cor: rubi.
Aromas: estábulo,
esterco de cabrito, grama, cereja, framboesa madura.
Boca: muito
ácido, seca a boca.
Importador:
Casa Flora.
Valor:
R$ 179,00.
Estágio: não passa por barrica.
Observação: foi o preferido da noite por Fernanda.
Vinho 8
– Le Chapitre
Safra: 2011.
Álcool:
12,5%.
Casta:
100% pinot noir.
Produtor:
René Bouvier.
Região:
Bourgogne, França.
Cor: rubi.
Aromas: herbáceo,
relva, folha verde.
Boca: potente.
Importador:
Casa Flora.
Valor:
R$ 199,00.
Após a degustação, foi servido o
jantar, com os seguintes pratos: farofa de cuscuz, baião de dois, carne de sol
acebolada e abóbora moranga cozida.
Para a harmonização, utilizamos
os vinhos da degustação e ainda:
Alsace Domaine Barmès Buecher – elaborado com a casta pinot d’alsace,
produzido na região de Alsace, França, com 15% de álcool, safra 2005. Potente
vinho branco que combinou muito bem com a carne de sol. Alguns confrades o
chamaram de branco com alma de tinto.
vinho
gastronomia
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