Mais
uma reunião da Confraria
Vinus Vivus aconteceu no dia 11 de agosto de 2014, a de número 89. Mais uma
vez na casa da confrade Vera, quando o tema eram vinhos franceses. O confrade Leo
Ladeira não pode se fazer presente, sendo substituído por Kadu.
Eis os vinhos da noite.
Vinho 1 – Mas de Daumas Gassac
Safra:
2009.
Álcool:
13%.
Casta:
são vinte e uma castas na elaboração do vinho, sendo que 97% é composto por
cabernet sauvignon, merlot, cabernet franc, pinot noir e tannat.
Produtor:
Mas de Daumas.
Região:
Languedoc-Roussillon,
França.
Cor: rubi, rubi.
Aromas: estábulo,
aceto balsâmico, acidez doce, erva, mentolado, tomilho, folha verde amassada,
vegetal, saco de açúcar, dama da noite.
Boca: não é
pesado, mas encorpado, seca atrás da língua, acidez e taninos equilibrados,
nada agressivos.
Estágio:
sem informação.
Importador:
Mistral.
Valor:
R$ 318,00.
Observação: maceração longa. Vinhedos com 37 anos de
idade. A colheita de 2009 foi considerada a melhor dos últimos 40 anos. Foi o
preferido de Keller e Vera.
Vinho 2 – v.i.t.
Safra:
2010.
Álcool:
15,5%.
Casta:
65% grenache e 35% shiraz.
Produtor:
Domaine Bila-Haut.
Região:
Côtes Du Roussillon,
França.
Cor: rubi, com
leve toques violáceos.
Aromas: doce,
violeta, torrefação, bala de leite, café, fruta vermelha cristalizada.
Boca: acidez
presente, mas tem uma leve doçura no paladar, Biotônico Fontoura, chocolate
amargo.
Estágio:
sem informação.
Importador:
Mistral.
Valor:
R$ 458,00.
Observação: vinhedos da grenache têm, em média, 70 anos
de idade. O preferido da noite por Leo Soares, Kadu e Bruno.
Vinho 3 – La Tyre
Safra:
2001.
Álcool:
14,5%.
Casta:
100% tannat.
Produtor:
Montus.
Região:
Mandivan, França. (berço da casta tannat)
Cor: negra, com
evolução na unha.
Aromas: ferro,
ferrugem, couro, mofado, palha seca.
Boca: taninos presentes,
mas não é rugoso, evolui muito bem, longo no paladar, pede comida.
Estágio:
fermentado em grandes tonéis de madeira a 28º C, com maceração longa (seis
semanas), estagiando de 14 a 16 meses em barricas de carvalho de 110 litros.
Importador:
Decanter.
Valor:
R$ 770,00.
Observação: o campeão da degustação, sendo o preferido
por
Cláudia, Fernanda, Jarbas, Abílio e Marquinho.
Após a degustação, foi servido o
jantar, cuja entrada foi uma salada de folhas verdes, nozes, queijos, torrada e
azeite Andorinha em spray. O prato principal foi um cassoulet, enquanto a
sobremesa uma torta húngara (chocolate amargo), muito apreciada em Salvador,
Bahia, de onde a iguaria veio diretamente para este jantar.
Para a harmonização com os pratos
do banquete, utilizamos os vinhos da degustação e ainda:
Château de La Grille – elaborado com a casta cabernet
franc, produzido na região de Chinon, França, com 13% de álcool, safra 2003.
Loosen “Dr. L” – vinho branco alemão, da região
de Mosel, 100% riesling, com 12% de álcool, safra 2013.
vinho
gastronomia
Nenhum comentário:
Postar um comentário