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sexta-feira, 15 de agosto de 2014

CONFRARIA VINUS VIVUS - 89ª REUNIÃO

Mais uma reunião da Confraria Vinus Vivus aconteceu no dia 11 de agosto de 2014, a de número 89. Mais uma vez na casa da confrade Vera, quando o tema eram vinhos franceses. O confrade Leo Ladeira não pode se fazer presente, sendo substituído por Kadu. Eis os vinhos da noite.

Vinho 1 – Mas de Daumas Gassac


Safra: 2009.
Álcool: 13%.
Casta: são vinte e uma castas na elaboração do vinho, sendo que 97% é composto por cabernet sauvignon, merlot, cabernet franc, pinot noir e tannat.
Produtor: Mas de Daumas.
Região: Languedoc-Roussillon, França.
Cor: rubi, rubi.
Aromas: estábulo, aceto balsâmico, acidez doce, erva, mentolado, tomilho, folha verde amassada, vegetal, saco de açúcar, dama da noite.
Boca: não é pesado, mas encorpado, seca atrás da língua, acidez e taninos equilibrados, nada agressivos.
Estágio: sem informação.
Importador: Mistral.
Valor: R$ 318,00.
Observação: maceração longa. Vinhedos com 37 anos de idade. A colheita de 2009 foi considerada a melhor dos últimos 40 anos. Foi o preferido de Keller e Vera.

Vinho 2 – v.i.t.


Safra: 2010.
Álcool: 15,5%.
Casta: 65% grenache e 35% shiraz.
Produtor: Domaine Bila-Haut.
Região: Côtes Du Roussillon, França.
Cor: rubi, com leve toques violáceos.
Aromas: doce, violeta, torrefação, bala de leite, café, fruta vermelha cristalizada.
Boca: acidez presente, mas tem uma leve doçura no paladar, Biotônico Fontoura, chocolate amargo.
Estágio: sem informação.
Importador: Mistral.
Valor: R$ 458,00.
Observação: vinhedos da grenache têm, em média, 70 anos de idade. O preferido da noite por Leo Soares, Kadu e Bruno.

Vinho 3 – La Tyre


Safra: 2001.
Álcool: 14,5%.
Casta: 100% tannat.
Produtor: Montus.
Região: Mandivan, França. (berço da casta tannat)
Cor: negra, com evolução na unha.
Aromas: ferro, ferrugem, couro, mofado, palha seca.
Boca: taninos presentes, mas não é rugoso, evolui muito bem, longo no paladar, pede comida.
Estágio: fermentado em grandes tonéis de madeira a 28º C, com maceração longa (seis semanas), estagiando de 14 a 16 meses em barricas de carvalho de 110 litros.
Importador: Decanter.
Valor: R$ 770,00.
Observação: o campeão da degustação, sendo o preferido por Cláudia, Fernanda, Jarbas, Abílio e Marquinho.

Após a degustação, foi servido o jantar, cuja entrada foi uma salada de folhas verdes, nozes, queijos, torrada e azeite Andorinha em spray. O prato principal foi um cassoulet, enquanto a sobremesa uma torta húngara (chocolate amargo), muito apreciada em Salvador, Bahia, de onde a iguaria veio diretamente para este jantar.
Para a harmonização com os pratos do banquete, utilizamos os vinhos da degustação e ainda:
Château de La Grille – elaborado com a casta cabernet franc, produzido na região de Chinon, França, com 13% de álcool, safra 2003.
Loosen “Dr. L” – vinho branco alemão, da região de Mosel, 100% riesling, com 12% de álcool, safra 2013.



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