Segunda-feira, 30 de maio de 2011, dia de mais um encontro da Confraria Vinus Vivus, que realizou sua 54ª reunião. O tema da noite foi uma degustação vertical, a segunda que fizemos em toda a existência do grupo. Como da primeira vez, vinho chileno. Segundo nosso professor e sommelier, é muito difícil encontrar no mercado vinhos de ótima qualidade com safras diferentes. Para quem não sabe, uma degustação vertical consiste em apreciar o mesmo rótulo de diferentes safras. O vinho escolhido foi o Casa Real da vinícola chilena Santa Rita. Cheguei atrasado, por causa de urgências de última hora no trabalho, motivo pelo qual perdi a sessão de aromas com os vidrinhos do set Le Nez du Vin. O pessoal já estava se sentando à mesa quando consegui chegar. Pelo menos não perdi nada. A nossa anfitriã preparou uma base de papel branco para que as quatro taças fossem dispostas de maneira que facilitasse nossas comparações das quatro safras degustadas na noite: 2005, 2001, 1999 e 1997, nesta ordem. O Casa Real tem vinhedos exclusivos, antigos, com, no mínimo, 50 anos, e só é produzido em safras excepcionais. Como no Chile a variação de safras é muito pequena, há vinhos deste rótulo de vários anos seguidos, mas os melhores são os de anos ímpares. A Vinícola Santa Rita tem uma enóloga chefe, Cecília Torres, que comanda uma equipe, mas é a responsável pela elaboração dos vinhos top de linha da casa. Quando a safra não é boa, as uvas destes vinhedos exclusivos são destinadas para outros rótulos produzidos pela empresa. A seguir, as anotações que fiz a partir dos comentários dos nove confrades presentes (ainda não foi desta vez que a confraria completou seus quadros):
Taças com as quatro safras do Casa Real no início da degustação
Vinho 1
Casa Real
Região: Valle del Maipo, Chile
Produtor: Vinícola Santa Rita
Safra: 2005
Álcool: 14%
Castas: 100% cabernet sauvignon.
Guarda: 10 a 12 anos.
Estágio: 15 meses em barricas de carvalho francês.
Cor: rubi, rubi
Aroma: herbáceo, banana verde, grama cortada, mentolado, eucalipto, licor de cassis, funghi, terra molhada, tangerina, doce de leite, caramelo, saco de açúcar.
Boca: tem mais estrutura no nariz do que na boca, taninos delicados, sutil, quente (devido ao álcool), persistente na boca depois de degustado.
Preço de mercado: R$ 300,00
Importador: Grand Cru
Vinho 2
Casa Real
Região: Valle del Maipo, Chile
Produtor: Vinícola Santa Rita
Safra: 2001
Álcool: 14%
Castas: 100% cabernet sauvignon.
Guarda: 10 a 12 anos.
Estágio: 15 meses em barricas de carvalho francês.
Cor: rubi, com reflexos alaranjados, denotando evolução.
Aroma: ervas, especiarias, chocolate amargo, couro, fumo de rolo, acácia, camélia, jasmim.
Boca: menos persistente na boca do que o primeiro degustado, final de boca de ameixa seca, mais doce do que a safra de 2005, taninos rugosos, tem madeira no retrogosto. O sabor é mais parecido com os vinhos do velho mundo, especialmente os franceses.
Preço de mercado: R$ 350,00
Importador: Grand Cru
Preferência: cinco confrades o elegeram o melhor da noite, sendo, portanto, o campeão desta degustação vertical.
Vinho 3
Casa Real
Região: Valle del Maipo, Chile
Produtor: Vinícola Santa Rita
Safra: 1999
Álcool: 14%
Castas: 100% cabernet sauvignon.
Guarda: 10 a 12 anos.
Estágio: 15 meses em barricas de carvalho francês.
Cor: rubi claro, puxado para o tijolo.
Aroma: couro, feno, palha seca, menta, mastruz, tomilho, azeitona, jasmim.
Boca: taninos elegantes, tem boa acidez.
Preço de mercado: R$ 350,00
Importador: Grand Cru
Preferência: quatro confrades o elegeram o melhor da noite.
Vinho 4
Casa Real
Região: Valle del Maipo, Chile
Produtor: Vinícola Santa Rita
Safra: 1997
Álcool: 14%
Castas: 100% cabernet sauvignon.
Guarda: 10 a 12 anos.
Estágio: 15 meses em barricas de carvalho francês.
Cor: tijolo
Aroma: herbáceo, romã, cedro, aromas sutis, tabaco, mentol, eucalipto.
Boca: redondo, álcool se sobressai, menos estrutura que os três anteriores, retrogosto de doce de laranja da terra.
Preço de mercado: R$ 350,00
Importador: Grand Cru
Casa Real - Safras 2005, 2001, 1999 e 1997
Terminada a degustação, como de praxe, nossa anfitriã nos brindou com um excelente jantar: papardelle com coelho e ameixas pretas, que foi harmonizado com o vinho TH, da vinícola Undurraga, safra 2009, produzido no Valle de Leyda, também no Chile, tendo 13,5% de álcool, estagia oito meses em barricas de carvalho francês, feito com 100% de casta pinot noir. Disponível para venda na Art du Vin em Brasília pelo preço de R$ 79,00. Este vinho foi eleito o melhor pinot noir do Chile em 2010 e ficou em terceiro lugar na eleição de 2011, ambas as escolhas do renomado guia de vinhos chilenos Descorchados.
Ainda tivemos ótimos brigadeiros artesanais como sobremesa e colheradas de doce de leite argentino, além do café Nespresso para fechar a bela noite.
Nova reunião já agendada para o final de junho, quando degustaremos vinhos italianos de regiões não muito famosas na produção vinícola.
Papardelle com coelho e ameixas pretas
O vinho do jantar: TH Undurraga
Bela composição!
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