A Confraria Vinus Vivus se reuniu mais uma vez, a 73ª
desde sua fundação, na noite de 18 de fevereiro de 2013, para degustar quatro
vinhos, dois elaborados com a casta primitivo e dois com a casta zinfandel.
Tivemos uma ausência, a de Ricardo. Eis os vinhos da noite:
Vinho 1 – Ridge California
Safra:
2007.
Álcool:
14,5%.
Casta:
71% zinfandel, 22% petite sirah e 7% carignan.
Produtor: Ridge Vineyards
(vinhedos Lytton Springs).
Região:
Sonoma, Califórnia, Estados Unidos.
Cor: rubi, rubi.
Aromas: terroso,
morango, amora, frutas vermelhas, picante, pimenta do reino, tutti frutti,
caramelo.
Boca: acidez bem
presente, preenche toda a boca, permanência longa na boca, salivação forte, sem
agredir, torrefação.
Estágio:
15 meses em carvalho francês e americano.
Importador:
Mistral.
Valor:
R$ 178,00.
O campeão da noite, sendo o preferido de Leo,
André, Vera, Fernanda, Bruno, Keller, Abílio e Marcos.
Vinho 2 – Primitivo di Manduria
Safra: 2009.
Álcool: 14,5%.
Casta: 100% primitivo.
Produtor: Feudi di San Marzano.
Região: San Marzano, Puglia, Itália.
Cor: rubi bem fechado.
Aromas: ameixa, cereja bem madura, açúcar desde o
início na taça, café, tiramisù.
Boca: mel, doce, levemente picante, pesado,
chocolate.
Estágio: 18 meses em carvalho.
Importador: Art du Vin.
Valor: R$ 169,00.
Harmonização: marreco com ameixas (um molho
agridoce bem suave)
Vinho 3 – Pazzia Primitivo di
Manduria
Safra: 2008.
Álcool: 14,5%.
Casta: 100% primitivo.
Produtor: Lucarelli.
Região: Sava, Puglia, Itália.
Cor: rubi bem fechado.
Aromas: couro, curtume, doce,
algodão doce.
Boca: boa acidez, doce, parece vinho
do porto, final amargo.
Estágio: 18 meses de barrica.
Importador: Adega do Vinho.
Valor: R$ 169,00.
Vinho 4
– Outpost
Safra: 2007.
Álcool: 16,2%.
Casta: 96% zinfandel e 4% petite sirah.
Produtor: Outpost Wines
(enólogo Thomaz Rivers Brown).
Região: Califórnia, Estados Unidos.
Cor: rubi bem fechado.
Aromas: doce, galho quebrado, resina, herbáceo,
fermento, iodo.
Boca: pimenta, leve ardor, fermento, mertiolate,
retrogosto de queimado.
Estágio: 11 meses em barricas de carvalho americano.
Importador: Gran Cru.
Valor: R$ 290,00.
O preferido da noite de Cláudia.
Após esta degustação às cegas,
onde apenas Bruno, Fernanda e Cláudia acertaram as castas de todos os vinhos, a anfitriã,
como de costume, ofereceu um jantar inspirado no oriente: salada tailandesa
(baby leaf, manga verde, pepino e camarões, regados com um molho thai) e risoto
de coco verde com camarão à moda tailandesa. De sobremesa, abacaxi grelhado com
calda de açúcar e gengibre. Durante o jantar, o espumante brasileiro Estrelas
do Brasil Brut 2006, com 12,5% de álcool, produzido na Serra Gaúcha com as uvas
riesling itálico, viognier e chardonnay. Também foi servido o vinho branco
francês da região da Alsácia, Riesling Hugel, 100% riesling, com 12,5% de
álcool, safra 2011 (Art Du Vin, R$ 105,00). Para a sobremesa, harmonizamos com o vinho branco fortificado argentino Malamado, produzido com a casta viognier. Finalizamos com uma xícara de café
Nespresso.
salada tailandesa (baby leaf, manga verde, pepino e camarões, regados com um molho thai)
risoto de coco verde com camarão à moda tailandesa
abacaxi grelhado com calda de açúcar e gengibre
vinho
gastronomia
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