Pesquisar este blog

sexta-feira, 1 de março de 2013

CONFRARIA VINUS VIVUS - 73ª REUNIÃO


Confraria Vinus Vivus se reuniu mais uma vez, a 73ª desde sua fundação, na noite de 18 de fevereiro de 2013, para degustar quatro vinhos, dois elaborados com a casta primitivo e dois com a casta zinfandel. Tivemos uma ausência, a de Ricardo. Eis os vinhos da noite:

Vinho 1 – Ridge California


Safra: 2007.
Álcool: 14,5%.
Casta: 71% zinfandel, 22% petite sirah e 7% carignan.
Produtor: Ridge Vineyards (vinhedos Lytton Springs).
Região: Sonoma, Califórnia, Estados Unidos.
Cor: rubi, rubi.
Aromas: terroso, morango, amora, frutas vermelhas, picante, pimenta do reino, tutti frutti, caramelo. 
Boca: acidez bem presente, preenche toda a boca, permanência longa na boca, salivação forte, sem agredir, torrefação.
Estágio: 15 meses em carvalho francês e americano.
Importador: Mistral.
Valor: R$ 178,00.
O campeão da noite, sendo o preferido de Leo, André, Vera, Fernanda, Bruno, Keller, Abílio e Marcos.

Vinho 2 – Primitivo di Manduria


Safra: 2009.
Álcool: 14,5%.
Casta: 100% primitivo.
Produtor: Feudi di San Marzano.
Região: San Marzano, Puglia, Itália.
Cor: rubi bem fechado.
Aromas: ameixa, cereja bem madura, açúcar desde o início na taça, café, tiramisù. 
Boca: mel, doce, levemente picante, pesado, chocolate.
Estágio: 18 meses em carvalho.
Importador: Art du Vin.
Valor: R$ 169,00.
Harmonização: marreco com ameixas (um molho agridoce bem suave)

Vinho 3 – Pazzia Primitivo di Manduria


Safra: 2008.
Álcool: 14,5%.
Casta: 100% primitivo.
Produtor: Lucarelli.
Região: Sava, Puglia, Itália.
Cor: rubi bem fechado.
Aromas: couro, curtume, doce, algodão doce. 
Boca: boa acidez, doce, parece vinho do porto, final amargo.
Estágio: 18 meses de barrica.
Importador: Adega do Vinho.
Valor: R$ 169,00.

Vinho 4 – Outpost


Safra: 2007.
Álcool: 16,2%.
Casta: 96% zinfandel e 4% petite sirah.
Produtor: Outpost Wines (enólogo Thomaz Rivers Brown).
Região: Califórnia, Estados Unidos.
Cor: rubi bem fechado.
Aromas: doce, galho quebrado, resina, herbáceo, fermento, iodo. 
Boca: pimenta, leve ardor, fermento, mertiolate, retrogosto de queimado.
Estágio: 11 meses em barricas de carvalho americano.
Importador: Gran Cru.
Valor: R$ 290,00.
O preferido da noite de Cláudia.


Após esta degustação às cegas, onde apenas Bruno, Fernanda e Cláudia acertaram as castas de todos os vinhos, a anfitriã, como de costume, ofereceu um jantar inspirado no oriente: salada tailandesa (baby leaf, manga verde, pepino e camarões, regados com um molho thai) e risoto de coco verde com camarão à moda tailandesa. De sobremesa, abacaxi grelhado com calda de açúcar e gengibre. Durante o jantar, o espumante brasileiro Estrelas do Brasil Brut 2006, com 12,5% de álcool, produzido na Serra Gaúcha com as uvas riesling itálico, viognier e chardonnay. Também foi servido o vinho branco francês da região da Alsácia, Riesling Hugel, 100% riesling, com 12,5% de álcool, safra 2011 (Art Du Vin, R$ 105,00).  Para a sobremesa, harmonizamos com o vinho branco fortificado argentino Malamado, produzido com a casta viognier. Finalizamos com uma xícara de café Nespresso.


salada tailandesa (baby leaf, manga verde, pepino e camarões, regados com um molho thai)



risoto de coco verde com camarão à moda tailandesa



abacaxi grelhado com calda de açúcar e gengibre




vinho
gastronomia

Nenhum comentário:

Postar um comentário