A Confraria Vinus Vivus fez sua primeira reunião de 2013
em 17 de janeiro, totalizando 72 encontros. E o ano começou bem, pois todos os
confrades compareceram para uma degustação às cegas, uma espécie de embate
entre vinhos do Piemonte, Itália e da Borgonha, França. Foram quatro os vinhos
degustados, dois de cada país. Eis os vinhos da noite:
Vinho 1 – Vietti Barbaresco
(Masseria)
Safra:
2003.
Álcool:
14%.
Casta:
100% nebbiolo.
Produtor:
Vietti.
Região:
Barbaresco, Piemonte, Itália.
Cor: rubi, com
reflexos granada.
Aromas: mentolado,
tomilho, terroso, balsâmico, floral, adocicado, compota de frutas vermelhas,
açúcar queimado.
Boca: taninos
bem presentes, secando toda a boca, mas são macios, acidez alta (com muita
salivação), retrogosto de própolis e remédio.
Estágio:
dois anos em barricas de carvalho e mais um ano em garrafa.
Harmonização: vinho pede comida, especialmente uma carne
mais forte.
Importador:
Mistral.
Valor:
R$ 380,00.
Observações: decantou por uma hora antes da
degustação.
Vinho 2 – Gevrey-Chambertin 1er
Cru
Safra: 2008.
Álcool: 12,5%.
Casta: 100% pinot noir.
Produtor: Philippe Pacalet.
Região: Gevrey-Chambertin, Borgonha, França.
Cor: atijolado, brilhante, límpido, transparente.
Aromas: framboesa, couro, fruta, anis estrelado,
pimenta do reino, floral, açúcar mascavo, mel, doce cítrico.
Boca: azedinho, pimenta na ponta da língua,
acidez presente (boa salivação), retrogosto longo, taninos elegantes, couro.
Estágio: sem informação.
Importador: World Wine.
Valor: R$ 490,00.
Observações: decantou por uma hora antes da
degustação.
O preferido da noite de Keller.
Vinho 3 – Barolo Parusso
(Bussia)
Safra: 2001.
Álcool: 14,5%.
Casta: 100% nebbiolo.
Produtor: Azienda Agricola Parusso.
Região: Barolo, Piemonte, Itália.
Cor: rubi, com reflexos granada.
Aromas: tabaco, fumo de charuto,
adocicado, floral, figo turco, algodão doce, açúcar queimado.
Boca: acidez presente (saliva
bastante), taninos também presentes, mas macios, seca bem a boca.
Estágio: dois anos de barrica de
carvalho e mais um ano em garrafa.
Harmonização: carne de caça, carnes exóticas.
Importador: Viníssimo.
Valor: R$ 753,00.
Observações: decantou por uma hora e quinze
minutos antes da degustação.
O campeão da noite, sendo o
preferido de Bruno, Leo, Abílio, Ricardo, André, Vera e Fernanda.
Vinho 4
– Charmes-Chambertin Grand Cru
Safra: 2007.
Álcool: 14%.
Casta: 100% pinot noir.
Produtor: Domaine des Beaumont.
Região: Charmes-Chambertin, Borgonha, França.
Cor: rubi, com reflexos granada.
Aromas: framboesa, trufas, café, terroso.
Boca: bem doce, com um retrogosto azedinho.
Estágio: 12 a 18 meses de barrica de carvalho, sendo
30% delas novas.
Importador: Viníssimo.
Valor: R$ 1.150,00.
Observações: decantou por uma hora e meia antes
da degustação.
O preferido da noite de Cláudia
e Marcos.
Após esta degustação às cegas,
onde quase todos acertaram o país de procedência dos vinhos, obedecendo a ordem
em que foram servidos – Itália, França, Itália, França, a anfitriã, como de
costume, ofereceu um belo jantar: arroz de cordeiro com pinhole e tâmaras. Para
acompanhar este prato, além dos vinhos da degustação, ainda foram servidas duas
garrafas do tinto italiano Villa
Matilde, safra 2008, 100%
aglianico, com 12,5% de álcool, produzido por Tenuta Rocca dei Leoni,
importado pela Viníssimo (R$ 68,00). De sobremesa, um excelente e leve
rocambole de laranja. Finalizamos com uma xícara de café Nespresso.
arroz de cordeiro
rocambole de laranja
Já temos novo encontro marcado
para o dia 18 de fevereiro, quando teremos novo embate, desta vez entre vinhos
elaborados com as castas zinfandel e primitivo.
vinho
gastronomia
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