Pesquisar este blog

sexta-feira, 18 de janeiro de 2013

CONFRARIA VINUS VIVUS - 72ª REUNIÃO


Confraria Vinus Vivus fez sua primeira reunião de 2013 em 17 de janeiro, totalizando 72 encontros. E o ano começou bem, pois todos os confrades compareceram para uma degustação às cegas, uma espécie de embate entre vinhos do Piemonte, Itália e da Borgonha, França. Foram quatro os vinhos degustados, dois de cada país. Eis os vinhos da noite:

Vinho 1 – Vietti Barbaresco (Masseria)



Safra: 2003.
Álcool: 14%.
Casta: 100% nebbiolo.
Produtor: Vietti.
Região: Barbaresco, Piemonte, Itália.
Cor: rubi, com reflexos granada.
Aromas: mentolado, tomilho, terroso, balsâmico, floral, adocicado, compota de frutas vermelhas, açúcar queimado. 
Boca: taninos bem presentes, secando toda a boca, mas são macios, acidez alta (com muita salivação), retrogosto de própolis e remédio.
Estágio: dois anos em barricas de carvalho e mais um ano em garrafa.
Harmonização: vinho pede comida, especialmente uma carne mais forte.
Importador: Mistral.
Valor: R$ 380,00.
Observações: decantou por uma hora antes da degustação.


Vinho 2 – Gevrey-Chambertin 1er Cru


Safra: 2008.
Álcool: 12,5%.
Casta: 100% pinot noir.
Produtor: Philippe Pacalet.
Região: Gevrey-Chambertin, Borgonha, França.
Cor: atijolado, brilhante, límpido, transparente.
Aromas: framboesa, couro, fruta, anis estrelado, pimenta do reino, floral, açúcar mascavo, mel, doce cítrico. 
Boca: azedinho, pimenta na ponta da língua, acidez presente (boa salivação), retrogosto longo, taninos elegantes, couro.
Estágio: sem informação.
Importador: World Wine.
Valor: R$ 490,00.
Observações: decantou por uma hora antes da degustação.
O preferido da noite de Keller.


Vinho 3 – Barolo Parusso (Bussia)


Safra: 2001.
Álcool: 14,5%.
Casta: 100% nebbiolo.
Produtor: Azienda Agricola Parusso.
Região: Barolo, Piemonte, Itália.
Cor: rubi, com reflexos granada.
Aromas: tabaco, fumo de charuto, adocicado, floral, figo turco, algodão doce, açúcar queimado. 
Boca: acidez presente (saliva bastante), taninos também presentes, mas macios, seca bem a boca.
Estágio: dois anos de barrica de carvalho e mais um ano em garrafa.
Harmonização: carne de caça, carnes exóticas.
Importador: Viníssimo.
Valor: R$ 753,00.
Observações: decantou por uma hora e quinze minutos antes da degustação.
O campeão da noite, sendo o preferido de Bruno, Leo, Abílio, Ricardo, André, Vera e Fernanda.

Vinho 4 – Charmes-Chambertin Grand Cru


Safra: 2007.
Álcool: 14%.
Casta: 100% pinot noir.
Produtor: Domaine des Beaumont.
Região: Charmes-Chambertin, Borgonha, França.
Cor: rubi, com reflexos granada.
Aromas: framboesa, trufas, café, terroso. 
Boca: bem doce, com um retrogosto azedinho.
Estágio: 12 a 18 meses de barrica de carvalho, sendo 30% delas novas.
Importador: Viníssimo.
Valor: R$ 1.150,00.
Observações: decantou por uma hora e meia antes da degustação.
O preferido da noite de Cláudia e Marcos.


Após esta degustação às cegas, onde quase todos acertaram o país de procedência dos vinhos, obedecendo a ordem em que foram servidos – Itália, França, Itália, França, a anfitriã, como de costume, ofereceu um belo jantar: arroz de cordeiro com pinhole e tâmaras. Para acompanhar este prato, além dos vinhos da degustação, ainda foram servidas duas garrafas do tinto italiano Villa Matilde, safra 2008, 100% aglianico, com 12,5% de álcool, produzido por Tenuta Rocca dei Leoni, importado pela Viníssimo (R$ 68,00). De sobremesa, um excelente e leve rocambole de laranja. Finalizamos com uma xícara de café Nespresso.



arroz de cordeiro


rocambole de laranja

Já temos novo encontro marcado para o dia 18 de fevereiro, quando teremos novo embate, desta vez entre vinhos elaborados com as castas zinfandel e primitivo.

vinho
gastronomia

Nenhum comentário:

Postar um comentário