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quarta-feira, 4 de setembro de 2013

CONFRARIA VINUS VIVUS - 80ª REUNIÃO

Confraria Vinus Vivus chegou ao seu 80º encontro no dia 02 de setembro de 2013, quando os seus integrantes se encontraram para degustar vinhos tintos nos quais poderíamos diferenciar o peso e o corpo. Desta forma, nosso sommelier trouxe dois vinhos com corpo e dois com peso, servindo um par de cada vez, possibilitando-nos constatar a diferença na boca. Foi uma noite muito agradável, quando tivemos duas ausências: Leo L. e Bruno. O primeiro foi substituído por Felipe, mas tendo Bruno comunicado no mesmo dia da reunião que não poderia comparecer, não conseguimos ninguém para a sua vaga naquela noite. Foram quatro vinhos, cujas características estão descritas na sequência.

Vinho 1 – Prime Donne



Safra: 2007.
Álcool: 14%.
Casta: 100% sangiovese grosso.
Produtor: Donatella Cinelli Colombini.
Região: Montalcino, Itália (DOCG).
Cor: rubi, com leve toque violáceo.
Aromas: aceto balsâmico, terra, cogumelos.
Boca: elegante, preenche todas as papilas, toma conta da boca, o que denota que é encorpado, acidez presente, refrescante, taninos elegantes.
Estágio: 24 meses em barricas de carvalho francês, sendo 12 meses em barricas novas e 12 meses em barricas usadas. Ainda permanece mais 12 meses em garrafa.
Importador: Viníssimo.
Valor: R$ 380,00.
Harmonização: cordeiro.
Observação: vinho elaborado somente por mulheres em todo o seu processo. Em 2012, foi eleito o melhor Brunello de Montalcino, na faixa até R$ 500,00, vendido no Brasil.
O campeão da noite, sendo o preferido de Abílio, Leo S., Marcos, Keller, Fernanda, Vera, André e Felipe.

Vinho 2 – Stonewell



Safra: 2006.
Álcool: 14,5%.
Casta: 100% shiraz.
Produtor: Peter Lehmann.
Região: Barossa Valley, Austrália.
Cor: rubi, rubi.
Aromas: molho de tomate, adocicado, berries, chocolate, ferrugem, sangue, ferro, café, açúcar queimado.
Boca: ácido, doce, permanece o gosto no meio da boca, mais precisamente no centro da língua, o que lhe confere uma característica de peso.
Estágio: 18 meses em barricas de carvalho, sendo 90% francês e 10% americano.
Importador: Decanter.
Valor: R$ 518,00.
Harmonização: pato.
Observação: vinhedos de 1885. É considerado um vinho de meditação, embora alguns confrades não concordaram com esta afirmativa.

Vinho 3 – Château Beau-Séjour Bécot Premier Grand Cru Classé



Safra: 2006.
Álcool: 14%.
Casta: 73% merlot, 22% cabernet franc e 5% cabernet sauvignon.
Produtor: Bécot.
Região: Saint-Émilion, França
Cor: rubi, rubi.
Aromas: couro, caixa de charuto, morango em calda, coentro, ácido, pimenta do reino.
Boca: elegante, preenche todas as papilas, toma conta da boca, o que denota que é encorpado, acidez presente, refrescante, taninos elegantes, delicadíssimo.
Estágio: sem informação.
Importador: Grand Cru.
Valor: R$ 525,00.
Harmonização: cordeiro.
Observação: o preferido da noite por Cláudia.

Vinho 4 – Yacochuya



Safra: 2009.
Álcool: 16,1%.
Casta: 95% malbec e 5% cabernet sauvignon.
Produtor: San Pedro de Yacochuya.
Região: Valle de Cafayate, Salta, Argentina.
Cor: escura, quase negra.
Aromas: coentro, herbáceo, grama cortada, casca de mamão papaia.
Boca: pesado, com presença no centro da língua, muito álcool, sem taninos, doce.
Estágio: 18 meses em barricas de carvalho francês.
Importador: Grand Cru.
Valor: R$ 345,00.
Harmonização: pato.
Observação: vinho muito jovem. Os confrades que já o conheciam afirmaram que quando beberam o vinho era bem diferente. Consultor: Michel Rolland.

Após a degustação, a anfitriã ofereceu o jantar: arroz de pato. Para acompanhar, o vinho tinto português Scancio Reserva, safra 2008, produzido por Antonio Saramago na região do Alentejo. Tem as castas grand noir e alfrocheiro na sua elaboração, estagia 12 meses em barricas de carvalho francês e tem 13,5% de álcool. É importado por Viníssimo e custa R$ 89,00. De sobremesa, tivemos uma pera cozida ao vinho com calda quente de frutas secas. Harmonizamos com um Livio Felluga, safra 1994, da casta picolit, produzido por Livio Felluga na região de Friuli, Itália. Ao final o tradicional café Nespresso para encerrar mais uma bela noite da Vinus Vivus.








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