Endereço: Rua Paschoal Carlos Magno, 121, Santa Teresa, Rio de Janeiro, RJ.
(facebook/rusticosantateresa)
Contato: (21) 3497
3579
Especialidade: cozinha de autor.
Quando fui: almoço de 15 de setembro de
2013, domingo. Éramos seis pessoas. Ficamos no quintal debaixo de árvores
frondosas. Chegamos perto de 13 horas e ficamos no restaurante por mais de duas
horas.
Serviço: informal,
bem à vontade. Os garçons foram prestativos, inclusive na questão de não
demorar com os pratos, pois tínhamos hora para chegar ao aeroporto. Cardápio
enxuto, com duas opções extras sugeridas pelo chef. Há wi-fi grátis, mediante
senha fornecida pelo restaurante.
O que bebi: escolhi
dentre as opções de suco rústico, cuja lista se encontra no cardápio. Mesmo não
sendo fã de morango, pedi um suco com tal fruta misturado com limão e
manjericão (R$ 9,50). A cor vermelha do morango não se sobressaiu, e a mistura
com o limão conferiu à bebida uma tonalidade puxada para um rosa/laranja. Na boca, é o
limão que se sobressai e muito. Precisei colocar pouco adoçante. Refrescante,
ajudou a amenizar o calor que fazia na cidade. Ainda pedi uma garrafa de água
com gás Nestlé e, ao final, um café espresso Dona Mathilde, muito bem tirado.
O que comi: compartilhamos uma entrada
chamada carriocá (R$ 23,50), que consistia em um prato com uma fatia de queijo
brie ao forno com chutney de abacaxi (descrição do cardápio). No entanto,
foi-nos servido uma fatia generosa de queijo brie ao natural, sem ter passado
em forno ou qualquer outro processo quente, coberto com o chutney de abacaxi, lâminas
de amêndoas e uma calda de frutas vermelhas. Acompanhou a entrada uma cesta de
pães artesanais feitos na casa. Mesmo não sendo servida como descrito, a
harmonização do sabor forte do brie com a doçura do chutney e da calda estava
bem interessante no paladar. Os pães eram muito bons e acabaram logo.
Pedimos uma cesta extra, pagando à parte. Fiquei em dúvida quanto ao prato
principal, pois a costela bovina do cardápio é muito convidativa, mas acabei por
acatar uma das duas sugestões do dia, uma costela suína assada, servida ao
molho barbecue de goiaba e acompanhada por batatas rústicas também assadas com
ervas finas (R$ 55,00). O prato é bem servido. O molho
barbecue vem com nacos de goiaba, o que deu um sabor inusitado e bem brasileiro
à carne suína, que estava bem temperada e muito macia. As batatas, servidas com
casca, tinham um tempero salgadinho muito bom. Aprovei. Embora as sobremesas
que passavam por nós parecessem apetitosas, não arrisquei experimentar nenhuma
das opções do cardápio.
Valor que paguei do total da conta: R$ 67,00.
Minha avaliação: * * * 1/2. Surpresa agradável no
movimentado bairro de Santa Teresa. Tínhamos decidido almoçar no bairro, mas
sem rumo certo. Paramos o carro no Largo do Guimarães e entramos na Rua Paschoal
Carlos Magno apreciando as casas e os restaurantes da região. Fomos até o famoso
Bar do Mineiro, mas a fila de espera era desanimadora e tínhamos hora certa
para chegar ao aeroporto. Resolvemos voltar e, na mesma calçada, vimos o
Rústico, com um movimento de jovens estrangeiros entrando e saindo. Um
empregado da casa nos abordou, perguntando se queríamos almoçar. Resposta
afirmativa e a indicação para subirmos as escadas, pois no ambiente no primeiro
piso funciona um bar para petiscos e lanches rápidos, o Cafecito, onde havia muitas mesas ocupadas. A decoração do restaurante é bem rústica, o que justifica o nome do
restaurante: Rústico. Foi um almoço muito bom, com companhias agradáveis em
local aprazível e ainda tivemos a visita de dois micos que chegaram sem
cerimônia para almoçar. Nem parecia que estávamos em uma metrópole.
Gastronomia Rio de Janeiro (RJ)
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