Pesquisar este blog

domingo, 9 de outubro de 2011

CONFRARIA VINUS VIVUS - 57ª REUNIÃO

Em 26 de setembro a Confraria Vinus Vivus se reuniu pela 57ª vez. O local não foi o de costume. Um dos confrades ofereceu sua hospitalidade para degustarmos vinhos portugueses em uma fria noite de segunda-feira. Foram quatro vinhos de quatro regiões diferentes de Portugal: Dão, Bairrada, Douro e Alentejo. Foi uma das melhores degustações da confraria. Eis os vinhos degustados:

Vinho 1



Pedro e Inês

Safra: 2004
Álcool: 14,5%
Castas: baga e alfocheiro preto.
Produtor: Dão Sul.
Região: Dão, Portugal.
Cor: rubi.
Aromas: marmelo, mineral, chocolate mentolado, couro, pipoca, pitanga, cajá, umbu, maracujá.
Boca: ácido, mas equilibrado, carne gordurosa, porco preto.
Harmonização: bacalhoada, carne de caça de pelo.
Estágio: 12 meses em barricas de carvalho português e francês.
Importador: Wine Brands (Art du Vin) - R$ 256,00.

Vinho 2


Encontro 1

Safra: 2004
Álcool: 14,5%
Castas: touriga nacional e baga.
Produtor: Quinta do Encontro.
Região: Bairrada, Portugal.
Cor: rubi, rubi.
Aromas: herbáceo, jasmim, violeta.
Boca: salgado, untuoso, taninos bem salientes, seca a boca, sem deixá-la rugosa, tamarindo.
Harmonização: leitão da Bairrada.
Estágio: 12 meses em barricas de carvalho e, no mínimo, mais um ano de garrafa antes de chegar ao mercado.
Importador: Wine Brands (Expand) - R$ 440,00.
O preferido da noite por Lucimar.

Vinho 3


Abandonado

Safra: 2007
Álcool: 14,5%
Castas: tinta amarela, sousão, touriga nacional, entre outras.
Produtor: Quinta Gaivosa - Domingos Alves de Sousa.
Região: Douro, Portugal.
Cor: bem fechada, negra.
Aromas: aroma sintético, adocicado, torrefação, gás, defumado, calda de açúcar queimado.
Boca: doce, boa acidez, amarga no final (lembra açúcar queimado).
Harmonização: carnes mais pronunciadas, cordeiro, magret du carnard.
Estágio: 18 meses em barricas de carvalho.
Importador: Decanter - R$ 405,00.
O preferido da noite por Abílio e Marcos.

Vinho 4


Dúvida

Safra: 2005
Álcool: 14%
Castas: aragonês, trincadeira, grand noir.
Produtor: Antônio Saramago.
Região: Alentejo, Portugal.
Cor: rubi.
Aromas: banana, salmoura da azeitona, melaço, cana de açúcar, banana passa.
Boca: redondo, elegante.
Harmonização: carne de caça de pelo.
Estágio: 12 meses em barricas de carvalho francês mais 12 meses em barricas de carvalho americano.
Importador: Viníssimo (Art du Vin) - R$ 550,00.
O preferido da noite por Vera, Rita, Leo, Leonardo, Fernanda, Cláudia e André, tornando-se, portanto, o campeão desta 57ª reunião da confraria.

Em seguida aos vinhos portugueses, o anfitrião nos ofereceu uma bela paella marinera, preparada por ele mesmo, que foi acompanhada por duas garrafas do vinho italiano, da região de Umbria, Cervaro della Sala, safra 2008, 13% de álcool, 100% chardonnay, produzido pela vinícola Antinori, estagiando por 10 meses em barricas de carvalho.




Mais uma ótima reunião e a certeza de novo encontro em 17 de outubro.

vinho

Nenhum comentário:

Postar um comentário