Mais um mês, mais um encontro da Confraria Vinus Vivus. Em sua 59ª reunião, plantel completo. Dez confrades sentados ao redor de uma mesa para degustar e falar suas impressões sobre os vinhos franceses escolhidos pelo nosso sommelier. Reunimo-nos no último sábado, dia 19 de novembro, ao meio-dia. Degustamos três vinhos tintos, a saber:
Vinho 1 - Clos de L'Echo Crescendo 2005
Safra: 2005.
Álcool: 15%.
Casta: 100% cabernet franc.
Produtor: Couly-Dutheil.
Região: Chinon, Val de Loire, França.
Cor: rubi bem escuro.
Aromas: frutado no início, mas depois predominou o vegetal, bem de leve.
Boca: tânico, mas não é rugoso. Seca bem a boca, mas os taninos não são verdes. Acidez alta.
Harmonização: carne de caça, pato, cassoulet.
Estágio: 2/3 estagiam em 20 meses em barricas de carvalho francês novas e usadas. 1/3 não passa por madeira.
Importador: Decanter - R$ 255,00.
Guarda: no mínimo 20 anos.
Observações: São produzidas apenas 2.400 garrafas por safra. Recebeu 95 pontos da Wine Spectator e 89 pontos de Robert Parker.
O preferido da noite por Fernanda, Leo L., Abílio e Leo S..
Vinho 2 - Chateau de Pibarnon 2003
Safra: 2003.
Álcool: 14%.
Castas: 90% mourvèdre e 10% carignan.
Produtor: Chateau de Pibarnon.
Região: Bandol, Provence, França.
Cor: rubi, com leve toque atijolado na unha.
Aromas: floral, chocolate amargo, licor de cacau, ameixa seca.
Boca: leve, sem acidez. Nitidamente em curva descendente. Sem estrutura tânica, sem potência. Deixou um amargor na ponta da língua.
Harmonização: no estágio em que se encontra o vinho, o melhor é harmonizá-lo com uma carne mais leve, como a de vitelo ou mesmo um bacalhau.
Estágio: 20 meses em barricas de carvalho francês.
Importador: Zahil - R$ 252,00.
Guarda: 10 anos segundo informações o produtor.
Observações: Recebeu 91 pontos da Wine Spectator.
Vinho 3 - Domaine de Trévallon 2006
Safra: 2006.
Álcool: 13%.
Castas: 50% syrah e 50% cabernet sauvignon.
Produtor: Domaine de Trévallon.
Região: Saint-Etienne du Gres, Rhône, Provence, França.
Cor: rubi rubi.
Aromas: compota de frutas, framboesa, herbáceo, grama cortada, rapadura, bouquet garni.
Boca: leve, elegante, macio, tem presença.
Harmonização: filé com molho mais forte, arroz de pato.
Estágio: sem informações.
Importador: Mistral - R$ 302,00.
Guarda: 15 anos ou mais.
Observações: Segundo Robert Parker, este vinho é uma das maiores descobertas do sul da França das últimas décadas. É um vinho classificado como vin de pays.
O preferido da noite por Rita, Cláudia, Vera, André, Lucimar e Marcos. O campeão da reunião.
Vinho que acompanhou o cassoulet, prato do almoço oferecido pela anfitriã: La Braccesca
Safra: 2008.
Álcool: 13,5%.
Casta: 100% prugnolo gentile.
Produtor: Marchese di Antinori.
Região: Montepulciano, Toscana, Itália.
Importador: Art du Vin - R$ 99,00
Vinho que acompanhou a sobremesa (pera ao vinho com queijo roquefort): Rutini
Safra: 2007.
Álcool: 18,3%.
Casta: 100% malbec.
Produtor: Bodega La Rural.
Região: Maipú, Mendoza, Argentina.
Observação: é um vinho fortificado, no estilo do vinho do porto.
Aguardamos agora a reunião de final de ano, marcada para 12 de dezembro, quando degustaremos quatro vinhos top. Saúde!
vinho
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