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quarta-feira, 30 de outubro de 2013

BAR LUIZ - GASTRONOMIA NO RIO DE JANEIRO (RJ) (2)

Assim que chegamos na porta do Bar Luiz notamos um cartaz que informava aos clientes que o restaurante não estava aceitando nenhum tipo de cartão de crédito ou débito. O pagamento poderia ser feito com dinheiro ou cheque. Como eu tinha duas folhas de cheque em minha carteira, coisa que não uso há tempos, resolvemos entrar e almoçar. Eu já conhecia o local, uma vez que lá estive, também na hora do almoço, em 30 de maio de 2012.

Endereço: Rua da Carioca, 39, Centro, Rio de Janeiro, RJ.

Fone: (21) 2262 6900.

Especialidade: culinária alemã em ambiente de bar. Clássico do Centro do Rio, fundado em 1887.

Ambiente: simples, com paredes brancas e algumas fotos antigas retratando o Rio. A porta de entrada é em madeira e vidro que se abre para um amplo salão claro e ruidoso, por que suas mesas estão sempre cheias. Um desenho de Ziraldo pende do teto. Na parede um selo azul informa que o Bar Luiz foi o primeiro a comercializar chope na capital fluminense.

Serviço: garçons atendem com muita cortesia e simpatia, bem ao estilo dos botecos cariocas. Nosso pedido chegou rapidamente à mesa.

Quando fui: almoço do dia 19 de outubro de 2013, sábado. Éramos cinco pessoas, mas havia a possibilidade de chegar mais duas, o que nos fez pedir uma mesa para sete. Fomos acomodados bem ao fundo, onde era possível juntar as mesas com mais facilidade. As duas pessoas acabaram por não aparecer. Ficamos mais de uma hora no restaurante.

O que bebi: uma lata de 350 ml de Coca Cola Zero (R$ 5,00). Quis um café ao final, mas o garçom nos disse que a casa nunca vendeu café de nenhum tipo em toda a sua longa existência e que os proprietários preferiam manter esta tradição.

O que comi: compartilhamos uma porção de bolinho de bacalhau, com 10 unidades (R$ 25,00) . Estavam sequinhos, dourados e bem saborosos. Para o prato principal, fui no tradicional e mais famoso item do cardápio, o prato alemão completo para duas pessoas (R$ 75,00), pois dividi com Karina: uma porção de chucrute, uma porção de salada de batata, duas unidades fritas de salsichão bock, duas também fritas de salsichão branco, um par de kassler (costela de porco defumada) e batata cozida. O prato é generoso, servido com todos os ingredientes na mesma vasilha, com exceção da salada de batatas, em prato separado. O garçom serviu meu prato, colocando um pouco de cada iguaria. Comecei por experimentar o kassler. Ele tem uma cor linda, rosada e estava muito macio, com sal no ponto, bem diferente da primeira vez que estive neste restaurante. O chucrute estava sensacional, não muito ácido, perfeito. Os dois salsichões vem partidos ao meio em corte longitudinal, levemente fritos. O bock, de cor avermelhada, tem sabor mais marcante, enquanto o branco, macio e leve, foi meu preferido. Prato clássico da culinária alemã muito bem feito.



Quanto me coube na conta: R$ 70,00.

Minha avaliação: * * *. Lugar movimentado, com bom atendimento e boa comida. Para quem gosta, o lugar tem fama de servir um bem tirado chope.

Gastronomia  Rio de Janeiro (RJ)

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