A Confraria Vinus Vivus fez sua reunião de número 70 na
noite do último dia 08 de outubro de 2012, quando o confrade Bruno nos recebeu
para a degustação de vinhos brancos de castas pouco conhecidas. Mais uma vez
não estivemos completos, pois os confrades André e Ricardo não compareceram. Nesta
ocasião, tivemos a presença de Eugênio Echeverria que compartilhou
conosco suas impressões sobre os vinhos da noite:
Vinho 1
– Hans Wirsching Kabinett Trocken
Safra: 2009.
Álcool:
13%.
Casta: 100% silvaner.
Produtor: Weingut Hans
Wirsching.
Região:
Francônia, Alemanha.
Cor: palha.
Aromas: bem
leve, frutado, floral, cítrico.
Boca: carbônico,
equilibrado, leve, deixa um amargor na boca, embora tenha uma doçura
disfarçada, fresco, tons de damasco ao final.
Estágio:
não passa por madeira.
Harmonização: lombo de porco grelhado.
Importador:
Mistral.
Valor:
R$ 107,00.
Observações: não tem rolha de cortiça.
Utiliza o sistema de screwcap. Recebe a classificação de pradikatswein.
O preferido da noite
por Leo e Cláudia.
Vinho 2 – Korta Katarina
Safra: 2008.
Álcool: 13,6%.
Casta: 100% posip.
Produtor: Riviera Orebic e Bana J. Jelacica.
Região: Orebic, Croácia.
Cor: amarelo dourado.
Aromas: fruta, mineral, capim limão, sílex,
metálico, baunilha, defumado.
Boca: damasco seco, mineral, deixa um retrogosto
de mel.
Estágio: 50% fermentam e estagiam de seis a oito
meses em barricas velhas e os outros 50% em tanques de aço inoxidável.
Harmonização: frutos do mar.
Importador: Decanter.
Valor: R$ 240,00.
O preferido da noite por Vera e Fernanda.
Vinho 3 – Gravner Anfora
Safra: 2005.
Álcool: 13%.
Casta: pinot Blanc, sauvignon Blanc e
riesling itálico.
Produtor: Gravner Francesco.
Região: Friuli, Itália.
Cor: cobreado, cor de âmbar.
Aromas: betume, oxidado, ameixa,
damasco seco.
Boca: remédio, medicinal, amargo,
ferrugem.
Estágio: três anos em bote (500 litros)
de madeira usada. Fermenta em ânforas de barro.
Harmonização: carne de caça, carnes exóticas,
vitelo.
Importador: Decanter.
Valor: R$ 380,00.
Observações: tem peso de um vinho tinto.
O campeão da noite, sendo o
preferido de Bruno, Abílio, Keller, Eugênio e Marcos.
Após esta degustação de vinhos
brancos, o anfitrião nos brindou com um churrasco completo. Para acompanhar a
iguaria, apreciamos quatro vinhos elaborados com a casta malbec, todos em perfeita
harmonia com o ótimo churrasco: Sophenia
Syntesis 2008;
Bressia Conjuro
2006; Angelica Zapata 2008; e Chateau Chevaliers Lagrézette
2004. Os três primeiros
produzidos na região de Mendoza, Argentina e o último na região de Cahors, França.
Já temos novo encontro marcado
para o dia 27 de novembro, quando será nossa reunião de final de ano, vez de
apreciarmos alguns vinhos top de linha.
vinho
gastronomia
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