Mais um ano, mais uma reunião da Confraria Vinus Vivus teve lugar no dia 23 de janeiro, quando os confrades se reuniram pela 61ª vez na casa de Vera. Infelizmente começamos o ano com uma baixa, pois o confrade Leo L. teve que nos abandonar. O primeiro encontro de 2012 teve como tema os vinhos italianos produzidos pelo famoso Angelo Gaja.
Vinho 1 - Promis Ca'Marcanda
Safra: 2006.
Álcool: 14,5%.
Casta: 55% merlot, 35% shiraz e 10% sangiovese.
Produtor: Angelo Gaja.
Região: Maremma, Livorno, Toscana, Itália.
Cor: rubi, apresentando evolução conforme se percebeu em sua unha, já com uma cor levemente alaranjada.
Aromas: floral, alcaçuz, terra molhada, pimenta do reino moída, licoroso.
Boca: pimenta do reino, salgado, figo turco seco, acidez bem presente, com muita salivação na boca.
Harmonização: como a maioria dos vinhos italianos, pede uma comida, especialmente massas e carnes.
Estágio: 18 meses em barricas de carvalho novas e usadas.
Guarda: de 5 a 10 anos.
Importador: Mistral - R$ 224,00.
Decanter: ficou por uma hora e meia.
Observações: vinho com a denominação Indicazione Geografica Tipica - IGT.
Vinho 2 - Dagromis
Safra: 2006.
Álcool: 14,5%.
Casta: 100% nebbiolo.
Produtor: Angelo Gaja.
Região: Piemonte, Itália.
Cor: granada.
Aromas: madeira mofada, telha molhada, herbáceo, especiarias, algodão doce, saco de açúcar.
Boca: tânico, seca a boca, mas sem agredir, não tem nenhum amargor.
Harmonização: carne de caça, cordeiro, carne vermelha.
Estágio: 12 meses em barricas de carvalho e 12 meses em toneis de carvalho.
Guarda: + de 10 anos.
Importador: Mistral - R$ 307,00.
Decanter: ficou por uma hora e meia.
Observações: vinho com a denominação Denominazione di Origine Controllata e Garantida - DOCG.
Vinho 3 - Magari Ca'Marcanda
Safra: 2005.
Álcool: 14,5%.
Casta: 50% merlot, 25% cabernet sauvignon e 25% cabernet franc.
Produtor: Angelo Gaja.
Região: Bolgheri, Toscana, Itália.
Cor: rubi escuro.
Aromas: couro, geleia, jatobá, violeta, caramelo, baunilha.
Boca: bem doce.
Harmonização: cabrito, cordeiro, caça, massa com molho trufado.
Estágio: 18 meses em barricas de carvalho francês de primeiro e segundo uso.
Guarda: + de 10 anos.
Importador: Mistral - R$ 320,00.
Decanter: ficou por duas horas.
Observações: vinho com a denominação Indicazione Geografica Tipica - IGT.
O preferido da noite pela confrade Cláudia.
Vinho 4 - Gaja Barbaresco
Safra: 2007.
Álcool: 14,5%.
Casta:
100% nebbiolo .
Produtor: Angelo Gaja.
Região: Barbaresco, Piemonte, Itália.
Cor: rubi, apresentando notas de evolução.
Aromas: talco perfumado, graveto, balsâmico, doce/azedo.
Boca: macio, harmônico, redondo.
Harmonização: carne, cordeiro e alta gastronomia.
Estágio: 12 meses em barricas de carvalho e 12 meses em toneis de carvalho.
Guarda: + de 10 anos.
Importador: Mistral - R$ 854,00.
Decanter: ficou por duas horas.
Observações:
vinho com a denominação Denominazione di Origine Controllata e Garantida - DOCG.
O campeão da noite, sendo o preferido por Lucimar, Fernanda, Vera, Rita, André, Abílio, Leo S. e Marcos.
Terminada a bela degustação, como de costume, a nossa anfitriã nos ofereceu um belo arroz de mariscos, harmonizado pelo interessante vinho branco húngaro Dobogó, safra 2007, 100% Furmint, produzido na região de Tokaj pela enóloga Izabella Zurack, tendo 14% de álcool e estágio de oito meses em barricas de carvalho. Importado pela Wine Brands, custa R$ 152,00 na Art du Vin em Brasília.
Docinhos da Pingo de Leite serviram de mote para cantarmos parabéns aos aniversariantes do mês: Cláudia, Rita e Marcos.
O tema para a reunião de fevereiro ficou sendo os vinhos franceses.
Pelo visto os amigos confreiros começaram o ano em grande estilo. Parabéns pelo início dos trabalhos!
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