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sábado, 21 de julho de 2012

CONFRARIA VINUS VIVUS - 67ª REUNIÃO

A Confraria Vinus Vivus se reuniu pela 67ª vez no apartamento de Ricardo para degustar, às cegas, dois vinhos portugueses 100% touriga nacional produzidos nas regiões do Dão e do Douro, e dois vinhos espanhóis 100% tempranillo produzidos na região de Ribera del Duero. Mais uma vez não estávamos completos, pois André não pode comparecer. Foi a estreia de Keller no grupo, ocupando a vaga deixada por Rita. Noite fria, propícia para vinhos, bate-papo e um jantar. Foi o que fizemos em 19 de julho de 2012. Foi a reunião em que mais houve disparidades nas preferências dos confrades. Eis os vinhos degustados:

Vinho 1 - Pinteivera


Safra: 2009.
Álcool: 14,5%.
Casta: 100% touriga nacional.
Produtor: M. Chapoutier.
Região: Douro, Portugal.
Cor: rubi bem fechado.
Aromas: balsâmico com toques vegetais, violeta francesa, fermentação, gás carbônico. Quando descansou na taça, evoluiu para um café bem açucarado.
Boca: tem boa salivação, por causa da boa acidez, com taninos presentes, o que o faz um pouco amargo, mas sem ser incômodo no paladar.
Estágio: passa por barricas de carvalho, mas não há informação sobre o tempo que estagia nelas.
Harmonização: carnes cozidas, goulash, cordeiro assado.
Importador: Mistral.
Valor: R$ 125,00.
Observações: fermenta em tanques de cimento cru. Recebeu 94 pontos de Robert Parker.
O preferido da noite por Fernanda e Keller.


Vinho 2 - Alenza Gran Reserva


Safra: 2001.
Álcool: 14%.
Casta: 100% tempranillo.
Produtor: Bodegas Condado de Haza.
Região: Ribera del Duero, Espanha.
Cor: rubi, com leves reflexos granada na unha.
Aromas: baunilha, couro, compota de frutas, charuto, animal.
Boca: tem leve adstringência, taninos presentes, mas gostosos, redondo, mostra-se com uma pequena doçura no paladar.
Estágio: 23 meses em barricas de carvalho.
Harmonização: cordeiro, carnes mais pesadas. Excelente vinho para "meditação".
Importador: Mistral.
Valor: R$ 375,00.
Observações: só é produzido em safras excepcionais, como é o caso do ano 2001. Recebeu 93 pontos de Robert Parker.
O preferido da noite por Cláudia, Ricardo e Marcos. Foi o campeão da degustação.


Vinho 3 - Figuero Noble


Safra: 2005.
Álcool: 14,5%.
Casta: 100% tempranillo.
Produtor: Viñedos y Bodegas Garcia Figuero.
Região: Ribera del Duero, Espanha.
Cor: rubi bem escuro.
Aromas: tangerina, cítrico doce, romã, defumado. Quando descansou em taça, evoluiu para uma bala de caramelo.
Boca: ácido, salivando bem a boca. Retrogosto de chocolate amargo, que permanece por um longo período.
Estágio: 21 meses em barricas, sendo 15 meses em carvalho americano e 6 meses em carvalho francês.
Harmonização: cordeiro.
Importador: Del Maipo.
Valor: R$ 536,00.
O preferido da noite por Vera e Bruno.


Vinho 4 - Quinta da Pellada


Safra: 2004.
Álcool: 13%.
Casta: 100% touriga nacional.
Produtor: Álvaro Manuel Albuquerque de Figueiredo e Castro.
Região: Dão, Portugal.
Cor: rubi bem fechado.
Aromas: mentol, hortelã, floral, herbáceo, melaço de cana.
Boca: deixa um certo amargor no paladar, mas não é incômodo. Intenso, longo, azedo-doce.
Estágio: 14 meses em barricas de carvalho.
Harmonização: carnes de caça, cordeiro assado.
Importador: Mistral.
Valor: R$ 265,00.
O preferido da noite por Leo e Abílio.

Ao final, o anfitrião nos ofereceu um belo jantar, harmonizado pelos mesmos vinhos degustados na noite, quando tivemos um pernil de cordeiro assado com molho de alecrim, escoltado por vagens fininhas e batatas, ambos cozidos, e com um molho levemente picante. Como sobremesa, tivemos torta de chocolate.

A 68ª reunião será em agosto com vinhos da casta cabernet franc, de preferência um rótulo por país. Assim, poderemos perceber as diferenças dos vinhos produzidos em países diversos.

vinho




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