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sábado, 18 de agosto de 2012

GASTRONOMIA EM BELÉM (PA) - LÁ EM CASA



Endereço: Estação das Docas, Galpão 2, Loja 4, Belém, PA.

Especialidade: culinária paraense, com várias criações do saudoso chef Paulo Martins ainda presentes no cardápio.

Quando fui: jantar do dia 17 de agosto de 2012, sexta-feira. Chegamos por volta de 20:00 horas, indo embora após 21:15 horas. Éramos três pessoas. Ficamos na varanda externa do restaurante, mesmo com a noite quente de Belém, pois o ambiente estava bem mais agradável do que a parte interna do restaurante, onde as mesas são cobertas com toalhas de pano, mas o frio do ar condicionado espanta as pessoas. Tanto é que ninguém ocupava as mesas internas, enquanto a varanda estava bem disputada.

Serviço: eficiente, sem firulas, próprio de locais com grande fluxo de pessoas como é a Estação das Docas. Um mesmo garçom nos atendeu desde nossa acomodação na mesa até o pagamento da conta. Há música ao vivo com cobrança de couvert artístico de R$ 2,00. Diferente de todos os restaurantes com este tipo de serviço, o músico não fica nas dependências do Lá em Casa. Ele tem um lugar próprio no mezanino do galpão e a música é ouvida por meio de caixas de som instaladas na varanda do restaurante. Além dos itens do cardápio, também há tacacá e vatapá paraense preparado por uma cozinheira que fica a postos no meio da varanda. Há serviço de wi-fi, mas a Estação das Docas possui o mesmo serviço gratuito, sem senha, e com ótima qualidade. Também faz parte da Associação da Boa Lembrança.

O que bebi: uma lata de Guaraná Antarctica Zero.

O que comi: já conhecia o lugar e sempre tenho dúvidas em escolher uma das muitas opções de pratos típicos. O pato no tucupi é famoso, assim como o pato do imperador, que não tem o caldo do tucupi, prato este preparado por Paulo Martins para servir o Imperador do Japão e não correr o perigo de entornar o caldo na roupa dele. O caldo é sufocado por uma farinha. Mas acabei por pedir ajuda ao garçom, que me indicou o filhote no leite da castanha do pará (R$ 49,00). A dica foi aprovada. A posta do peixe filhote é grelhada na chapa e disposta sob uma camada de molho de castanha do pará fresca, acompanhada de arroz de jambu. A textura do leite de castanha é algo incrível e a harmonia com a carne do peixe, também muito macia, forma um casamento perfeito. O arroz de jambu também é muito bom (li no jogo americano do restaurante que foi Paulo Martins quem inventou este prato, hoje presente em todos os restaurantes da cidade).



Valor total da conta: R$ 178,70.

A avaliação a seguir leva em consideração a experiência por mim vivenciada durante a minha visita ao restaurante, desde o momento da reserva (quando há), passando pela recepção, acomodação na mesa, atendimento, tempo de chegada dos pedidos, até o pagamento da conta. Esta avaliação varia de um a cinco asteriscos, representados pelo símbolo (*), podendo ter a variação de meio asterisco, representada pelo formato (1/2).

Minha avaliação: * * * 1/2. O restaurante fez a fama enquanto o chef Paulo Martins comandava a cozinha. Após sua morte, ele vem mantendo as receitas que o chef criou e tornou o Lá em Casa famoso por todo o Brasil.

Gastronomia Pará (PA)

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