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sexta-feira, 4 de maio de 2012

CONFRARIA VINUS VIVUS - 64ª REUNIÃO

A Confraria Vinus Vivus completou seis anos em 01º de abril de 2012. Apenas três pessoas - Vera, Leo e Marcos - participam das reuniões desde a primeira e foram eles que decidiram o tema do 64º encontro, ocorrido em 23 de abril de 2012, quando o aniversário foi celebrado. A decisão foi por repetir o tema do primeiro encontro, ou seja, vinhos do Piemonte, Itália. Infelizmente, tivemos duas ausências nesta celebração. A ideia era degustar os mesmos vinhos que apreciamos quando do início da confraria, mas um deles, o Sorin'Paitin Barbaresco 1996 não foi encontrado para comprar. Um outro Barbaresco o substituiu. Eis os vinhos degustados na noite de uma segunda-feira amena em Brasília.

Vinho 1: Vietti Barbaresco Masseria




Safra: 2006.
Álcool: 14%.
Casta: 100% nebbiolo.
Produtor: Vietti.
Região: Piemonte, Itália.
Cor: granada.
Aromas: mofo, aceto balsâmico, funghi, terra molhada, mineral.
Boca: acidez presente, com muita salivação, leve, retrogosto de carambola, picante na ponta da língua.
Estágio: 24 meses em barricas de carvalho esloveno.
Importador: Mistral - R$ 391,00.
Harmonização: carnes de caça, queijos maduros e carnes vermelhas.
Observações: Classificação DOCG. A produção desta safra foi de 5.252 garrafas, sendo 80 do tamanho magnum.



Vinho 2: Vietti Barolo Castiglione



Safra: 2006.
Álcool: 14%.
Casta: 100% nebbiolo.
Produtor: Vietti.
Região: Piemonte, Itália.
Cor: granada, cor de mertiolate, de iodo.
Aromas: floral, anis.
Boca: acidez muito presente, com muita salivação, travor na boca devido aos taninos fortes.
Estágio: 30 meses em grandes "Botti" (tanques de carvalho de 5 mil litros) e em barricas de carvalho esloveno.
Importador: Mistral - R$ 282,00.
Harmonização: carnes com molho forte e caças.
Observações: Classificação DOCG.A produção desta safra foi de 35.900 garrafas, sendo 200 do tamanho magnum. 01/04/2006, degustamos o mesmo vinho da safra 1996.



Vinho 3: Pomorosso Barbera d'Asti



Safra: 2004.
Álcool: 14%.
Casta: 100% barbera.
Produtor: Coppo.
Região: Asti, Piemonte, Itália.
Cor: violáceo.
Aromas: geleia, dama da noite, compota de frutas.
Boca: elegante, redondo, doce, mas tem algo de salgado, picante na ponta da língua, aceto balsâmico envelhecido.
Estágio: 16 meses em barricas novas de carvalho francês, mais seis meses em garrafa.
Importador: Mistral - R$ 336,00.
Harmonização: carnes mais gordurosas.
Observações: Classificação DOC. Em 01/04/2006, degustamos o mesmo vinho da safra 1999. Como na primeira reunião da confraria, foi o preferido da noite por unanimidade.


A anfitriã nos brindou com um excelente jantar: arroz de pato que foi acompanhado, e muito bem por sinal, pelos três vinhos degustados na noite. Finalizamos com um bem-casado de doce de leite, acompanhado do excelente espumante brasileiro Estrelas do Brasil, confirmando o clima de celebração da noite.


arroz de pato


Bem-casado e taça do espumante Estrelas do Brasil



vinho


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