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quarta-feira, 16 de maio de 2012

GASTRONOMIA EM JOÃO PESSOA (PB) - NAU FRUTOS DO MAR



Endereço: Rua Lupércio Branco, 130, Manaíra, João Pessoa, PB.

Especialidade: peixes e frutos do mar. É dos mesmos proprietários do restaurante Mangai (que tem unidades em João Pessoa, Natal e Brasília), sob o comando da chef Luciana Tavares.

Ambiente: enorme, com decoração moderna, muito agradável. Do lado de fora, uma parede de aço inoxidável imitando escamas de peixe serve como pano de fundo para uma queda d'água, não deixando dúvidas que ali os peixes e frutos do mar são as estrelas do cardápio. Um cuidado jardim enfeita a frente da casa, onde uma enorme porta de madeira dá acesso ao salão principal, muito grande, por sinal, com pé direito alto. Há outro salão, também grande, à direita da entrada. No lado esquerdo de quem entra, fica a sala de espera, um corredor cheio de sofás e mesinhas, com a parede envidraçada, garantindo uma ótima luminosidade ao restaurante. Separando esta sala do salão comedor fica uma estante cheia de vasos com plantas naturais. A madeira é o elemento forte da decoração. Ao fundo do salão principal fica a cozinha com janelas em forma de escotilhas permitindo sua visão, o que faz lembrar um navio, a nau do nome escolhido para o restaurante. Os lustres em cima do bar chamam a atenção pelo formato de peixe, feitos com fibras vegetais. Achei interessante o banheiro, decorado com conchas. A pia é de madeira, em forma de uma canoa. O local é escolhido por grupos de amigos, famílias inteiras ou grupo de colegas de trabalho, motivo pelo qual há mesas redondas que acomodam tranquilamente oito pessoas.






Serviço: atencioso e simpático. Há muitos garçons servindo. Mesmo com o restaurante estando bem lotado, como foi o caso, não tivemos problemas em ser atendidos e olha que estávamos na mesa mais distante da cozinha. Ficamos na primeira mesa à direita de quem entra. Fomos avisados de que o peixe escolhido era mais demorado para ficar pronto, pois era feito na brasa. Os pratos são muito bem servidos, podendo ser divididos por três pessoas tranquilamente.

Quando fui: almoço do dia 10 de maio de 2012, quinta-feira. Éramos seis pessoas.

O que bebi: uma garrafa de água com gás durante a refeição e um café expresso ao final.

O que comi: segui a recomendação dos colegas de trabalho, pedindo um potinho de entrada e dividi um peixe e um prato com camarões.


Entrada: potinho de caranguejo - vem em um pote pequeno, daí o seu nome. Para se comer com colher, pois é um caldo consistente com carne de caranguejo temperado com manteiga da terra e verduras. Como tudo no Nordeste, tem coentro, mas o sabor da manteiga conseguiu anulá-lo, não deixando-o se sobressair. É forte, pesado, mas muito saboroso. As outras opções de potinho são mais interessantes, pois parecem escondidinho, feitos com massa de macaxeira (mandioca) e recheados com camarão, carne seca, entre outras opções.



potinho de caranguejo


Pratos principais: pedimos um peixe meca na brasa e um camarão do nau. O primeiro é servido em postas muito bem assadas na brasa, temperadas com manteiga, e acompanhado com batatas assadas, creme de alho e arroz branco. O meca também é conhecido como espadarte e se não fosse temperado com a manteiga, acredito que seria sem graça. No caso, o tempero entranhou bem na carne do peixe, que estava macia e saborosa, embora com aquele sabor marcante de determinados peixes de água salgada, um sabor de maresia (não quer dizer velho, mas aquele sabor que lembra água do mar). As batatas são assadas com casca e levemente cavadas, formando um recipiente para o creme de alho. Comi o peixe puro, sem este creme. O camarão do nau é uma espécie de risoto de camarões bem molhado. São camarões refogados na manteiga (sempre presente!) aromatizada, servido, na mesma vasilha, com arroz cremoso de manjericão. Ele é gratinado com queijo mussarela. Muito bom o prato, bem superior ao meca. Uma porção de batata palha foi servida para salpicá-la por cima do prato. Aprovadíssimo.



meca na brasa


camarão do nau

Quanto paguei: R$ 40,00, valor individual.

A avaliação a seguir leva em consideração a experiência por mim vivenciada durante a minha visita ao restaurante, desde o momento da reserva (quando há), passando pela recepção, acomodação na mesa, atendimento, tempo de chegada dos pedidos, até o pagamento da conta. Esta avaliação varia de um a cinco asteriscos, representados pelo símbolo (*), podendo ter a variação de meio asterisco, representada pelo formato (1/2).

Minha avaliação: * * * 1/2. Os pratos lembram os mesmos que existem nos cardápios dos restaurantes Camarões, em Natal, e Coco Bambu, em Fortaleza e Brasília, mas tem personalidade, tem um toque diferenciado, com algumas inovações.

Gastronomia João Pessoa (PB)

4 comentários:

  1. Realmente uma delícia esse restaurante. Quanto tudo do Nordeste ter coentro, já está bem mudado. A salsinha vem dominando o pedação, já que os empreendedores do sudeste e do sul estão se fixando por aqui.

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  2. gosto muito de cozinha e minha especialidade sao frutos do mar,, carangueijo , camarao , e principalmente o pirao,,, marcio.rodrigo30@hotmail.com

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  3. Adoramos o restaurante: chique, sem ser brega nem chato, com poucos turistas barulhentos, e sempre com um ar romântico por conta da iluminação. Comemos o arroz com camarão, maravilhoso, e um prato com frutos do mar também muito gostoso. Cada prato em torno de r$60,00, e em quatro pessoas nos alimentamos muito bem!
    Recomendamos a todos os turistas e moradores.
    Gostaria de ter a receita deste arroz com camarão, pois tem queijo parmesão, leite, queijo de coalho..

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  4. Muito bom o restaurante, inclusive superou nossas expectativas. Ambiente acolhedor, meia luz, serviço dos garçons de ótima qualidade, assim como a Carta de Vinhos. Apreciamos o arroz com camarões, que é excelente, e também um prato com frutos do mar (esqueci o nome). Estávamos em quatro pessoas, e ficamos satisfeitos com a quantidade, assim como os preços em torno de r$60,00 o prato.
    Até estou muito curioso pela receita do arroz com camarões, pois nos falaram que vai leite, queijo parmesão, queijo coalho... podem me enviar a receita?
    Parabéns pela casa,que recomendamos.

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