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quinta-feira, 5 de dezembro de 2013

CONFRARIA VINUS VIVUS - 82ª REUNIÃO

E chegou a tão aguardada reunião de final de ano da Confraria Vinus Vivus, a de número 81, realizada em 25 de novembro de 2013, segunda-feira, na casa de Vera. Nenhuma ausência. Todos ansiosos pelo início da degustação dos vinhos top comprados ao longo do ano. Vamos a eles:

Vinho 1 – Castello Banfi Riserva


Safra: 1995.
Álcool: 13,5%.
Casta: 100% sangiovese grosso.
Produtor: Castello Banfi.
Região: Montalcino, Itália (DOCG).
Cor: rubi, com reflexos granada.
Aromas: couro, ameixa, floral, Biotônico Fontoura, aceto balsâmico, aroma ácido, evolui bem, marrom glacê, charuto, estábulo.
Boca: saliva bem, acidez muito presente, taninos também presentes, mas elegantes, amargo, persistente, longo.
Estágio: 30 meses em barricas de carvalho e mais 12 a 18 meses em garrafas.
Importador: World Wine.
Valor: R$ 1.500,00. Foi comprado diretamente no castelo por € 100.
Harmonização: é um vinho gastronômico por si só, cabrito, carne vermelha.
Decanter: ficou por mais de duas horas decantando.
Observação: vinho proveniente do vinhedo Poggio All’Oro. Seleção rigorosa das castas. Produzido apenas nos anos 1991, 1995 e 2004. Sem filtragem.
Foi o preferido da noite por Fernanda e Bruno.

Vinho 2 – Ornellaia


Safra: 2005.
Álcool: 14,5%.
Casta: cabernet sauvignon e merlot.
Produtor: Tenuta dell’Ornellaia.
Região: Bolgheri (DOC), Itália.
Cor: rubi, com reflexos sutis em granada.
Aromas: banana verde, jatobá, cassis, pimenta do reino, caramelo, erva mate, torrefação, chocolate, purê de batatas.
Boca: picante, preenche toda a boca, não resseca demais a língua, possui os três sabores: ácido, amargo e doce.
Estágio: as uvas são vinificadas separadamente, ficando 12 meses em barricas de carvalho cada uma. Depois, estagiam juntas mais seis meses em barricas de carvalho e 12 meses em garrafas.
Importador: Grand Cru.
Valor: R$ 1.700,00.
Decanter: ficou por mais de duas horas decantando.
Observação: sem filtragem.

Vinho 3 – Penfolds Grange Bin 95


Safra: 2002.
Álcool: 14,5%.
Casta: 100% syrah.
Produtor: Penfolds.
Região: Barossa Valley, Austrália.
Cor: rubi bem escuro.
Aromas: menta, estábulo, frutas negras, doce, chocolate, tomilho, erva mentolada.
Boca: acidez leve, picante na ponta da língua.
Estágio: 20 meses em barricas de carvalho e mais 12 meses em garrafas.
Importador: Mistral.
Valor: R$ 2.200,00.
Decanter: ficou por mais de duas horas decantando.
Observação: Bin é um corredor dentro da cave (adega). Este vinho foi criado em 1951 em resposta a um desafio feito para Max Schubert, a quem ele é dedicado. Sem filtragem.
O campeão da noite, sendo o preferido por Vera, André, Leo L., Keller e Cláudia.

Vinho 4 – Richebourg


Safra: 2001.
Álcool: 13%.
Casta: 100% pinot noir.
Produtor: Domaine de La Romanée-Conti.
Região: Vosne-Romanée (Côte D’Or), França.
Cor: tijolo.
Aromas: frutos do mar, ostra fresca, maresia, sargaço, iodo, remédio, especiarias, cereja, chucrute, charuto, couro, framboesa, malte, ervas da Provença, tamarindo.
Boca: chá preto, ácido (agulha), toranja, amargor com doçura no final, delicado, mas muito intenso.
Estágio: 16 a 18 meses em barricas de carvalho da Borgonha e mais 12 meses em garrafas.
Importador: Expand.
Valor: R$ 6.500,00.
Decanter: ficou por mais de duas horas decantando.
Observação: sem filtragem. Foi o preferido da noite por Leo S., Abílio e Marcos.

Após a degustação, a anfitriã ofereceu o já tradicional jantar de final de ano, sendo a entrada uma panacota de queijo de cabra, figos assados, aceto balsâmico reduzido, em leito de folhas verdes precoces.

Em seguida, serviu um surubi defumado com molho de endro, acompanhado de risoto de sete grãos com cogumelos e lâminas de maçã, curry, açúcar mascavo e passa ao rum.



A entrada foi harmonizada com o Les Jardins de Babylone, produzido no Domaine Didier Dagnau, safra 2007, com 11% de álcool, garrafa de 500 ml, região de Jurançon, França, com 100% petit mainsang. Cor dourada, aroma de baunilha e boca doce e ácida, com leve toque de lichia. É importado pela Casa Flore, custando R$ 804,00.

Já o prato principal foi harmonizado com a champanhe Pierre Moncuit Brut Rosé Grand Cru, com 12% de álcool, produzida na região de Les Mesnil Sur Oger, França, custando R$ 240,00 na World Wine (Art Du Vin).

Ainda houve a sobremesa, um crepe suflê com açúcar de confeiteiro e molho de frutas vermelhas.

E assim fechamos mais um ano da Confraria Vinus Vivus. Que venham muitos pela frente.

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gastronomia

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