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sexta-feira, 27 de dezembro de 2013

VIE DE FRANCE - JAMES HALLER

Neste final de 2013 acelerei a leitura. Conclui mais um livro em 26 de dezembro. Tia Duda tinha me emprestado alguns livros, entre eles Vie de France - Uma viagem culinária ao vale do Loire (Vie de France), do escritor e chef James Haller. Livro de 2002, lançado no Brasil pela Publifolha em 2004, com tradução de Eduardo Simantob. Leitura fácil, rápida, direta. É um relato das férias de 30 dias que o autor passou na companhia de amigos, todos americanos, em uma casa alugada na cidade de Savonnières, no interior da França, localizada no famoso Vale do Loire, repleto de castelos. Ao ler o dia a dia de Haller, fiquei com vontade de conhecer os locais por onde ele passou, os restaurantes, cafés e padarias. É um relato gostoso de ler em todos os sentidos, pois além de escrito de modo bem tranquilo, sem palavras ou frases rebuscadas, o autor explica cada refeição que fizeram, sempre dividido em café da manhã, almoço e jantar. Para quem não curte culinária, pode ficar um pouco enfadonho a narrativa dos preparos dos pratos, mas se pular tais relatos nada se perde do aspecto turístico da região. Haller e seus amigos refazem seu conceito em relação à França, aos franceses e seus hábitos, muito mais saudáveis do que aqueles praticados pelos americanos. Eles se apaixonam pela cidade de Savonnières e por seus vizinhos. Aquele mito de que os franceses recebem mal e sempre estão de mau humor é desfeito na concepção do autor, mesmo havendo um relato, já mais para o final do livro, sobre o atendimento em um restaurante a uma família de ingleses. A conclusão dele em relação a este atendimento é deliciosa. Leitura despretensiosa e muito agradável.

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