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A noite de quarta-feira foi especial. Foi a quinquagésima vez que a Confraria Vinus Vivus se reuniu para degustarmos excelentes vinhos. Como acontece em todo mês de dezembro, aproveitamos a reunião para também fazermos nossa confraternização de final de ano, com a tradicional troca de presentes de amigo oculto. O local da reunião foi o de sempre, na casa de uma das confrades, excelente anfitriã. Ao longo do ano, nas reuniões mensais, cada confrade contribui com R$ 285,00, com exceção do anfitrião, que já oferece a casa e o jantar. Nossa confraria tem dez integrantes, contando com o sommelier, que recebe R$ 250,00 a cada reunião. Ele é o responsável pela escolha dos vinhos, por comprá-los e por fornecer as informações técnicas no momento da degustação. Quem escolhe o tema de cada reunião é a confraria. Assim, mensalmente, a confraria tem à disposição R$ 2.280,00, dos quais tiramos o valor do sommeliler. Com o restante, paga-se os vinhos da degustação e os que harmonizarão com o jantar. O que sobra fica para uma espécie de caixinha para pagar os vinhos top que serão apreciados na última reunião do ano. Quando surge uma boa oportunidade, o sommelier nos avisa. Sendo de nosso interesse, com o dinheiro da caixinha, compramos o vinho, mesmo que esteja distante de dezembro. Em alguns casos, com uma oportunidade de ouro, os confrades adiantam a cota mensal para garantir o vinho especial de final de ano, que fica na casa de uma das confrades, em sua adega climatizada. Em 2010, chegamos em dezembro com os quatro vinhos da degustação já comprados, com a caixinha negativa em R$ 300,00, ou seja, um integrante tinha crédito com a confraria. Além do déficit, tivemos que pagar os vinhos do jantar e o sommelier, sobrando R$ 1.550,00 para os vinhos da reunião de dezembro de 2011.
Iniciamos com a troca de presentes. Em seguida, sentamo-nos à mesa para a celebração, degustando quatro vinhos top:
Primeiro Vinho da Noite
Chateau Pichon Longueville - Grand Cru Classé
Região: Contesse de Lelande, Pauillac, Bordeaux, França
Safra: 2005
Álcool: 13%
Castas: não há informação precisa, mas tem mais de 40% de cabernet sauvignon, pouco mais que 30% de merlot; o percentual restante é preenchido com outras castas, como a petit verdot e a cabernet franc.
Guarda: 30 anos para mais.
Estágio: 18 meses em barricas de carvalho francês.
Cor: rubi.
Aroma: frutas negras, compota de ameixa, rosa. Após descanso na taça, um forte aroma de groselha.
Boca: taninos elegantes, sem agredir, ácido, framboesa.
Preço de mercado: R$ 1.200,00
Segundo Vinho da Noite
Grange Penfolds
Região: Barossa Valley, Austrália
Safra: 2002
Álcool: 14,5%
Castas: 100% syrah.
Guarda: 40 anos para mais.
Estágio: 20 meses em barricas de carvalho americano.
Cor: rubi mais fechado.
Aroma: doce.
Boca: redondo, macio, taninos aveludados, mais pesado do que o primeiro vinho degustado.
Vinho ícone da Austrália. As uvas ainda são pisadas. Não há filtragem em sua elaboração.
Valor de mercado: R$ 1.850,00
Terceiro Vinho da Noite
Contador
Região: Rioja, Espanha
Safra: 2004
Álcool: 14%
Castas: 100% tempranillo.
Guarda: 30 anos para mais.
Estágio: não há informação.
Cor: rubi turvo.
Aroma: frutas negras, ameixa em calda.
Boca: redondo, macio.
Não há filtragem em sua elaboração.
Esta safra recebeu 100 pontos do crítico Robert Parker e da revista Wine Spectator.
Valor de mercado: R$ 800,00
Quarto Vinho da Noite
Chateau Margaux Grand Vin - Première Grand Cru Classé
Região: Margaux, Bordeaux, França.
Safra: 1997 (safra não excepcional - 4 estrelas)
Álcool: 12,5%
Castas: não há informação precisa, mas tem mais de 70% de cabernet sauvignon, pouco mais que 15% de merlot; o percentual restante é preenchido com outras castas, como a petit verdot e a cabernet franc.
Guarda: 30 anos para mais.
Estágio: não há informação.
Cor: granada.
Aroma: mamão, merthiolate, ferro, couro.
Boca: elegante, macio, redondo.
Valor de mercado: R$ 3.200,00.
Os vinhos da degustação em decantação
Por unanimidade, o quarto vinho - Chateau Margaux Grand Vin - Première Grand Cru Classé, safra 1997 - foi escolhido como o melhor da degustação desta memorável 50ª reunião da Confraria Vinus Vivus. Curiosamente, este mesmo vinho, porém da safra 1989, foi degustado por nós na reunião de dezembro de 2008, também sendo eleito, por unanimidade, naquela ocasião, o melhor da noite. A safra de 1989 também não foi considerada excelente, recebendo a cotação 4 estrelas.
Surubi defumado ao forno, molho de dill e risoto de sete cereais, arroz vermelho, arroz selvagem frito e cogumelos
Pera em calda
Para terminar o belo encontro, nossa anfitriã nos ofereceu um surubi defumado ao forno, com molho de dill, acompanhado de um risoto de sete cereais, acrescentado de arroz vermelho e arroz selvagem frito, com cogumelos. Dois vinhos foram comprados para harmonizar com o jantar. Um branco e outro tinto, mais leve. A maioria preferiu harmonizar o prato com o vinho branco, o chileno do Valle del Maipo, Haras Character (safra 2009, chardonnay, 14% de álcool, R$ 60,00). Para quem preferiu um tinto leve, o escolhido foi o também chileno do Valle de San Antonio, Casa Marín Litoral Vineyard (safra 2003 , pinot noir, 14,7% de álcool, R$ 185,00). Como sobremesa, uma pera em calda, acompanhada de vinho do Porto Quinta do Crastro 1993.
Dois integrantes se despediram da confraria ao final da noite. Uma pena. Já há candidatos para preencher estas duas vagas. A próxima reunião já foi marcada para o final de janeiro de 2011, quando apreciaremos vinhos brancos de livre escolha do sommelier.
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