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sábado, 23 de abril de 2011

GASTRONOMIA EM BOGOTÁ, COLÔMBIA - ASTRID & GASTÓN

Eu e Ric descemos às 20:40 horas para a recepção do hotel e pedimos um táxi. Chuviscava. Esperamos alguns minutos até que o mensageiro do hotel nos chamou. O táxi havia chegado. A maioria dos táxis convencionais em Bogotá é pequeno, todos da marca Hyundai, e sempre amarelos. Falamos o endereço para o motorista que disse saber onde era o restaurante. O trajeto entre o hotel e o Astrid & Gastón (Carrera 7 # 67-64) durou quinze minutos. A corrida ficou em 6.000 COP. Um segurança do restaurante nos recebeu com um guarda-chuva, enquanto um funcionário nos indicava o caminho. A filial deste restaurante peruano fica em uma casa de esquina com tijolinho aparente, no melhor estilo inglês, e cheia de plantas. Na entrada, uma hostess perguntou se tínhamos reserva. Apresentei o cartão do concièrge do hotel com os detalhes de nossa reserva. Logo nos acomodaram no salão à direita, onde tínhamos uma visão da cozinha aparente. À esquerda de quem entra, há outro salão, mas não havia ninguém em suas mesas. No salão em que ficamos, há três mesas, sendo uma redonda para um grupo maior. Além da nossa mesa, apenas mais uma estava ocupada com quatro pessoas. Ainda há outro salão contíguo ao que ficamos, no qual há mais quatro mesas, sendo que três estavam ocupadas. O serviço é eficiente com garçons preparados e bem atenciosos. Ric pediu um vinho. Fiquei apenas na água com gás. Trouxeram à mesa o couvert com gricines, três tipos de pães, todos adocicados, e três potes: um com manteiga, outro com um molho de ervas e outro com azeite aromatizado. Quase nem tocamos. Ric disse que não, mas tanto eu quanto o garçom entendemos que ele havia aceitado a oferta inicial de um pisco sour, drinque típico peruano. Só eu quis entrada. Pedi uma La Causa, prato muito consumido no Peru. Vieram três unidades com uma pasta de carne de caranguejo por cima da massa de batata e, no topo de cada uma delas, um camarão levemente empanado. Muito bem feito, o prato tinha um sabor especial. Gostei muito. Como plato fuerte, Ric pediu uma Pierna de Pato com um caldo de arroz e feijão. Não havia a coxa de pato. O garçom perguntou se podia trocar por peito da mesma ave. Ric concordou. Eu pedi um prato chamado Atum de La Baía Solano. Trata-se de três pedaços altos de atum, que pedi mal passado, em molho caudaloso de tamarindo, pimenta negra e ají limo, além de cebolas adocicadas. Por cima do peixe, espuma de coco com limão. Acompanhou o prato, em vasilha à parte, uma Chaufa de Invierno, ou seja um arroz frito com inspiração chinesa, muito comum no Peru. Sensacional o prato. Derramei um pouco do arroz no caldo do peixe, dando uma excelente combinação. Claro que pedimos uma sobremesa. Escolhemos uma degustação de doces clássicos peruanos para compartilhar (o cardápio já indica que serve duas pessoas). Em porções pequenas, vieram quatro tipos de doces: suspiro de limeña, helado de lúcuma, panacota de lúcuma com uma mousse de chocolate e  picarones, uma massa frita com mel por cima (lembra o nosso sonho). Sou suspeito para dizer a melhor, pois fiquei fã de lúcuma quando estive no Peru em outubro de 2010, mas a panacota de lúcuma estava divina. Quando chegava perto de 22:30 horas, a cozinha já estava às escuras, sinal de que ninguém mais chegaria para jantar em uma Sexta-Feira da Paixão. Quando percebi, só havia eu e Ric no restaurante. Pedimos a conta. O garçom perguntou se queríamos café ou chá. Dispensamos, mas mesmo assim ele nos trouxe os docinhos que acompanham estas bebidas. Não quis provar, mas eram um deleite para os olhos. Enquanto a conta não chegava, pedi que chamassem um táxi para nós. Pagamos por este belo jantar 300.000 COP. Ficamos aguardando sentados até que o garçom nos disse que nosso táxi já nos aguardava. Mais uma vez o carro era o minúsculo Hyundai. Dei o endereço do hotel. A corrida ficou no mesmo valor da ida, ou seja, 6.000 COP. Belo jantar de despedida de Bogotá, já que partiremos na noite de sábado de regresso à Brasília.


Atum a La Baía Solano - Restaurante Astrid & Gastón - Bogotá

Gastronomia Bogotá (Colômbia)

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