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terça-feira, 19 de abril de 2011

EL SANTISIMO - CARTAGENA

Primeira noite em Cartagena. Noite quente. Todos colocamos bermudas para ir jantar. O restaurante indicado pelo concièrge do hotel, em troca de e-mails que mantive com ele antes da viagem, não exigia roupas formais. Já tínhamos reserva confirmada desde o Brasil. Demorei um pouco para me aprontar, motivo pelo qual os demais foram na frente, pois a reserva era para 20:30 horas. O local indicado fica a poucos metros de distância do hotel e está bem cotado nos sites de gastronomia, tanto os colombianos, quanto no Trip Advisor. Seu nome é El Santísimo (Calle del Torno # 39-62, Centro), tendo como especialidade a comida costeña. Fica em uma casa ampla, decorada com uma mescla de motivos religiosos, como quadros com santos, mas também com um toque de modernidade, com garrafas de vidro vazias de várias tonalidades pendendo do teto. Um dos lustres é formado por tais garrafas. Estava bem movimentado, embora não estivesse lotado. O serviço foi confuso, lento. Uma simples Coca-Cola demorou muito para chegar à mesa. Todas as bebidas alcoólicas, incluindo alguns drinques, chegaram primeiro que o refrigerante. Foi necessário pedir umas quatro vezes para que ela chegasse até nossa mesa. Por falar em drinques, ninguém na mesa gostou do que pediu. Percebendo que o atendimento era fraco, resolvemos escolher logo o que comeríamos. Prevendo uma demora, pedimos uma entrada para compartilhar. O cardápio é uma folha simples de papel contendo as opções da culinária da região. Há duas listas de entradas, as frias e as quentes. Escolhemos o "Surtido de Fritos Cartageneros". Quando eles chegaram, sumiram rapidamente, pois todos estavam famintos, o que nos obrigou a pedir mais uma porção. São três variedades de bolinhos fritos: de mandioca recheado de carne moída, de milho com queijo costeño e de feijão com camarões. Acompanha os bolinhos um molho picante à base de creme de leite. Estes bolinhos fritos são muito populares na cidade. Durante o dia, vimos várias senhoras vendendo estes bolinhos nas ruas, assim como vimos ambulantes vendendo uma variedade grande de frutas tropicais. Voltando ao jantar, experimentei o bolinho de milho com queijo. Estava encharcado de gordura, mas muito saboroso. O cardápio tem títulos originais para suas seções. As opções de prato principal está em uma lista chamada "Los Diez Mandamientos". São dez pratos da culinária da região. Para quem quer algo de sabor mais internacional, deve escolher dentre as opções da seção "Otras Tentaciones...". As sobremesas estão listadas sob o título de "Los Pecados de La Novicia" (Os Pecados da Noviça), talvez uma referência ao Convento de Santa Clara (hoje o Hotel Sofitel Cartagena Santa Clara, onde estamos hospedados), cuja construção fica em frente ao restaurante e pelo fato de nestes conventos ter a tradição de se fazer doces bem calóricos. Há ainda uma seção de destaque no cardápio chamada "Lázaro Levántate! (levanta muerto), onde consta apenas a opção chamada "Sancocho", uma sopa de peixes caribenha, que mistura a cultura espanhola e a africana com ingredientes típicos da América. Escolhi meu prato na lista dos dez mandamentos. O prato tem o curioso nome de "La Santísima Trinidad". Embora demorado, quando o prato chegou, foi um deleite para os olhos. A composição era linda, muito colorida. Em um leito de folha de bananeira vem um arroz de coco, muito comum na culinária local, um peixe branco desfiado em pedaços bem pequenos ao molho de tomate, cebola e alho, camarões salteados em azeite, coentro (inevitável por aqui!) e limão, além de pedaços de banana assada em molho adocicado e uma salada de abacate. Vê-se que a mistura do salgado, do ácido e do doce é completa neste prato. Seria esta a santíssima trindade? Fica a pergunta no ar. De acordo com a informação do menu, trata-se da versão do restaurante para um tradicional prato local chamado "bandeja costeña". Depois do deleite dos olhos, foi a vez do paladar. O prato é simplesmente divino. Um detalhe interessante no menu é que para cada um dos dez pratos principais há uma indicação de harmonização com um vinho definida por um enólogo argentino, da região de Mendoza. Como estou em época de zero álcool, não pude verificar se a harmonização indicada para meu prato, um vinho branco da casta chardonnay, funcionava. De qualquer sorte, não pediria o vinho, pois quem segue este blog sabe que não sou apreciador dos vinhos brancos. Ao final, pedi um cartão de visitas, como sempre faço em todos os restaurantes em que vou, mas não havia. Acabei ganhando um cardápio para trazer comigo. A conta ficou em 540.000 COP para nós seis. Voltamos para o hotel, mas resolvemos dar uma passada no bar, chamado Café-Bar El Coro, um ambiente escuro, com música ao estilo lounge, com sofás baixos, próprio para um esquenta ou um final de noite. Ali, ficamos pouco tempo. O suficiente para cada um beber um drinque, saciando a vontade já que no jantar dispensaram suas bebidas e ficaram no refrigerante. Eu pedi apenas uma água. Passava da meia-noite quando fomos para os quartos, pois um city tour nos aguardava na manhã da terça-feira. Custei a dormir, mas a internet não funcionava, motivo pelo qual atualizei as fotos tiradas até então em meu computador.


Restaurante El Santísimo - Cartagena - Colômbia


Restaurante El Santísimo - Cartagena - Colômbia


Restaurante El Santísimo - Cartagena - Colômbia


Restaurante El Santísimo - Prato "La Santísima Trinidad" - Cartagena - Colômbia


Restaurante El Santísimo - Cartagena - Colômbia


Café-Bar El Coro - Hotel Sofitel Cartagena Santa Clara - Cartagena - Colômbia


Claustro - entrada do Café-Bar El Coro - Hotel Sofitel Cartagena Santa Clara

Gastronomia Cartagena (Colômbia)

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