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segunda-feira, 18 de abril de 2011

EM CARTAGENA - COLÔMBIA

Deixamos o hotel Sofitel Bogotá Victoria Regia por volta das 11:30 horas em uma van contratada para nos levar ao Aeroporto El Dorado no terminal exclusivo da Avianca, onde pegamos o voo de 13:40 horas para Cartagena. O avião era novo, um Airbus A 319, com tela individual para o entretenimento a bordo. Anos luz na frente de nossas companhias aéreas, pois tal voo é interno e dura apenas uma hora. Saímos com chuva e chegamos com um calor úmido que anunciava como serão nossos dias em Cartagena. Uma van já nos esperava no aeroporto da cidade. No trajeto, percorremos uma boa parte do caminho ao longo da costa, vendo o mar do Caribe ao nosso lado. Pagamos 70.000 COP pelo transporte. Reservamos quatro noites no hotel Sofitel Cartagena Santa Clara (Carrera 8, # 39-29, Calle del Toro, San Diego), que fica dentro da zona murada da cidade, ou seja, no centro histórico. O hotel ocupa o que outrora fora um convento. No check in tive um ótimo atendimento. Aliás, o atendimento de todos os funcionários é digno de elogios. O concierge me procurou para me conhecer, já que tínhamos trocado vários e-mails antes de nossa chegada para reservar restaurantes e um city tour, se colocando à disposição para qualquer necessidade. O mensageiro que nos acompanhou até o apartamento, localizado no quinto piso, nos explicou o funcionamento do hotel e do quarto, na verdade uma ótima suite (um up grade pelo fato de meu status Platinum no cartão A-Club). O clima é bem diferente do de Bogotá, exigindo-nos uma rápida troca de roupa, pois estava muito quente. Coloquei bermuda e chinelo. Já passavam de 16 horas. Todos tinham fome, mas resolvemos comer algo mais leve, já que uma reserva para jantar já estava garantida para às 20:30 horas. A indicação que o funcionário do hotel nos deu foi uma pequena cevicheria localizada em rua ao lado do próprio hotel. Era justamente a cevicheria que nos fora indicada por pessoas conhecidas que já haviam estado na cidade. Local simples, com quatro mesas na rua e quatro do lado de dentro. Apesar do sol que batia nas mesas, mesmo com guarda-sóis, preferimos ficar do lado de fora, pois internamente era muito abafado. O nome do local não podia ser mais direto: La Cevicheria (Calle 39 # 7-14, San Diego). Escolhi, logicamente, um ceviche, em versão colombiana. Ele vem em três tamanhos. Minha opção foi pelo tamanho médio. Foi um combinado no qual, em um abundante caldo de tangerina, vem pedaços de lulas, camarões, polvo, vôngole, além do inevitável coentro. O acompanhamento é estranho, pois são biscoitos salgados embalados como o Club Social da Nabisco, muito consumido no Brasil. Fiquei só no ceviche. Bom o sabor, mas prefiro o autêntico peruano. Se compararmos com a receita peruana, achei o meu prato mais leve. O local parece ser bem requisitado, pois sempre chegavam turistas para experimentar os pratos. A conta ficou em 300.000 COP para nós seis. Quando deixamos o restaurante já era final de tarde. Resolvemos dar uma volta na zona murada. O casario é antigo, com várias casas com balcões. Há uma disparidade muito grande na conservação destas casas. Aquelas mais próximas ao hotel são bem conservadas, com cores fortes e balcões repletos de flores coloridas. Na medida em que afastamos do hotel, mas ainda dentro da área murada, caminhando em direção ao chamado Centro, notei uma certa decadência na preservação dos prédios antigos, muito comércio popular, especialmente de calçados e de vestidos, além de muitos vendedores ambulantes nas ruas, disputando espaço com carros e pedestres, já que as calçadas são estreitas. Estes ambulantes vendiam comida típica (a maioria tinha uma espécie de pastel à milanesa frito), loterias, objetos usados, produtos falsificados (óculos, principalmente). Como faremos um city tour na terça-feira, no qual inclui uma caminhada pelo Centro, resolvemos voltar para o hotel, onde fizemos um reconhecimento de seus amplos espaços, especialmente o bar, os dois restaurantes e o spa. Aproveitamos a brisa que vem do mar em um deck do hotel. Como vamos jantar às 20:30 horas, todos foram para seus respectivos quartos para descansar, tomar um banho e se preparar para a noite. Creio que vou gostar da cidade, mas acho que gostarei muito mais do hotel, pois a piscina é fantástica. Já tenho em mãos o cardápio do spa para escolher uma das opções de massagem.


Ceviche Combinado - tamanho médio - La Cevicheria


Balcões no casario da Zona Murada de Cartagena


Casa típica na Zona Murada de Cartagena


Centro de Artesanato - Zona Murada - Cartagena


Balcões no casario da Zona Murada de Cartagena


Balcões no casario da Zona Murada de Cartagena

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