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domingo, 1 de maio de 2011

6º FESTIVAL GASTRONÔMICO BRASIL SABOR - BRASÍLIA 2011 - ESQUINA MINEIRA

O sábado amanheceu bonito em Brasília. Amigos me convidaram para almoçar juntos no restaurante Esquina Mineira (SCRN 704/705, Bloco D, Loja 43, Asa Norte). Combinamos um horário mais tarde, pois lá costuma ficar bem cheio devido ao buffet de comida mineira. Como o restaurante também integra o 6º Sabor Brasil, decidi que experimentaria o prato especialmente preparado para a ocasião. Cheguei primeiro e pedi uma mesa para quatro pessoas. Estava bem cheio, mas o ápice de movimento já estava no final. Todas da mesa fizeram a mesma escolha, "bacalhau grelhado com brócolis, alho crocante e purê de batata baroa". Prato individual, bem servido, custando R$ 33,00. Achei estranho um restaurante especializado na culinária mineira preparar justamente um bacalhau. Até onde me lembro, não é uma tradição da comida de meu Estado tal prato, mas o purê de batata baroa sim, é uma iguaria bem apreciada em Minas Gerais. Não houve demora na chegada dos pedidos à mesa. Parece que é uma tônica deste festival a bela montagem dos pratos, como pode ser constatado na foto ao final desta postagem. Os acompanhamentos tinham uma coloração que enaltecia as cores características do Brasil, o verde do brócolis e o amarelo do purê de batata baroa. O alho crocante vem por cima da posta alta do bacalhau. Achei o peixe com sal um pouco além da conta. Não era exagerado, mas poderia estar menos salgado. O alho crocante ajudou a potencializar este sabor acentuado de sal. Estava bem feito, grelhado no ponto. As lascas de bacalhau saíam sem maiores problemas com o uso do próprio garfo. Algumas azeitonas pretas enfeitavam a composição, nos lembrando que o prato tinha uma inspiração portuguesa, com certeza. Quanto aos acompanhamentos, o brócolis estava com cozimento um pouco além da conta, não estava crocante, como gosto. Já o purê de baroa estava sensacional. Foi o que mais apreciei. Deixei para comer a maior parte do purê ao final, o que ajudou a limpar as papilas gustativas do sal. Foi muito oportuna esta combinação, pois não senti, ao longo do dia, necessidade de beber muita água, o que geralmente ocorre quando comemos alguma coisa salgada. Um detalhe que vale destacar é que a escolha do prato do festival dá direito a se servir no buffet de sobremesas mineiras, sem nenhum custo adicional. Como era sábado, dia que reservei para comer doces, me servi de porções bem modestas de doce de leite talhado, de mangada e de ambrosia, além de um queijo minas para acompanhar, como é praxe no meu querido estado natal. A ambrosia estava sem sabor, meio fim de feira, mas a mangada estava bem gostosa, assim como o doce de leite talhado. Ainda bebemos café espresso, enquanto aguardava o meu quarto selo branco ser colado em meu libreto. O restaurante já estava praticamente vazio. Olhamos o relógio. Eram quase 16 horas, horário em que ele fecha aos sábados. Pagamos a conta, peguei a nota legal, voltando para casa para descansar um pouco, pois mais um show me aguardava na noite de sábado. Desta feita, o novo espetáculo de Vanessa da Mata, no mesmo local onde assisti Ana Carolina na noite anterior.


Esquina Mineira


Bacalhau grelhado com brócolis, alho crocante e purê de batata baroa


Sobremesas mineiras


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