Em 01º de abril de 2006, a Confraria Vinus Vivus se reunia pela primeira vez. Nove apreciadores de vinhos, com níveis de conhecimento variados sobre o tema, resolveram se reunir periodicamente para apreciar bons rótulos e aprofundar um pouco mais neste interessante mundo do vinho. Para tanto, o grupo contatou e contratou um sommelier para dar aulas e ajudar nesta deliciosa empreitada. Assim, a turma se completou com a adesão do sommelier em dez pessoas, das quais sou um dos participantes. A dinâmica do grupo é simples: há uma quantia fixa a ser paga por reunião pelos confrades; escolhemos um tema e deixamos o sommelier, sabendo o teto que poderá gastar, responsável por nos levar o que há de mais interessante no mercado, especialmente vinhos que, normalmente, não estamos acostumados a pedir quando saímos para jantar ou almoçar em restaurantes. O tema pode ser uma casta, uma região, uma subregião, velho mundo versus novo mundo, entre outros. O importante é a degustação e as informações sobre o tema fornecidas pelo sommelier. Geralmente degustamos três ou quatro vinhos por encontro, seguindo-se um jantar oferecido pelo anfitrião (que não paga o valor da reunião realizada em sua casa). O jantar é harmonizado por vinhos cujo custo/benefício é levado em conta. Em cinco anos de existência, foram 53 reuniões, quase uma por mês, onde pudemos aprofundar nossos saberes, apreciando 256 rótulos diferentes, sendo que nas reuniões de dezembro, aproveitamos não só para uma celebração natalina entre os confrades, mas também degustamos vinhos top de linha, uma vez que todo o dinheiro que sobra de cada reunião é destinado para adquirir os tão esperados vinhos de final de ano. Fica até interessante esta espera ao longo de cada ano. Neste mesmo período, a Confraria Vinus Vivus teve 18 participantes, pois alguns confrades tiveram, por diversos motivos, de participar de nossas reuniões, mas nunca ultrapassamos o número de 10 pessoas, pois, do contrário, não teríamos o aproveitando que temos. Do grupo inicial, restaram apenas três pessoas (os pioneiros), entre elas o sommelier. Para celebrar os cinco anos de existência da confraria, o sommelier, professor e confrade nos presenteou com oito rótulos que foram degustados na casa de uma pioneira que nos brindou com um excelente jantar. Não foi uma reunião normal, pois além do clima festivo da celebração, decidimos que os confrades poderiam levar seus convidados. Não computamos esta confraternização como reunião da Vinus Vivus, deixando de lado as anotações de nossas impressões sobre o que era degustado, tais como cor, aroma e paladar. Era um clima de festa. Eu, um dos pioneiros, participei da confraternização sem poder beber nem um gole dos vinhos degustados na noite, pois os medicamentos que ainda tomo me impediram de fazê-lo, mas fiz as fotos e anotei alguns detalhes da cada garrafa aberta durante a degustação, além do vinho harmonizado com o jantar pelo qual os confrades ratearam entre si os custos. Seguem as informações dos vinhos da noite:
Espumante (Cava)
Cristalino Brut
Produtor: Jaume Serra
Região: Villanova i La Gelrú, Espanha
Castas: xarel-lo, macabeo e parellada
Álcool: 11,5%
Preço: R$ 32,00
Espumante Rosé
Pericó Brut Rosé
Produtor: Cave Pericó
Região: São Joaquim, Santa Catarina, Brasil
Castas: cabernet sauvignon e merlot
Safra: 2010
Álcool: 12,5%
Preço: 43,00
Espumante
Maximo Boschi Speciale
Produtor: Maximo Boschi
Região: Vale dos Vinhedos, Serra Gaúcha, Rio Grande do Sul, Brasil
Castas: chardonnay e pinot noir
Safra: 2006
Álcool: 12,5%
Preço: R$ 59,00
Vinho tinto
Château Bonalgue
Produtor: P. Bourotte
Região: Gironde, Pomerol, Bordeaux, França
Castas: 80% merlot e 20% cabernet franc
Safra:2004
Álcool: 13,5%
Estágio: sem informação
Preço: R$ 298,00
Vinho tinto
Wences
Toro (Denominación de Origen)
Produtor: Bodegas Vega Sauco (enólogo Wenceslau Gil)
Região: Toro, Zamorra, Espanha
Castas: 80% tinta de toro e 20% de outras castas não informadas
Safra: 2004
Álcool: 14%
Estágio: 24 meses em barricas de carvalho
Preço: R$ 279,00
Garrafa número 595528
Vinho tinto
Barrua
Isola dei Nuraghi (Indicazione Geografica Tipica)
Produtor: Agricola Punica
Região: Sardenha, Itália
Castas: 85% carignano, 10% cabernet sauvignon e 5% syrah
Safra:2005
Álcool: 14,5%
Estágio: 18 meses em barricas de carvalho e 12 meses em garrafa
Preço: R$ 229,00
95 pontos na Wine Spectator
Obs.: A Confraria Vinus Vivus já havia degustado este rótulo em sua reunião 43, em 04 de junho de 2010, quando o tema foram vinhos do sul da Itália. A safra degustada foi a de 2004.
Vinho tinto
La Rosa Reserva
Douro (Denominação de Origem Controlada)
Produtor: Quinta da Rosa Vinhos
Região: Douro, Portugal
Castas: touriga nacional, tinta roriz, tinta barroca e touriga franca
Safra: 2007
Álcool: 15%
Estágio: 15 meses em barricas de carvalho francês
Preço: R$ 219,00
Vinho tinto
Santa Ema Catalina
Produtor: Vinos Santa Ema
Região: Valle de Cachapoal, Valle del Maipo, Chile
Castas: 75% cabernet sauvignon, 18% carmenère e 7% cabernet franc
Safra: 2007
Álcool: 14%
Estágio: 14 meses em barricas de carvalho e 12 meses em garrafa
Preço: R$ 169,00
Vinho tinto
Achelo
Produtor: Marchesi Antinori
Cortona (Denominazione di Origine Controllata)
Região: Toscana, Itália
Castas: 100% syrah
Safra:2008
Álcool: 13,5%
Estágio: sem informações
Preço: R$ 68,00
Obs.: vinho que acompanhou o jantar, um delicioso arroz de pato, iguaria da culinária portuguesa
Finalizamos a excelente noite comendo pasteis de Belém para ficar no clima da culinária de nossos patrícios portugueses, além do tradicional café Nespresso. Já era madrugada de sexta-feira, 20 de maio, quando saímos desta celebração.
Vida longa à Confraria Vinus Vivus!
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