Depois de muitas reuniões com desfalques entre os integrantes, a Confraria Vinus Vivus, da qual faço parte, se reuniu sem faltar ninguém. Reunimo-nos no apartamento de Lucimar para degustarmos três vinhos do Priorato, região produtora da Espanha. Vinhos tintos. A reunião começou um pouco atrasada, mas não estava programada a sessão prévia de aromas, quando alguns frascos do set Le Neu du Vin são escolhidos pelo nosso sommelier para que possamos nos acostumar com possíveis aromas que vamos sentir nos vinhos da degustação. É um exercício interessante, pois acostuma nosso olfato com tais aromas. Nas primeiras rodadas, errávamos quase tudo. Agora, o nível de acertos é alto. Mas desta vez não houve os famosos frasquinhos. Quando a última integrante chegou, nos sentamos ao redor da mesa e começamos a degustação da noite. Noite de muita conversa, muito falatório, de muitos palpites. Sinal de que os vinhos agradaram. Gostei de todos os vinhos da noite, os três da degustação e o que acompanhou o jantar oferecido pelo anfitrião. Os quatro vinhos eram da mesma região. A seguir, relaciono os vinhos degustados e as impressões da confraria:
Vinho 1:
Idus Vall de Lach
Safra: 2004
Álcool: 15,5%
Cor: rubi, rubi
Castas: 45% cariñena, 20% merlot, 15% cabernet sauvignon, 10% syrah (shiraz) e 10% garnacha (grenache)
Aromas: maresia, mineral, especiarias (tomilho, pimenta do reino), banana passa
Boca: alcóolico (quente), ameixa madura, cerragem, taninos presentes, seca a boca ao final
Estágio: em torno de 14 meses de barricas (40% barricas novas e 60% barricas de segundo uso)
Guarda: até 2027
Pontuação: 91 pontos - Robert Parker
Importadora: Expand - R$ 385,00
Curiosidades: a vinícola não possui vinhedos próprios. Safra com apenas 21.250 garrafas.
Vinho 2:
Clos Figueres
Safra: 2006
Álcool: 14,5%
Cor: rubi, rubi
Castas: 80% cariñena e garnacha, 20% de syrah, cabernet sauvignon e mourvèdre
Aromas: maresia, mineral, compota de frutas
Boca: redondo, elegante, tem corpo, mas não é pesado
Estágio: 13 meses de barricas de carvalho francês novas
Guarda: de 15 a 20 anos
Pontuação: 94 pontos - Robert Parker e Wine Spectator
Importadora: Mistral - R$ 320,00
O campeão da noite. Preferido por nove entre os dez que participaram da degustação.
Vinho 3:
Mas Doix
Safra: 2005
Álcool: 15%
Cor: rubi, rubi
Castas: 50% cariñena, 48% garnacha, 2% merlot
Aromas: especiarias (tomilho, pimenta do reino)
Boca: alcóolico (quente), taninos rugosos, salgado
Estágio: 16 meses de barricas
Guarda: 15 a 20 anos
Pontuação: 98 pontos - Robert Parker
Importadora: Mistral - R$ 570,00
Foi escolhido como o melhor da noite por um integrante da confraria, o anfitrião.
O jantar, preparado pela mãe do anfitrião, foi servido logo que terminou a degustação. Apreciamos um filé mignon em tiras servido na moranga, depois de ir ao forno. Acompanhou arroz branco e uma torta de sardinha. Sabor caseiro, comida muito bem feita e gostosa. O vinho que acompanhou o jantar, também do Priorato, foi o Martinet Bru, safra 2007, com 14,5% de teor alcóolico, tendo em sua composição 70% garnacha e 30% syrah. Fica 18 meses em barrica. Importado pela Grand Cru, custa R$ 152,00 a garrafa. Foram servidas duas garrafas durante o jantar. Para finalizar, torta de morango como sobremesa, café Nespresso e licor de jaboticaba, também preparado pela mãe do anfitrião. Mais uma reunião chegou ao final, votando-se o tema da próxima, a ser realizada em 14 de setembro. Decisão apertada: 4 votaram pelo confronto entre vinhos do Líbano e de Israel e 3 preferiram escolher a degustação de vinhos da Patagônia, Argentina. Ao final, decidimos que setembro teremos como tema a primeira opção e em outubro a segunda. Assim, todos foram agraciados.
Nenhum comentário:
Postar um comentário