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quarta-feira, 18 de agosto de 2010

TAYPÁ

Enfim conheci o restaurante Taypá (SHIS QI 17 Bloco G Loja 208, Fashion Park, Lago Sul), pois sempre tenho ouvido e lido elogios sobre ele. Aceitei convite de dois amigos para jantarmos juntos na noite de segunda-feira para experimentarmos os sabores do Peru. Ric também foi, apesar de não gostar muito de ceviches. Chegamos por volta das 22 horas. Ambiente aconchegante, com decoração em tons de creme e marrom. Algumas peças de cerâmica em um nicho localizado em uma das paredes lembravam se tratar de um restaurante especializado em comida peruana. Três mesas estavam ocupadas, mas toda a parte da frente do restaurante ficou lotada meia hora depois de nossa chegada. Queríamos experimentar vários pratos e bebidas, especialmente as feitas com pisco. Pedimos uma entrada com seis mini ceviches em colherzinhas, mas o garçom disse que ela não mais estava disponível, embora ainda constasse do cardápio.  Um erro que não devia acontecer. No mínimo uma nota já deveria ter sido colocada na carta, enquanto nova é feita. Meu amigo pediu um pisco sour, Ric pediu um drink que misturava pisco e outra bebida, enquanto eu pedia um Ginger Taypá, à base de pisco e gengibre. Para minha decepção, o meu pedido não estava saindo por falta de um dos ingredientes. Escolhi então um feito com café, creme de leite, pisco e algumas frutas vermelhas espetadas enfeitando a bela taça. Os drinks tinham uma ótima apresentação. Também são bem feitos. Para entrada, pedimos um trio de ceviches: o clássico, de atum e um misto. Para os que não comiam este tipo de preparo de peixe, a opção foram batatas recheadas com carne. As duas entradas vieram com boa apresentação e excelente sabor. Os ceviches estavam no cozimento correto, ainda com a textura crua do peixe e o caldo de limão com cebola roxa não estava muito ácido. Para acompanhar, milho verde em grãos cozido e batata doce. O único senão que faço é em relação à batata doce, pois ela veio adocicada, parecendo um mel. Seria melhor ela apenas com seu sabor natural, já bastante doce. Também experimentei as batatas recheadas, em porção com quatro unidades. Saborosas, embora o cominho na carne se sobressaia. Partimos para os pratos principais. Cada um escolheu um diferente. Minha pedida foi outro clássico da cozinha peruana, ou seja, um Ají de Galina. Trata-se de frango em pedaços mergulhado em um molho cremoso à base de pimenta amarela (ají), acompanhado de batatas pequenas cozidas e fritas e arroz branco. Todos os pratos vieram bem montados, mostrando a preocupação da casa com a apresentação, pois, afinal, começamos a comer com os olhos e nada melhor do que um prato bem montado à nossa frente. Quanto ao meu pedido, não achei nada demais, inclusive já comi melhor em Brasília, em Maceió e em São Paulo um bom Ají de Galina. O frango veio envolto em um creme alaranjado, mais puxado para o vermelho e sem nenhum ardor de pimenta. Parece que não usaram a pimenta amarela. Os demais da mesa também não apreciaram muito os seus pratos quentes. Em seguida, a sobremesa. Pedimos duas das opções do cardápio para dividir por quatro. Obviamente que as duas foram as mais tradicionais: suspiro limeña e cinco leches. Ambos estavam saborosos. Apenas eu senti gosto de água de rosas no creme que encima a taça do suspiro limeña, não que isto seja ruim, muito antes pelo contrário, estava ótimo. Quanto ao cinco leches, estou até agora curioso por saber quais são os cinco leches, pois no cardápio só há indicação de quatro deles. Esta sobremesa parece ter sido adaptada, pois no Peru ela leva três leites e se chama, por consequência, tres leches. Sem café, pedimos a conta, depois de mais de duas horas de uma verdadeira orgia gastronômica. Mesmo com as ressalvas nos pratos quentes, voltarei ao Taypá, especialmente para experimentar outros ceviches e novos drinks com pisco.

3 comentários:

  1. Noel,
    Será que esses restaurantes lêem seus textos críticos?
    Deveriam.
    Bjs

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  2. Pek,

    Veja os comentários no post sobre o restaurante Pan Doo. Já recebi alguns comentários dos próprios donos dos restaurantes.

    Bjs.

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  3. Olá Noel,
    ontem fui ao Taypá e pedi "Lomo Andino Grillado" e fiquei muito satisfeito.
    Já prevenido pelos seus comentários evitei do "Ají de Gallina". Quem o pediu comentou que estava "sem gracinha" isto é, sem o esperado picante da pimenta. Quase dois anos após seu comentário continua atual.
    Abç,
    Armando

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