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quinta-feira, 16 de janeiro de 2014

BELTHAZAR - GASTRONOMIA NA CIDADE DO CABO, ÁFRICA DO SUL

Como o restaurante Bahia, uma indicação unânime de várias publicações sobre a Cidade do Cabo, estava fechado para o almoço do primeiro dia de 2014, percorremos a alameda de restaurantes externos ao shopping V&A Waterfront e escolhemos o Belthazar, um restaurante e bar de vinho especializado em carnes grelhadas, peixes e frutos do mar. É o maior bar de vinho em taça do mundo. Todos os restaurantes desta alameda tem mesas na esplanada, sem ar condicionado, com ampla visão do porto e arredores, e um salão interno, com ar condicionado. A maioria das pessoas prefere a esplanada, enquanto nós queríamos fugir do calor que fazia. A hostess perguntou onde sentaríamos. Indicamos o interior do restaurante e ela nos conduziu para uma mesa encostada na parede, perto de uma das portas de acesso, o que permitia a luz natural iluminar o nosso lugar, já que o salão interno é bem escuro. Chama a atenção a adega localizada à direita de quem entra. Mas é o bar que é agrande atração da casa. Com uma parede repleta de garrafas de vinho em enomatics, aquelas máquinas que permitem servir uma taça da garrafa sem deixar o ar entrar e estragar o vinho. Uma luz azul dava um toque moderno e futurista ao bar. Eles prezam tanto aquela parte do restaurante que não permitem tirar fotos da parede com os vinhos. Só soube disto quando me levantei para tirar uma foto e o segurança me disse que só poderia focar o barman trabalhando, sem colocar a parede de vinhos como destaque. De volta à mesa, recebemos o cardápio e a lista de vinhos. Esta última é enorme, já que há cerca de duzentos rótulos apenas no quesito vinho em taça. Tem o formato e o tamanho de um jornal, o que dificulta um pouco o seu manuseio Um sommelier nos ajudou a escolher as taças que bebemos, todas elas de vinhos procedentes da África do Sul. Para matar minha sede, comecei com uma garrafa de 300 ml de Coca Cola (R17 - R$ 3,70). Segui a recomendação, pedindo uma taça de sauvingon blanc Iola 2013, produzido na região de Elgin (R79 - R$ 17). Cláudia também escolheu um branco, só que da casta semillion, o Cape of Goodhope, da região de Laing (R90 - R$ 19,40), enquanto Vera preferiu experimentar um pinot noir Wintersdrift 2012 (R70 - R$ 15). Acompanharam os vinhos a água mineral sem gás La Vie de Luc (R17 - R$ 3,70, a garrafa de 300 ml). Eu achei o meu vinho bem refrescante e harmonizou legal com meu prato principal, um peixe local. Para abrir os trabalhos, uma tábua com pão, manteiga e linguiça. O pão era adocicado e estava quentinho. Ficou muito bom com a manteiga. A linguiça tinha sabor intenso, bem temperado. Um ótimo abre apetite. Em seguida, compartilhamos uma onion blossom (R55 - R$ 12), aquela cebola gigante comum no menu do restaurante Outback. No entanto, as suas pétalas não soltavam facilmente como as do restaurante australiano. Tivemos que ficar partindo as pétalas com garfo e faca, o que desestimulou o prazer de comer uma típica finger food. Pedi uma entrada, o avocato ritz (R85 - R$ 18,40). Trata-se de uma salada fria com camarões grelhados, abacate e tomate com uma molho rosé. Estava boa, não mais do que isso. Já como prato de fundo, pedi um kingklip (R145 - R$ 31,30), o peixe mais famoso da culinária sul-africana. Veio grelhado com molho de limão e manteiga. No Belthazar, os acompanhamentos são cobrados à parte. Segui a tradição inglesa, pedindo batatas fritas (R25 - R$ 5,40) para escoltar meu peixe. Prato saboroso, leve e delicado. O peixe, de carne branca e macia, é muito gostoso. Aprovei este prato. Não quisemos sobremesa, indo direto para uma xícara de café espresso duplo da marca Illy (R25 - R$ 5,40). A conta veio em seguida. Total de R1.140 (R$ 246,30), incluída por nós a gorjeta de 12,5%.


tábua com pão, manteiga e linguiça


onion blossom


avocato ritz


kingklip


Endereço: V&A Waterfront, Cape Town, África do Sul.
www.belthazar.co.za
Contatos: +27 21 421 3753 - info@slickrestaurants.com
Especialidade: carnes grelhadas, peixes e frutos do mar.

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