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sábado, 25 de janeiro de 2014

CONFRARIA VINUS VIVUS - 83ª REUNIÃO

Dia 20 de janeiro de 2014, 20 horas. A Confraria Vinus Vivus fez sua primeira reunião do ano. Repetimos o tema e os vinhos da reunião de novembro, pois naquela oportunidade ficamos mais focados na harmonização dos vinhos do Piemonte com o jantar, onde reinou a trufa branca trazida de Alba. Outro motivo para o repeteco foi a quantidade de garrafas que Marcos levou para a reunião: apenas três. Desta vez, ele não só levou as mesmas três, como acrescentou mais um vinho elaborado com a casta nebbiolo em território argentino. Neste 83º encontro, duas ausências: André e Abílio, que foram substituídos por Ricardo e Felipe, respectivamente. Infelizmente, eu estava de jejum por causa de um exame que faria na manhã do dia seguinte, o que me impediu de experimentar os vinhos. Eis os tintos degustados na noite:

Vinho 1 – Viña Alicia Coleccion de Familia


Safra: 2007.
Álcool: 15%.
Casta: 100% nebbiolo.
Produtor: Viña Alicia.
Região: Lujan de Cuyo, Mendoza, Argentina.
Cor: rubi, rubi.
Aromas: tostado, fruta madura, cereja, terra, fruta confitada.
Boca: saliva bem, acidez muito presente, o que é típico da nebbiolo, quente, xarope, amargo ao final, pesado.
Estágio: 14 meses em barricas de carvalho.
Importador: Decanter.
Valor: R$ 260,00.
Harmonização: costela assada, bife ancho (por causa da gordura).
Decanter: ficou por mais de duas horas decantando.
Observação: terá uma boa evolução pela frente.
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Vinho 2 – Gattinara Riserva (DOCG)


Safra: 2006.
Álcool: 13,5%.
Casta: 100% nebbiolo.
Produtor: Travaglini Giancarlo.
Região: Gattinara, Piemonte, Itália.
Cor: rubi claro, com reflexos granada.
Aromas: ameixa seca, especiarias, caramelo, pimenta do reino, pitomba, rosa, tabaco, couro.
Boca: acidez presente, mas é um vinho tranquilo, não agride o paladar, taninos presentes, tem um amargo muito marcante, deixa a língua levemente anestesiada.
Estágio: 30 meses em barricas de diversos tamanhos e procedências + 12 meses em garrafas.
Importador: World Wine.
Valor: R$ 260,00.
Harmonização: risoto de funghi com carré de cordeiro.
Decanter: ficou por mais de duas horas decantando.

Vinho 3 – Bruno Rocca (DOCG)


Safra: 2008.
Álcool: 14,5%.
Casta: 100% nebbiolo.
Produtor: Bruno Rocca.
Região: Barbaresco, Piemonte, Itália.
Cor: rubi claro, com reflexos granada.
Aromas: floral, delicado, herbáceo, iodo (de leve), azedinho doce, saco de açúcar, melaço, açúcar de beterraba.
Boca: acidez e taninos presentes, azedinho doce, retrogosto de marrom glacê sem muita doçura, mais para seco.
Estágio: 24 meses em barricas, sendo 80% francesas e 20% em tonéis de dois mil litros (botte) + 12 meses em garrafa.
Importador: World Wine.
Valor: R$ 526,00.
Decanter: ficou por mais de duas horas decantando.
Harmonização: cordeiro, pato.
Observação: o nome Rabajà escrito no rótulo se refere ao vinhedo de onde foram colhidas as uvas para sua elaboração.

Vinho 4 – Pio Cesare Ornato


Safra: 2008.
Álcool: 14,5%.
Casta: 100% nebbiolo.
Produtor: Pio Cesare.
Região: Barolo, Piemonte, Itália.
Cor: rubi claro, levemente indo para o granada.
Aromas: eucalipto, mentol, intenso, fruta fresca, mofo, cogumelo, ácido no nariz, pimenta rosa, caju.
Boca: taninos elegantes e doces.
Estágio: 36 meses em barricas, sendo 70% de carvalho Allier e 30% em bottes de dois a cinco mil litros.
Importador: Decanter.
Valor: R$ 600,00.
Harmonização: é um vinho gastronômico por si só. Pede comida.
Decanter: ficou por mais de duas horas decantando.
Observação: Ornato só é feito em anos excepcionais. Foi o preferido da noite por todos os presentes que participaram da degustação.

Após a degustação, a anfitriã serviu um aromático jantar: cuscuz marroquino e pescoço de cordeiro com batatas coradas. Muitos dos confrades guardaram um pouco dos vinhos da degustação para experimentá-los com a comida. Além deles, o jantar foi acompanhado pelo vinho tinto Cecubo, safra 2007, com 13,5% de álcool, elaborado pela Villa Matilde na região de Campania, Itália. Na sua elaboração estão as castas rabbuoto, primitivo e piedirosso. Ele passa por 12 meses em carvalho. Um rocambole de laranja foi a sobremesa, encerrando com um café Nespresso. Saímos desta reunião com as datas acertadas para os encontros de fevereiro e março.



cuscuz marroquino


pescoço de cordeiro com batatas coradas


vinho

gastronomia

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