Dia
20 de janeiro de 2014, 20 horas. A Confraria Vinus Vivus
fez sua primeira reunião do ano. Repetimos o tema e os vinhos da reunião de
novembro, pois naquela oportunidade ficamos mais focados na harmonização dos
vinhos do Piemonte com o jantar, onde reinou a trufa branca trazida de Alba.
Outro motivo para o repeteco foi a quantidade de garrafas que Marcos levou para
a reunião: apenas três. Desta vez, ele não só levou as mesmas três, como
acrescentou mais um vinho elaborado com a casta nebbiolo em território
argentino. Neste 83º encontro, duas ausências: André e Abílio, que foram
substituídos por Ricardo e Felipe, respectivamente. Infelizmente, eu estava de
jejum por causa de um exame que faria na manhã do dia seguinte, o que me
impediu de experimentar os vinhos. Eis os tintos degustados na noite:
Safra:
2007.
Álcool:
15%.
Casta:
100% nebbiolo.
Produtor:
Viña Alicia.
Região:
Lujan de Cuyo, Mendoza, Argentina.
Cor: rubi, rubi.
Aromas: tostado,
fruta madura, cereja, terra, fruta confitada.
Boca: saliva
bem, acidez muito presente, o que é típico da nebbiolo, quente, xarope, amargo
ao final, pesado.
Estágio:
14 meses em barricas de carvalho.
Importador:
Decanter.
Valor:
R$ 260,00.
Harmonização: costela assada, bife ancho (por causa da gordura).
Decanter: ficou por mais de duas horas decantando.
Observação: terá uma boa evolução pela frente.
.
Safra:
2006.
Álcool:
13,5%.
Casta:
100% nebbiolo.
Produtor:
Travaglini Giancarlo.
Região:
Gattinara, Piemonte, Itália.
Cor: rubi claro,
com reflexos granada.
Aromas: ameixa
seca, especiarias, caramelo, pimenta do reino, pitomba, rosa, tabaco, couro.
Boca: acidez
presente, mas é um vinho tranquilo, não agride o paladar, taninos presentes,
tem um amargo muito marcante, deixa a língua levemente anestesiada.
Estágio:
30 meses em barricas de diversos tamanhos e procedências + 12 meses em garrafas.
Importador:
World Wine.
Valor:
R$ 260,00.
Harmonização: risoto de funghi com carré de cordeiro.
Decanter: ficou por mais de duas horas decantando.
Safra:
2008.
Álcool:
14,5%.
Casta:
100% nebbiolo.
Produtor:
Bruno Rocca.
Região:
Barbaresco, Piemonte, Itália.
Cor: rubi claro,
com reflexos granada.
Aromas: floral,
delicado, herbáceo, iodo (de leve), azedinho doce, saco de açúcar, melaço,
açúcar de beterraba.
Boca: acidez e
taninos presentes, azedinho doce, retrogosto de marrom glacê sem muita doçura,
mais para seco.
Estágio:
24 meses em barricas, sendo 80% francesas e 20% em tonéis de dois mil litros
(botte) + 12 meses em garrafa.
Importador:
World Wine.
Valor:
R$ 526,00.
Decanter: ficou por mais de duas horas decantando.
Harmonização: cordeiro, pato.
Observação: o nome Rabajà escrito no rótulo se refere ao
vinhedo de onde foram colhidas as uvas para sua elaboração.
Safra:
2008.
Álcool:
14,5%.
Casta:
100% nebbiolo.
Produtor:
Pio Cesare.
Região:
Barolo, Piemonte, Itália.
Cor: rubi
claro, levemente indo para o granada.
Aromas: eucalipto,
mentol, intenso, fruta fresca, mofo, cogumelo, ácido no nariz, pimenta rosa,
caju.
Boca: taninos
elegantes e doces.
Estágio:
36 meses em barricas, sendo 70% de carvalho Allier e 30% em bottes de dois a
cinco mil litros.
Importador:
Decanter.
Valor:
R$ 600,00.
Harmonização: é um vinho gastronômico por si só. Pede
comida.
Decanter: ficou por mais de duas horas decantando.
Observação: Ornato só é feito em anos excepcionais. Foi o preferido da noite por todos os
presentes que participaram da degustação.
Após a degustação, a anfitriã
serviu um aromático jantar: cuscuz marroquino e pescoço de cordeiro com batatas
coradas. Muitos dos confrades guardaram um pouco dos vinhos da
degustação para experimentá-los com a comida. Além deles, o jantar foi
acompanhado pelo vinho tinto Cecubo, safra 2007, com 13,5% de álcool, elaborado
pela Villa Matilde na região de Campania, Itália. Na sua elaboração estão as
castas rabbuoto, primitivo e piedirosso. Ele passa por 12 meses em carvalho. Um
rocambole de laranja foi a sobremesa, encerrando com um café Nespresso. Saímos
desta reunião com as datas acertadas para os encontros de fevereiro e março.
cuscuz marroquino
pescoço de cordeiro com batatas coradas
vinho
gastronomia
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