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terça-feira, 11 de setembro de 2012

CERIMÔNIA DO CHÁ EM PEQUIM


Chegamos na loja de chá Yixin Tea House perto de 16 horas. Já nos aguardávamos  Fomos acomodados em uma sala privativa com uma mesa grande rodeada de banquinhos. No centro da mesa estava o vasilhame para a cerimônia do chá da qual participaríamos. Uma atendente da loja que fala espanhol foi nossa guia nesta etapa. A guia da casa nos mostrou como se preparar um chá, a maneira de pegar na xícara, que é diferente para mulheres e para homens, a temperatura que deve ser servido cada um dos chás que experimentamos, quais os benefícios da bebida, entre vários outros itens. Experimentamos seis tipos de chá. O primeiro tem ginseng, de perfume levemente adocicado, de cor mais escura que os demais. Bebemos em um mini bowl, fazendo todo o ritual que a guia nos ia mostrando. Foi o melhor chá que experimentei na tarde. Ele não é adoçado, mas deixa um sabor doce no final da boca. Muito bom. Em seguida, foi a vez de experimentarmos um chá de jasmim, com um aroma suave, seu sabor era um pouco amargo, mas nada de assustar. O terceiro também foi um de jasmim, só que com outras características, era mais encorpado. Foi o que menos gostei. Em seguida, ela nos mostrou o chá que tem mais beleza do que sabor, o que se coloca uma bola em um copo transparente, jogando água quente por cima. A bola se abre em uma flor. É um chá verde decorado com uma flor de jasmim. O próximo chá foi um de cor preta, feito a partir de um torrão redondo escuro, que parecia um rolo de fumo cortado. Chá forte, de gosto marcante. Finalizamos com um chá de frutas secas, sem nenhuma folha. Entre as frutas, identifiquei mamão e lichia. Antes de beber, cada um pode comer um pouco das frutas. Sem levar nenhum tipo de adoçante, as frutas estavam muito doces, o que garante a bebida um sabor mais próximo ao de um suco de frutas, respeitadas as devidas proporções. Foi o único dos chás da tarde que a guia disse que poderia ser servido gelado. Durante toda a degustação, a guia utilizava xícaras e canecas diferentes, algumas delas tinham seus desenhos decorativos modificados com a temperatura da água. Toda esta pirotecnia tinha como objetivo a venda deste vasilhame ao final da cerimônia, assim como o próprio chá. Ao final, a guia nos mostrou um boneco de cerâmica pequeno que estava mergulhado em um copo de água. O boneco é um menino pelado que indica se a temperatura da água que será colocada para fazer o chá está acima de oitenta graus. A forma para saber se a temperatura está correta é divertida, conforme demonstrou a guia. Ao jogar a água quente sobre o boneco ele fará pipi (termo que a guia usou) se estiver acima de oitenta graus, caso contrário, nada acontece. Rimos muito, pois o boneco fez sua necessidade em nossa frente! Caso comprássemos algum produto na loja, o boneco seria uma cortesia da casa. Fomos, pois, levados para o interior da loja, onde havia vários itens relacionados ao chá, desde caras porcelanas atá objetos engraçados, mais baratos, além de lembrancinhas para dar de presente. Obviamente que há um setor dedicado aos chás. A guia continuou nos acompanhando, mostrando as caixas daqueles que experimentamos. Acabei comprando o primeiro que bebi, uma caixa com 150 gramas do produto ao custo de RMB 180 (R$ 57,00 ou U$ 28). Ao pagar, recebi o boneco pelado de presente. Apenas V me acompanhou na compra, adquirindo o mesmo tipo de chá. No carro, dei-me conta de que nunca havia pago tão caro em uma caixa de chá, mas vale um gosto, pois o chá é muito bom. Cansados do primeiro dia intenso de visitas, voltamos para o hotel. Era hora de descansar, mas sem dormir, para o corpo acostumar de vez com o jet leg. Ainda tínhamos a saída noturna.




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