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terça-feira, 18 de setembro de 2012

GASTRONOMIA EM XI'AN, CHINA - DEFACHANG RESTAURANT




Endereço: Bell and Drum Towers Square, Beilin, Xi'An, China (há outros endereços na cidade).

Fone: +86 (029) 8721 4060.

Especialidade: dumplings (bolinhos chineses recheados).


Quando fui: jantar do dia 14 de setembro de 2012, sexta-feira. Éramos seis pessoas. Ficamos no segundo andar, em mesa redonda com um círculo de vidro giratório no meio. A mesa acomodava seis pessoas.

Serviço: rápido e sem nenhum glamour. Como o local só serve o banquete de dumplings em vários menus, basta escolher o tipo que se quer e eles começam a servir.

O que bebi: chá verde à vontade e uma lata de Coca Cola Light.

O que comi: compartilhamos o banquete com dezessete tipos diferentes de bolinhos recheados. Antes dos bolinhos começarem a chegar à mesa, Snow disse para a garçonete que S não comia carne vermelha. Providenciaram para ela um set separado apenas com dumplings recheados de vegetais. Alguns pratos de salada foram servidos antes dos bolinhos: amendoim com milho verde (o amendoim estava levemente cozido e tinha um molho adocicado); acelga com gengibre picado em tirinhas (tinha gengibre em quantidade suficiente para dar o sabor ardido próprio desta raiz. Caiu muito bem no paladar); pepinos cortados em pedaços misturado com milho verde e camarões levemente cozidos no vapor (prato sem graça); chuchu cozido cortado em cubos, alga e nozes cozidas (mistura inusitada, com as nozes brancas e sem nenhuma crocância, mas com um sabor suave); massa de feijão cozido cortada em juliene com talos de aipo, também cortados em tiras (ótimo prato, com a massa de feijão macia, tendo o sabor marcante, contrastando com a textura mais crocante do talo de aipo) e broto de feijão em rápida passagem no óleo (outro prato sem graça). Em seguida, começaram a chegar os dumplings, servidos em dezessete versões diferentes, tanto de formato quanto de recheio. Um dumpling folhado com recheio de pêssego foi o primeiro a chegar, seguido de uma versão frita, parecida com os giozas vendidos no China in Box, recheado de carne de porco, que estava muito bom. O folhado foi o menos aprovado, sobrando algumas unidades (serviram sempre cinco unidades de cada versão, levando-se em consideração de que eram cinco pessoas a degustar o banquete, já que S teve uma versão especial vegetariana). Depois, chegaram à mesa as vasilhas de bambu com os dumplings cozidos no vapor. Chegavam de quatro em quatro versões. A massa era a mesma para todos os bolinhos, um pouco borrachuda para aguentar o cozimento sem se abrir. O que diferenciava eram os formatos e coloração. Os mais identificáveis foram os que vieram em forma de pato e de nozes. Alguns estavam levemente apimentados, enquanto outros era difícil identificar o sabor do seu recheio, pois fazem algumas misturas como frutos do mar com carne de porco. Os mais saborosos eram os recheados com vegetais. O meu preferido tinha acelga e aipo no recheio. Ao final, chegou uma sopeira dourada (hotpot), com a sopa ainda no fogo. A garçonete abriu a sopeira, jogando dentro da sopa vários mini dumplings em formato de pintinhos, identificando que seu recheio era de carne de frango. A sopa é de crisântemo, seguindo uma tradição que remonta aos tempos da Imperatriz Cixi. Os mini dumplings são cozidos na sopa em rápidos minutos. A garçonete coloca duas conchas da sopa em bowls individuais sem contar quantos dumplings estão sendo servidos. Cada um deve, antes de tomar a primeira colherada da sopa, procurar quantos dumplings vieram para si. Caso venha algum, a pessoa foi abençoada. Uma unidade significa que se deve seguir a vida calmamente; duas delas quer dizer que sua felicidade chegará em dobro; três delas, crescimento vertiginoso em sua carreira. Não quis provar a sopa, mas contei meus dumplings. Fui agraciado com dois deles. Felicidade em dobro.


amendoim com milho verde 


acelga com gengibre picado em tirinhas


pepinos cortados em pedaços misturado com milho verde e camarões levemente cozidos no vapor


chuchu cozido cortado em cubos, alga e nozes cozidas


massa de feijão cozido cortada em juliene com talos de aipo, também cortados em tiras


broto de feijão em rápida passagem no óleo


dumplings cozidos no vapor


dumplings cozidos no vapor


dumplings cozidos no vapor


dumplings cozidos no vapor


dumplings cozidos no vapor


dumplings cozidos no vapor


dumplings cozidos no vapor


Hotpot - sopa de crisântemo


sopa de crisântemo com mini dumplings

Valor total da conta: RMB 600 (R$ 193,00 ou U$ 95). Não deixamos Snow pagar a sua parte, sendo a nossa convidada do banquete.

Minha avaliação: * * 1/2 . Valeu como experiência de ter conhecido o famoso banquete de bolinhos chineses recheados. Ao entrar, há uma exposição de todos os dumplings servidos no restaurante, com destaque para os formatos mais diferentes possíveis, como amendoim, pato, polvo, abóbora, tartaruga e sapo. Destes citados, apenas o de pato fez parte de nosso banquete.

Gastronomia Xi'An, China

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