Pela 69ª vez a Confraria Vinus Vivus se reuniu para apreciar vinhos tintos do sudoeste da França. A anfitriã foi Vera em noite seca de segunda-feira, dia 03 de setembro de 2012. Mais uma vez não estivemos completos, pois o confrade André não pode comparecer. Eis os vinhos apreciados na noite:
Vinho 1 - Mas Del Rey
Safra: 2006.
Álcool: 14,5%.
Casta: 60% carignan e 40% grenache.
Produtor: Jacques Montagné.
Região: Languedoc, Côtes du Roussillion, França.
Cor: rubi opaco.
Aromas: depósito, banana, fumo, jabuticaba, violeta, herbáceo, chocolate amargo, caramelo, fruta confitada, baunilha.
Boca: taninos presentes, mas sem agressividade, quente, azedinho.
Estágio: 16 a 18 meses de barricas novas de carvalho.
Guarda: 10 a 12 anos.
Guarda: 10 a 12 anos.
Harmonização: aves com molhos consistentes, carne de caça.
Importador: Viníssimo (Art du Vin).
Valor: R$ 198,00.
Observações: recebeu 91 pontos de Robert Parker.
O preferido da noite por Keller, Ricardo e Abílio.
O preferido da noite por Keller, Ricardo e Abílio.
Vinho 2 - Mas de Daumas Gassac
Safra: 2009.
Álcool: 13%.
Casta: 80% cabernet sauvignon e 20% outras castas, sem especificar.
Produtor: Domaine Mas de Daumas Gassac (V. Guilbert de La Vaissière).
Região: Languedoc, Côtes du Roussillion, França.
Cor: rubi brilhante.
Aromas: estábulo, hortelã, caroço de azeitona.
Boca: redondo, macio, boa estrutura.
Estágio: 12 a 16 meses de barricas usadas de carvalho.
Guarda: 10 a 15 anos.
Guarda: 10 a 15 anos.
Harmonização: carne de caça.
Importador: Mistral.
Valor: R$ 285,00.
Vinho 3 - Le Cèdre
Safra: 2004.
Álcool: 14%.
Casta: 100% malbec.
Produtor: Château du Cèdre.
Região: Cahors, França.
Cor: escuro.
Aromas: banana, couro.
Boca: taninos presentes e fortes, potente, boa acidez.
Estágio: 20 meses, sendo 7% em barricas de carvalho e 93% em tanques de cimento.
Guarda: mais de 20 anos.
Guarda: mais de 20 anos.
Harmonização: carne de caça, coelho com ameixas.
Importador: World Wine (Art du Vin).
Valor: R$ 258,00.
Observações: recebeu 96 pontos de Wine Spectator. Não filtrado ao ser engarrafado. Elaborado a partir de uvas provenientes de videiras com mais de 40 anos de idade. Ficou cerca de duas horas no decanter.
O campeão da noite, sendo o preferido de Cláudia, Vera, Bruno e Marcos.
O campeão da noite, sendo o preferido de Cláudia, Vera, Bruno e Marcos.
Vinho 4 - Le Tyre
Safra: 2001.
Álcool: 14,5%.
Casta: 100% tannat.
Produtor: Château Montus (Alain Brumont).
Região: Mandiran, França.
Cor: negro, com reflexos granada.
Aromas: remédio para o fígado, couro, carne em deterioração, herbáceo.
Boca: taninos presentes, mas domados, balsâmico, oxidado, tranquilo, redondo, acidez presente.
Estágio: 18 meses de barricas de carvalho de 110 litros.
Guarda: mais de 20 anos.
Guarda: mais de 20 anos.
Harmonização: carne de caça, confit de pato, cassoulet, javali, feijoada.
Importador: Decanter.
Valor: R$ 685,00.
Observações: recebeu 94 pontos de Robert Parker. Ficou cerca de duas horas no decanter, além de passar por um filtro, e ainda assim estava com muita borra.
O preferido da noite por Fernanda e Leo.
Após a excelente degustação, a anfitrião nos ofereceu um cassoulet, prato típico da mesma região francesa dos vinhos da noite. Para acompanhar a iguaria, além dos vinhos da degustação, apreciamos um Château Chevaliers Lagrezette 2004 (R$95,00 - importado pela Decanter), produzido na região de Cahors, França, 100% malbec, com 13,5% de álcool. Harmonizou muito bem com o cassoulet. De sobremesa, saboreamos um suflê de framboesa com creme de chantilly e acerto balsâmico, numa combinação perfeita, onde o ácido do balsâmico neutralizou o doce do suflê. Harmonizamos a sobremesa com o sauternes Château Petit Vedrines 2007 (R$ 80,00 - Art du Vin). Maravilha!
Já agendamos as duas últimas reuniões do ano: 08 de outubro, com vinhos brancos germânicos na degustação e tintos malbec no jantar. 27 de novembro será nossa reunião de final de ano, quando será a vez de apreciarmos alguns vinhos top de linha.
vinho
gastronomia
O preferido da noite por Fernanda e Leo.
Após a excelente degustação, a anfitrião nos ofereceu um cassoulet, prato típico da mesma região francesa dos vinhos da noite. Para acompanhar a iguaria, além dos vinhos da degustação, apreciamos um Château Chevaliers Lagrezette 2004 (R$95,00 - importado pela Decanter), produzido na região de Cahors, França, 100% malbec, com 13,5% de álcool. Harmonizou muito bem com o cassoulet. De sobremesa, saboreamos um suflê de framboesa com creme de chantilly e acerto balsâmico, numa combinação perfeita, onde o ácido do balsâmico neutralizou o doce do suflê. Harmonizamos a sobremesa com o sauternes Château Petit Vedrines 2007 (R$ 80,00 - Art du Vin). Maravilha!
cassoulet
suflê de framboesa com creme de chantilly e acerto balsâmico
vinho
gastronomia
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